后番子坑古道右線梯田草原上大平林山新途徑 @ 山通大海紀行 by mori :: 隨意窩 Xuite日誌
  •    在山腳下徘徊的人

       是永遠到不了山頭

     

  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
    1. 沒有新回應!
  • 200907061030后番子坑古道右線梯田草原上大平林山新途徑

    言:
    在三年前與好友二人,由大華車站登內平林山縱走大平林山,原想繼續往新路尾山前行下三貂嶺車站搭車。那知過大平林山不遠,便遇高大的芒草林,無法強行通過,當時酷熱難耐的天氣有如今日的翻版,三人因不想走回頭路,所以只好硬切下后番子坑,至今仍是個難以忘懷的經驗。最近江隊長重新踏查后番子坑區域,勾起了我昔日的痛苦記憶,加上前些時日自然永樂的前輩,想由梯田草原上行,卻無功而返。今日將此二路線重新踏查串聯,往後山友參訪此區,可作不同的變化選擇。惟此附近有牛隻出沒,最好能結伴同行。


    *交通資訊
    開車族: 由石碇交流道往平溪方向十分南山社區附近轉往雙溪於台2丙17K"上林國小"左轉舊路到達"番子坑站"過後有指標,通往"后番子坑溪生態工法教學園區"。
    搭車族:台北搭往宜蘭線火車於雙溪下車搭07:45 或08:45 的往柑腳國光客運至番子坑站下車.

    日期:2009/07/05
    人員: 藍天隊員23人
    天氣: 晴午後有雷雨
    行程紀錄如下:
    08:23 后番子坑生態工法園區,過農神橋左側停車場,整裝後出發,直行路往仙公廟。
    08:34 后番子坑古道交會處,取右線上行,左線往后番子坑10號李宅,H73m。
    08:39 有岩石濕滑,小心緩下溪! 再沿溪溯行小段,隨即取右,不久又往左陡上,H77m。
    08:48 經古樸石造土地公廟,已被清理的乾淨,H114m。
    09:03 連過二處小梯田,山谷中行進,天氣悶熱難耐,大夥看來似乎意興闌珊,H159m。
    09:07 扺叉路口,左上平湖森林遊樂區/內平林山,取右開始我們的踏查行,H159m。
    09:24 再遇叉路,左可往6月14日新闢往大平林山的路徑,取右續探,H186m。
    09:36 綠草如茵的梯田,在此休息吃西瓜,享受難得的涼風! 前些時日自然永樂的前輩,在此附近遇上了牛隻,雙方僵持了許久過不去,不得已轉進繞道而行。今日牛群似乎已經察覺到人馬雜遝聲,來此卻不見任何的蹤跡!

     

    10:14 接續的梯田草原,已成為牛隻快樂的澡堂,來到接近山緣邊寬廣的梯田草坪,往上行發現廢棄已久的古厝,退回;往右行有明顯的路徑,這不是我三年前下后番子坑的路徑嗎? 再取左上行,H215m。

    10:25 續行有右叉路可往仙公廟,此路待探。直行有一民國78年完工建造的許公墓,由其旁循稜闢路, H227m。
    11:13 上稜路,有舊路底可循,惟久未人行,路跡相當不明,找路大費周章。就在這時發生嚮導陳金城兄,不幸遭受到蜂隻螫刺到頭部,一時無法起身之情事。經過一段休息和敷藥後,看似已無大礙! 江隊長幾經思量,最後決定繼續前進。
    11:43~12:32 扺離大平林山下約80公尺有處小平地,午餐休息! 不久居然下起雨來,隨後雨勢漸至加大,還是趕緊提早上路吧!
    12:48 超陡路加上傾盆大雨,考驗著登山者的毅志,好不容易到達大平林山有一建設廳礦補 NO.2135,H420m。遠處的雷聲,依然隆隆作響,打斷今日原本要闢稜往新路尾山的想法,只好原路退回,留待下次!


    11:31 回程陡下坡,山路變得更加的泥濘濕滑,走來戰戰兢兢!如履深淵!如履薄冰!許久終於來到往后番子坑叉路上。
    14:00 續下竹林路,附近地圖上有個舊「頂雙溪煤礦遺址」,無暇去探。由於路況良好,一路不知不覺就下到產道上,路口對面有后番幹28的電桿。左往仙公廟,取右往后番子坑生態工法園區。在此巧遇三位山友,告知我們已踏查完成的路徑,趁早前去應不至於摸黑。
    14:35 回到神農橋前,取左下溪清理一番。隨後轉往園區內的大正拾一年(1922)的福德祠,祠內有深具哲理的門聯:「福田宜種德,正氣自通神」。


    回家路上,帶領隊友前往東內平林山下的福德廟,不知什麼原因,此廟已上鎖,且土地公不知去向? 道別了山友,順道一探竹寮坑往牡丹的產道,意外發現路旁有間「竹寮坑福德祠」,補照留念。


     

    闊瀨國小登楣子寮尖、枋山坑山下...|日誌首頁|驚很大!山豬奇遇記~不一樣的泰...上一篇闊瀨國小登楣子寮尖、枋山坑山下枋山坑古道O型走...下一篇驚很大!山豬奇遇記~不一樣的泰安鳥嘴山環山步道踏查行...
    回應