【平溪】東勢格番子坑古道連走枋山坑山西南稜下火燒寮O行 @ 山通大海紀行 by mori :: 隨意窩 Xuite日誌
  •    在山腳下徘徊的人

       是永遠到不了山頭

     

  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
    1. 沒有新回應!
  • 201301230915【平溪】東勢格番子坑古道連走枋山坑山西南稜下火燒寮O行

    番子坑,故名思義往昔此處有原住民居住。單以平溪地區而言,番子坑地名就有二處: 一處在東勢格以南,近坪林地區,另一處在十分寮南境平湖遊樂區內,近雙溪地區。由同治10 年(1871)的《淡水廳志》中提到「淡屬界外生番社名」在 「雞籠三貂界外」,有竿真林社、吧嚕吻社、阿里紋社、旗鈕吝社、連雞督社 。其中竿真林社即現今東勢格、火燒寮這一帶。當時為防犯原住民並設有【十分寮隘】,屬民隘,隘丁十名。可見當時泰雅族人曾一度到達此處。今日的所踏查【番子坑古道】,為昔日番子坑通往楣子寮、闊瀨的一條古道。可惜古道大多被產道所替代,已失去原有的風貌,惟一幸運發現落合橋古石碑。


    日期:2013/01/20

    隊伍:中華山岳藍天隊

    天氣: 晴天

    領隊:江啟祥

    嚮導:許良治、曾仁傑

    人員:28人   

    記錄如下:

    08:13106公路平溪往十分方向於64K前右轉北43紫來產道接番子坑農路往火燒寮到達【龍合橋】旁涼亭停車 H240m。

    08:33 往右走番子坑農路約1.1K過【萬善堂】,路的左側溪口意外發現一座昭和十年(1935)【落合橋石碑】,上面刻有昔日捐款人的名單,及旁並有一顆林務局羅東管理處的保安林界。此橋已不復存在,被道路的涵管所取代 H298m。


    08:45 再前行約200公尺,取左小農路過農家鐵柵門,隨時走上溪岸水泥護牆。護牆右側下方植有牧草,勿從此通過。這裡有一農民,對於我們這群不速之客,露出不悅的臉色。下了護牆後,沿溪旁小徑探路,不久接上小水泥路 H357m。



    09:19 沿水泥路續上經木橋,途中可展望一柱擎天的【雞心尖】,隨後到達番子坑28號 H417m 。


    09:24 續行有分岔路,往右走不遠番子坑29之1號蔡姓民宅,頗為好客,欣賞所栽種的梅花,折回分岔路改左行農路 H426m。

    09:24 續行過橋,路之字往上,這裡可展望臭頭山,應該說是平溪中央尖,到達農路底,番子坑24-1號,由屋宅右側轉入山徑 H475m。

    10:22 經竹林,來到越嶺點,直行舊路下環山路可到闊瀨,改上稜往東北行H592m。

    10:48 循稜而上,遇岔路,右下楣子寮尖,取直行路 H641m。

    11:03~12:04 分岔路,右往枋山坑山,取左行不遠有處大空地,午餐休息 H653m。


    12:07 午餐過後續行,到達658峰,稜轉西北行。

    12:20 經古墓舊址一,墓已搬離 H520m。

    12:53 循稜緩下,抵開闊地 H488m。

    13:02 經古墓舊址二,只剩空墓穴 H410m。

    13:14 一路陡下,到達鞍部,有高大竹林叢,左下番子坑高分7號電桿,取右下闢徑往火燒寮鑛務課基石 H332m。


    13:43陡下路,往右沿火燒寮溪上方高繞,接上傳統路循乾溝上爬,終於到達火燒寮 鑛務課第177號 海拔330M。基石位於山稜斜坡上,幾無腹地,只得個別拍照留念,原路折回分歧點。


    13:52 過水泥橋,出火燒寮產道,往左行。

    14:06 經羅東林區管理處台北工作站火燒寮駐在所,回到龍合橋停車處。


     航跡檔       簿

     

    【瑞芳】天一宮登蛇子崙山探八分...|日誌首頁|【新竹】拉庫山訪北得拉曼神木群...上一篇【瑞芳】天一宮登蛇子崙山探八分寮頂越嶺鞍路8字踏查行...下一篇【新竹】拉庫山訪北得拉曼神木群...
    回應