201301141340“蘇五文”的滄桑歲月

 

“蘇五文”的滄桑歲月

 

清代太平盛世時,政府發行製錢一文錢,利於民間流通。奈何咸豐初年太平天國起義舉國動盪,太平天國在各地轉戰同時也阻斷了主要產銅區-雲南對內地各省的銅料供應,造成製錢缺乏而民不聊生,因此各省局紛紛鑄大錢以因應,寶蘇局的大面值錢也在這個時空背景下產生。

光緒年間,雖然太平天國起義已經平息,但是雲南銅産仍然銳減,銅價逐年上漲,造成清末許多鑄錢局關閉,奸商囤積製錢私毀牟利,因而更加重各地錢荒,導致錢價逐年高升,所以引進西方的造錢技術,生產以製錢一文為基準的大面值銅元,銅元的工藝雖與方孔錢不同,但也可視為傳統製錢的延伸,其產生的背景原因與咸豐大錢類似。
  以下就以各時間段的蘇五文,見證那個時代的滄桑!

1)咸豐重寶寶蘇五文,咸豐五年(1855年)清江浦分局試鑄。

 






2)江蘇中滿文五文坐龍,由位於南京的江南廠所代制,生產時間應位於光緒二十九年底至三十年初之間。





 


3)光緒二十九年(1903)江蘇由裕蘇官錢局向伯明罕造幣廠訂購造幣設備,在蘇州盤門內梅家橋設立銅元廠,於光緒三十年(甲辰年)二月起正式獨立開制江蘇銅元。光緒三十一年五月,可能為了降低成本考慮,時任江蘇巡撫的陸元鼎奏請製造同系列當二十黃銅元,此外也應搭制其他低面值的中梅花系列黃銅元,計有二文、五文與二十文面值。


 



4)光緒三十二年歲次丙午,全國各省造幣廠皆製作較為規範的丙午戶部大清銅幣。同樣地,蘇州廠也遵照中央的規定,製造了中心大清銅幣,與他省最大不同,蘇廠援用光緒元寶時期的奏准,也造有黃銅的中心蘇二十文、五文與二文大清銅幣。




所以從蘇五文的故事,可以看出清代江蘇錢幣探源須從蘇州、南京與清江浦錢局來研究。

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字