201202191747“正配”的稀少是偶然,“混配”的稀少是當然







“正配”的稀少是偶然,“混配”的稀少是當然

 

銅元模具有其一定的產量額度壽命,從整體統計上有其堪用期限的分佈,但個別模具使用期卻是長短不一,這有如聯合國公佈地球人平均壽命70歲,但我們各別的生命卻是長短不一,只是以平均值為中心做前後的分佈。

如前帖所述,新、舊版模具交替時,工廠內未作清倉措施,則混配銅元發生過渡期則視個別模具的“自然壽命”而定(圖1),其分佈大都應如數學統計學上的“自然分佈”(圖2)。

“正配”的流通銅元數量通常較多,但也有偶然的“早夭” 情形或是其他的天災人禍發生,存世如鳳毛麟角般的稀少。“混配的銅元數量應較少,但有些廠發生舊模新用的情形,混配成正配,這就無法從數量上來判斷誰“正”誰“混”了。

以下列舉數量相當少的兩版江西、安徽龍圖,到底誰正誰混已難考證了。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字