201301161107珍稀的大中、洪武通寶背五廣

 

         珍稀的大中、洪武通寶背五廣

 

元末朱元璋投靠郭子興領導的紅巾軍,受到郭子興的賞識。郭子興死後,朱元璋統率其部,表面接受以大宋名義立國的皇帝韓林兒冊封為左副元帥,渡江攻下集慶,改名慶天府(今南京),稱吳國公,隨後又改稱吳王。
    元順帝至正二十一年(1361年),朱元璋為吳國公時,在應天府置寶源局,開始鑄造大中通寶,與歷代錢並行,規定四百文為一貫,四十文為一兩,四文為一錢。平定陳友諒後,在至正二十三年,在江西設置寶泉局,鑄造大中通寶。


   
至正二十八年(1368年)初,朱元璋將領廖永忠自福建佔領廣東。大中通寶背廣錢應於其後所鑄。據《明會典》記載,洪武四年(1371年)令戶部及各行省鑄發“洪武通寶”新錢,停鑄大中通寶,所以洪武通寶背廣錢應於其後所鑄。

 

元末所通行的銅錢往往分為三等,即小平、折二和折三,有的則為四等,而大中通寶錢分五等:小平、折二、折三、折五和當十。除光背外,尚有背文紀值、紀地、紀地兼紀值等四類。五等四類共五十二種,為歷代農民起義軍鑄行的錢幣中,大中通寶品種最多,種類最複雜。在這些錢幣之中,不乏珍品。紀地以鄂、福、廣、濟、桂為少見。

 

明代的洪武大中錢是我喜歡的收藏領域之一。大中背五廣與洪武背五廣在解放前兩者定價一樣,甚至大中五廣比洪武五廣還希見,以往《劉戴合刻》等泉譜,很多以洪武五廣背的拓片充當大中五廣的背圖。但在解放後大中五廣偶有出土,而洪武五廣卻很難見到,所以現今洪武五廣已列為明錢的大珍了。


    敝人在一次以機制幣為主的拍賣會上,偶遇到一些從美國回流的古錢,而這些錢幣背後皆貼著千字文的編號,據拍賣公司的老闆說,此乃是民國古錢大家張叔馴的舊藏,這枚洪武五廣即是那次拍賣的拍品之一。

 

(1) 大中背五廣

 

 



 

(2)洪武背五廣

 



 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字