【瑞芳】八分寮頂山連走八分寮山、坑子內山O行 @ 山通大海紀行 by mori :: 隨意窩 Xuite日誌
  •    在山腳下徘徊的人

       是永遠到不了山頭

     

  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
    1. 沒有新回應!
  • 201212230103【瑞芳】八分寮頂山連走八分寮山、坑子內山O行

    前言:8月11日找到八分寮頂山及部分八分寮古道,今日原本想找出舊路到中坑的萬善堂,再循稜下八分寮山。但當我們走到舊厝地意外發現百年竹柏,大夥一時興奮過頭,竟忘記要往西南行卻往東行。陰錯陽差上了三爪子坑山往八分寮山途中鞍部,至於剩餘八分寮古道只好待來日有空再探。


    日期:2012/12/16

    隊伍:中華山岳藍天隊

    天氣: 陰天

    領隊:江啟祥

    嚮導:許良治、郭文龍

    人員:22人 

     

    記錄如下:

    08:03 往十分106公路上過79.5K不遠轉彎處,轉入八分寮第一號橋,即為登山口 H120m。

    08:06 過橋後往右上走農路繞過鐵門 H160m。

    08:17 農路底八分寮路28號 H215m。

    08:39由此左側改走腰繞山徑,有水管路相伴,路的盡頭,往右上過溪 H252m。

    08:52~09:15 沿石壁邊繞上稜,走舊石階路,路頂左側八分寮頂山 鑛務課第1125號 海拔310M。全體拍照留影


    09:22 開始今日功課,往下闢徑清理通過小段芒草林,來到一處舊厝地,地上留有一石臼,續往前幾步,路左側發現一高大巨木,經江隊長指認,原來是株超過200年的竹柏,又稱山杉。大夥對這個意外發現,莫不興高采烈,免不了又來一張大合照 H297m。



    09:57由竹柏左邊下切廢棄產道,產道寬廣,只是雜草叢生,循此前行探路,來到溪邊卻無路。只好往左過溪,不久又過一小溪,往右上行有廢棄梯田H297m。10:09往左上支稜陡峭架繩到嶺頂,出線山腰舊路H317m。

    10:17 山腰路徑窄小,步步為營通過,轉下溪谷H313m。

    10:53~12:05續行再轉支稜一路陡上到鞍部,此在三爪子坑山下八分寮山傳統路上。鞍部頗為寬敞,在此午餐休息 H424m。


    12:56 循稜下行,經420峰,路中意外見到一處楓紅,行行復行行,來到八分寮山 土地調查局圖根點海拔322M。有分岔路,左下106公路約79.2K,取右下往萬壽山。


    13:25 上石壁此段稍難爬,過頂後山徑平緩下行,再抵分岔路,右往瑞慈宮出瑞芳車站,取左下往萬壽山 H311m。

    13:45循稜而行連過二個山頭,過第三山頭不久,注意路的左側往下約20公尺,即是坑子內山 建設廳礦補 第2048號 海拔230M。腹地狹小,只能個別合照。


    14:04抵竹林鞍部,看似有路可下到106公路,於是就大膽往左下探路,出現一山腰水管路,沿此追蹤過去,鳥道路徑僅容一人,過一懸空鐵板橋,下方萬丈深淵,不覺讓人膽戰心驚。隨後路往上盤繞,發現不對,原路折回,小心翼翼再度過橋,大夥有驚無險的回到鞍部 H152m。

    14:35轉稜續行,經【頂坪-瑞芳線006】及【八堵-瑞芳線025】共線電塔,轉下行T字路,有舊越嶺路通過,右往東和路出瑞芳車站,取左往坑子內 H137m。


    14:42 循越嶺路下行,接上產道出口有頂四高幹30支7電桿 H75m。

    14:49 往右行經貨櫃堆放地,抵106公路出口為【宏欣倉儲】及【綠野村山莊餐坊】H67m。


    15:08 過81K里程牌,經瑞祥橋,來到光緒九年有應公碑 H128m。


    15:16 過八分寮山登山口,回到早上停車處取車回家。

       

    航跡檔

     

    相關紀錄:

    瑞芳八分寮古道初探順登八分寮頂山(新出爐) 2012/08/11

    http://blog.xuite.net/hn86740292/moriwei/62442213

    平雙交界好風光~下內平林山輕鬆...|日誌首頁|雙北縱走(一):雙十連峰上一篇平雙交界好風光~下內平林山輕鬆O行回程順登三角尖山、尪子上天山...下一篇雙北縱走(一):雙十連峰
    回應