201302121518銅元前傳(5)--- 南京江寧廠的機製方孔錢



 

銅元前傳(5--- 南京江寧廠的機製方孔錢

 

光緒二十二年(1896)兩江總督兼南洋大臣劉坤一籌建造幣廠,通過上海瑞生洋行引進英國伯明罕造幣廠(Birmingham Mint)的機器設備與錢模。當時就可能考慮如何命名造幣廠,倘若以兩江總督轄地的江蘇、安徽或江西的任一省來取名,一則矮化自身的官銜,另一也有與下官爭利之嫌,另外如前所述,江寧府(南京)本為原江南省的省會,也是兩江總督的常駐地,所以就把在康熙時已經取消的老名江南省,有如舊瓶裝新酒的方式搬出來用,因此將新的造幣廠命名為“江南鑄造銀元制錢總局”,於光緒二十三年十一月在南京回龍街奏請設立,該廠亦簡稱江寧局,分東、西兩廠,東廠生產銀元,西廠生產機造制錢。
   
西廠初期生產的機製方孔錢﹐面文為光緒通寶,幣背為滿文寶寧(滿文讀音:ning,以前有些藏家誤認寶漳,這是很大的錯誤!),後來為降低成本改製七分重,面文相同但幣背則改成滿文寶陵(滿文讀音:ling),光緒二十四年因銅價上揚,制錢因虧錢而停產。

附上日本中國錢譜中的滿文解釋

 




1)英國伯明罕廠寶寧機製方孔樣幣

 



 



2)南京江甯廠寶寧機製方孔流通幣

 



 



3)南京江寧廠寶陵機製方孔流通幣

 



 



4)南京江寧廠在新、舊版過渡期產生的混配,寶寧面混配寶陵背,非常稀見

 





滿文寶陵也使用在後來光緒二十七年的江寧局銅元上。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字