201303121126銅元前傳(7)---“中體西用”的吉林制錢




 

銅元前傳(7---“中體西用”的吉林制錢

    晚晴封疆大吏張之洞對於推行西化新政的名言“中學為體西學為用”,可以用來概說清末錢幣製造技術的演變過程。自古我國使用以翻沙澆鑄法來製造制錢,在光緒十二、三年後有些省份開始以機械局或製造局的機器來製造方孔錢或銀幣,其後再引進外國造幣廠專業的設備來生產所謂的銅元與銀圓。然而,在土洋技術交替的過程中,筆者發現在光緒年間有些省局在生產澆鑄制錢時,也採用“半機制半手工”或“機制”的方法來設計“母錢”,以取代傳統很費時的雕母工藝。以下就以數個藏品來講一講清代寶吉局的制錢假說。

光緒十三年(1887)五月十日,吉林將軍希元奏准在省城迎恩門內設立“寶吉錢局”以鼓鑄制錢。因銅料缺乏,僅鑄8分制錢,正面為漢文光緒通寶,錢背為滿文寶吉。每年可鑄八九萬吊,用以緩和銀貴錢少,物價騰貴危機。寶吉局初4座爐,光緒十六年因火災而減2爐,十九年又減1爐僅剩1爐,澆鑄制錢的產量不敷民用。

光緒十四年長順繼任吉林將軍,時吉林發生水災,災民缺乏糧食,長順發庫帑,又要求當地士紳捐錢米以賑災民,救活災民無數,並且整頓貨幣,澄清吏治,清除盜賊,整頓旗務,境內一切皆治。據記載,光緒十五年吉林將軍長順,曾派人至上海採購設備,準備以機器來量產制錢,光緒十九年後寶吉局以生產機制方孔錢為主。

(1)  半機制半手工的寶吉局“雕母”,此枚錢是粘合錢,這種工藝也發生在清末很多省局的機制方孔與母錢。



(2)  寶吉局機制方孔,大字版

(3)  寶吉局機制方孔,小字版

(4)  寶吉局制錢二文,紅銅

 

 
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字