變更瀏覽模式

201801282118雖是地方陣頭 巨神偶也需要開光 - 生活



朝天宮巨神偶啟用前需經住持開光。(記者陳燦坤攝)

2017-08-06 15:08

〔記者陳燦坤/雲林報導〕台灣有趣宗教儀式不少,不僅一般神像雕刻完工需開光,朝天宮的巨神偶千里眼與順風耳啟用前,同樣需要入神與開光,廟方解釋巨神偶也具神格,經過一定儀式才能發揮神力。朝天宮每逢媽祖遶境,鑾轎前必定可見到千里眼與順風耳巨神偶,但多數民眾僅以為巨神偶是陣頭,卻不曉得巨神偶完成之後,如同一般神像需入神,同時由廟裡住持灑淨水、誦經才能啟用。廟方表示,朝天宮巨神偶如同神像,同樣具有神格,所以平常媽祖遶境,陣頭休息時巨神偶不能擺放在地上,需放置在特定的架子上,許多長輩還提及過去千里眼及順風耳頭及手若以紙或木頭製成,入神時擲筊較容易獲應筊,若是以玻璃纖維或較不易獲應筊,成為地方宗教另一個有趣話題。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  11 下一頁  最後頁 
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite