基隆山區 @ 山通大海紀行 by mori :: 隨意窩 Xuite日誌
  •    在山腳下徘徊的人

       是永遠到不了山頭

     

  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
    1. 沒有新回應!
  • 個人首頁 / 文章分類 /基隆山區

    ◎泰安瀑布,又稱草濫瀑布,位於基隆市七堵區泰安里境內,溪旁兩岸綠意盎然,環境幽雅清爽,美景天成。草濫地名源於此處水源豐沛,草木繁盛,田地多濫窟之意。民國62年因其名不雅故改為泰安里。

    (繼續閱讀)

    面桶寮,位於基隆市七堵區瑪西里境內,其地名由來不是因為此地曾生產面桶,而是由高處往下看,地形猶如一面桶。根據台灣堡圖(1904)顯示面桶寮往昔的對外交通,除了利用淡基古道,東通大武崙,西往崁腳(瑪鋉莊)外,另有孔道經三界山腰可達內寮(界寮),途中有支線到面桶寮山後折東北經361峰下萬里中福仔。今日到新出爐面桶寮山,因舊路已難尋,故直接闢徑上市界傳統路抵三界山打通興基坑古道。此路徑的開通,往後山友可結合淡基古道和三界山連稜諸峰,作不同排列組合。

    (繼續閱讀)

    ◎興基坑,位於基隆市大武崙工業區附近中崙里七安產道往大牛稠山河居農場的路上,其地名來源不詳。日治時代的古地圖,未見其名。其地名命名,應該在光復以後,是否採礦坑名稱有關,就不得而知? 而興基坑古道,根據台灣堡圖顯示,為往昔界寮通往面桶寮三界山古道的一條支線。1113日初探興基坑鑛物課基石 NO373未果,無意中發現此條古道蹤跡。於是今日再度前往尋找基石,可惜事與願違,還是一無所獲。於是順道一探古道究竟,結果古道路跡尚在,因時間的緣故,只探到三分之二的路段,其他待來日有空一舉完成。

    (繼續閱讀)

    ◎基隆市瑪陵坑西勢內寮地區,今瑪西里民大會堂一帶,清朝稱『阿班嶺』,為平埔族語轉譯而來,現已不知其意。在日治時期,城崎彥五郎在此附近開礦,並於大正三年(1914)興建一條輕便鐵路通達七堵。使得人口逐漸增加,礦寮集中於此,為瑪陵坑西勢最大的聚落。由於這裡採礦賺錢容易,加上商店到處林立,那時男人一來到這裡工作就樂不思蜀,不想再回家了,因此當時流傳了『若行到阿班嶺,著無想厝內的某囝』這樣的厘語。直到光復以後,還有『日德煤礦』、『日德新煤礦』、『福海煤礦』等在此繼續開採,不過隨著礦業的衰落,往日的榮景只維持到民國65年為止。

    (繼續閱讀)

    第一頁  上一頁  1 2 3 4 下一頁  最後頁