201202072314南宋“臨安府行用”五百文錢牌



   

    南宋理宗趙昀是個平庸的皇帝,在位四十年(1225-1264),一共使用八個年號,是南宋使用年號最多的皇帝,其中以“淳佑”使用12年最多,崇尚理學,故駕崩後廟號“理”。繼位的前十年都是在權相史彌遠挾制之下,自己對政務完全不過問,一直到1233年史死後理宗才開始親政,親政之初立志中興,採取了罷黜史黨、親擢台諫、澄清吏治、整頓財政等等改革措施,史稱“端平更化”。執政後期,朝政相繼落入丁大全、賈似道等奸相之手,國勢急衰。

   

    端平元年(西元1234年)正月,南宋聯合蒙古攻滅了金朝。又乘蒙古軍主力北還之際,向蒙古人發起了進攻,幾乎沒有經過戰鬥就重新佔領了原北宋的西京、東京、南京(今河南洛陽、開封、商丘)。不過很快就被蒙古軍所驅逐,端平二年(西元1235年),蒙古大汗窩闊台決定南下征服宋朝,從此拉開了蒙宋戰爭序幕。

    開慶元年(西元1259年),蒙古蒙哥汗弟忽必烈進圍鄂州(今湖北省武漢市),並準備進攻南宋都城臨安。理宗萬分慌張,派賈似道以右丞相兼樞密使的身分屯兵漢陽(今湖北漢陽)以援鄂州。正逢蒙哥病死,忽必烈急忙去爭位,就與賈似道和談。賈似道擅自以宋理宗向蒙古稱臣和賠款的屈辱條件求和。昏潰的理宗對前線戰況毫無所知,賈似道回朝後還被晉官加爵。

    南宋末年吳自牧的《夢粱錄》曾描述:“近世錢文皆著年號,景定年鑄文曰景定元寶。朝省因錢法不通,杭城增造牌,以便通行。”景定是理宗最後的年號(1260-1264),當時面對蒙古的入侵戰爭,經濟凋敝,京城臨安通貨膨脹,錢法不通,所以發行了銅、鉛(鑞)質的錢牌。南宋度宗即位後,據《宋史》記載,咸淳元年(1265)七月,政府要求各州縣嚴格遵守錢法,禁止民間使用臨安府錢牌,因此錢牌鑄期很短,存世極少。

    南宋臨安府錢牌的鑄造時間與“建康”坑出土銀錠的時期大約相同,當時後方的“金銀財寶”已徵收集結到四大“總領所”(四川、湖廣、淮西、淮東),用來支援四大戰區的軍餉,以抵抗蒙古汗國的滅國戰爭。此時後方無錢可為民用,只好使用“錢鈔”、“銅、鉛牌”虛值大錢來因應。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字