201303301304兩版臨安府五百文錢牌與南宋御街的銀錠

 

兩版臨安府五百文錢牌與南宋御街的銀錠

     臨安府錢牌為南宋都城臨安府(今杭州)所鑄,錢牌成長方形,分銅質與鉛質兩種,大小不同,形制獨特新穎。牌面鑄臨安府行用五字,楷書直讀,字體端莊俊逸。敝人收藏兩版臨安府錢牌五百文,面文為“准伍佰文省,背文“臨安府行用”,顧名思義,錢牌限於臨安府地區使用。由於鑄時短暫,鑄額不多,行用未廣即廢行停鑄。

根據《夢梁錄》中記載:近世錢文皆年號,景定年鑄,文日景定元寶,朝省因錢法不通,杭城增造鑞牌,以便行用。此外,我們再參考其他史籍,可推論銅、鉛臨安府錢牌系於南宋末年景定年間(1260年至1264年)鑄造。

 

《夢粱錄》由南宋臨安府錢塘人吳自牧所書,是一本介紹南宋都城臨安城市繁榮風貌的著作。書中提及臨安府的御街是最繁榮的區域,御街南起皇城北門和寧門(今萬松嶺和鳳凰山腳路交叉口)外,經朝天門(今鼓樓)、中山中路、中山北路、觀橋(今貫橋)到今鳳起路、武林路交叉口一帶,為南宋臨安城的中軸線,全長約4185米。它是南宋皇帝到景靈宮朝拜祖宗時的專用道路,故又稱十裡天街

南宋御街兩旁都是居民區,但整條御街的中間部分被稱為禦道,只有南宋皇帝才能走,普通百姓是絕對不允許走上禦道的。當時鄰近御街集中了數萬家商鋪,臨安城有一半百姓都住在附近。十裡御街可分三段:首段從萬松嶺到鼓樓(今中山南路),是臨安的政治中心,靠近皇宮、朝廷中樞機關,皇親國戚、文武百官集中,消費與購買力最強,因此,這裡的店鋪大多經營金銀珍寶等高檔奢侈品;第二段從鼓樓到眾安橋(今中山中路),以清河坊、羊壩頭,官巷口為中心,是當時的商業中心,是城內最繁華的路段。據《夢粱錄》載,這裡名店、老店雲集,有名可查的多達120多家;最後一段從眾安橋至武林路、鳳起路口結束(今中山北路),形成了商貿與文化娛樂相結合的街段,這裡有都城最大的娛樂中心——北瓦,日夜表演雜劇、傀儡戲、雜技、影戲、說書等多種戲藝,每天有數千市民在這裡遊樂休閒。

現今杭州市政府為推展觀光,已整建中山南路一帶的南宋御街,泉友如有杭州之旅時,不要忘記要到南宋御街去尋幽訪勝。

 

* 現今杭州的鼓樓,在南宋時為臨安府御街的朝天門

 

* 南宋朝天門裡”25兩銀錠,其鑄造的時間與臨安府錢牌相近,鑄造或銷售的店鋪就在上圖鼓樓附近。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字