201303131924銅元前傳(8)---土造與美製的四川機製方孔



 

銅元前傳(8---土造與美製的四川機製方孔

光緒二十二年(1896年)四川總督鹿傳霖以“銀價過低,制錢缺乏”為由,用省城成都東門內機器局之餘地,奏准附設造幣廠,並通過上海茂生洋行(American Trading Company)向位於美國新澤西州“漢立克納浦”機械公司(Ferracute Machine Company)訂購一座可日產25萬枚新式機造制錢的製造廠與一座可日產15萬枚銀元的製造廠。由於幣模製作非漢立克納浦機械公司的專長,據迷中迷兄的推測可能委託其附近的美國費城造幣廠代為雕刻設計整套銀幣與制錢錢模。由於美國設計者不熟悉滿文,誤將機製方孔錢滿文“寶川”設計成“寶源”,以致後來回收銷毀。此外,在美國機器與模具來到來以前,寳川局應該曾使用土機器壓製機造方孔,由於土機器較為粗劣以致模具常修,使得土造寳川機製方孔版別多但數量都很少。

 

(1)  土造的寶川機製方孔

(2)  美造的寶川(誤為寶源)機製方孔

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字