201906121026中國南海設防空識別區 美:視為挑釁 中國南海設防空識別區 美:視為挑釁 輕隔間

內容來自YAHOO新聞

中國南海設防空識別區 美:視為挑釁



新頭殼newtalk

南海緊張情勢不斷上升,針對中國擬在南海展開進一步行動,美國國務卿凱瑞(John Kerry)5日提出警告,呼籲中國勿「重蹈覆轍」,若在南海上空設立防空識別區,將被視為「挑釁和破壞穩定的行為。」

南海局勢緊張之際,《南華早報》近期引述多名親中國軍方的消息人士以及一份國防報告透露,倘若美國持續在南海挑戰中國主權,將促使北京宣佈設立「南海防空識別區」。

報導指出,繼東海之後,中國擬在南海設立防空識別區。中國國防部對此宣稱,任何主權國家都有權劃設防空識別區;至於何時公布劃定識別區,「將取決於中國是否面臨空中安全威脅,以及相關威脅達到何等程度。」

報導指出,海南島是中國海軍的矛頭,對中國的軍力投送至關重要。中國如果決定劃設「南海防空識別區」,海南島就可發揮重要作用。

對此,凱瑞5日造訪蒙古時表示,若中國在南海設立防空識別區,「將視為挑釁及破壞穩定的行為。」凱瑞說,「我們認為,沒有國家可以片面軍事化這個資源豐富的地區,這是非常重要的事。」

凱瑞以中國2013年在東海劃設防空識別區,引起美、日、韓等國強烈反彈為例,警告中國勿在南海「重蹈覆轍」,並使外界質疑中國宣稱將以外交手段解決南海爭端的承諾。

另外,凱瑞也在離開蒙古前,強調蒙古民主政治在其地理位置上的特殊意義。他在記者會上提到「蒙古在地理位置上北臨俄羅斯、接壤中國使其不得不受到來自雙方的多重壓力。」凱瑞稱,「這兩種特性的結合,也使蒙古成為一片民主綠洲。」外界普遍認為,凱瑞此趟造訪蒙古是為了制衡中、俄。

蒙古行結束後,凱瑞隨後抵達北京,參加6日展開的第8屆美中戰略與經濟對話,與會者包括美國財政部長路傑克(Jacob Lew)、中國國務院國務委員楊潔篪以及中國副總理汪洋。

會議中,美方由國防部長卡特(Ashton Carter)代表出席,除了南海議題將成為兩國討論焦點,其中還包括氣候變遷、網路安全、恐怖主義、貿易和經濟合作等議題。美國財政部則聲明,對話重點將放在「雙邊、區域、全球性的經濟與戰略議題」。



新聞來源https://tw.news.yahoo.輕隔間c隔間om/中國南海設防空識別區-美-視為挑釁-123500565.html


C7D130EC128BF05D
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite