闊瀨國小登楣子寮尖、枋山坑山下枋山坑古道O型走 @ 山通大海紀行 by mori :: 隨意窩 Xuite日誌
  •    在山腳下徘徊的人

       是永遠到不了山頭

     

  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
    1. 沒有新回應!
  • 200906302138闊瀨國小登楣子寮尖、枋山坑山下枋山坑古道O型走


    前言: 早年讀到前輩謝永河「枋山坑山新途徑」一文,對於闊瀨經枋山坑下中坑的古道,充滿了許多疑問和好奇,苦於地圖的缺乏,及個人能力有限,遲遲無法前往。隨著2008年9月中坑古道圓滿踏查完成,對於中坑頭鞍部前段路徑,已獲得大致的了解,至於後半段下闊瀨的「枋山坑古道」部分,心中仍有不少的疑問? 10月初,江隊長又成功踏查出此段,並意外的尋得「枋山坑崙」礦務課基石。當時因雜事纏身無法參加那次盛會,心中難免有些殘念。所幸今年6月有安排此行程,遂能藉此親臨此古道風采,及一解多年的夙願,心中有說不出的喜悅。

    日期:2009/06/28
    天氣:晴
    人員: 80.90人

    行程紀錄如下:
    08:43 坪雙公路(北42鄉道)13.8K 闊瀨國小附近,整裝後全隊出發 H330m。
    09:35 循水泥階梯而上,經楣子寮11、9號農家,今日大隊人馬雜遝,陡坡路走走停停,加悶熱無風,不一會兒功夫,只見大夥已是揮汗如雨、汗流浹背,個個心中暗暗叫苦!
    09:48 行行復行行,漫長的「熱坡道」,好不容易來到往楣子寮山10分鐘的指標處,前方黝黑的山頭,雖近在呎尺,這陡坡似乎永無止境?磨人!只好咬緊牙關,繼續上爬。終抵達楣子寮尖 圖根點 H599m。四周林木遮蔽,毫無視野。


    10:09 開始下陡坡,又是一項挑戰,前面還是大塞車,小心翼翼的下到泥土產道。產道開闢橫切過稜脈,切斷了稜,所以無法繼續直行。大夥在此稍作休息,有位名叫”連長”的山友,拿出一顆碩大西瓜與我們享用,這時真有如久旱逢甘霖,吃一口讓人涼入心脾、通身舒暢,感恩啊!
    10:31 取右小行一段路再轉接上稜,此段林相幽美,接上楣子寮產道,橫過馬路往上行約20公尺,再入山徑,指標牌:枋山杭山、火燒寮古道約90分, H530m。
    11:25 戰戰兢兢走過窄稜路,左下方則是火燒寮山谷,深不見底。就在這時一陣涼風迎面而來,精神頓時為之一振,疲勞已消去大半,H614m。
    11:50~12:50 扺土地公廟遺址,大家席地而坐,在此午餐。此為三叉路口,左下往火燒寮古道(火燒寮36號、東勢格);右下枋山坑3號農家;取直行往枋山坑山 30分,H630m。
    13:07 幾杯熱茶過後,暑氣全消,精神飽滿。經基隆河水源基石,續行叉路口,先取左行,不一會兒即抵枋山坑山 三等三角點 NO.969 H676m。基石周圍透光,陽光熾熱難耐,不多作久留,隨即回叉路口。

    13:26 不到半年的光景,芒草已蓬勃滋長,稍作清除。扺中坑頭十字鞍部,礦務課基石 NO.675 H579m。有一大正拾一年的「福安宮」土地公廟,及大正元年的「方向碑」,『北頂雙溪行』、『南闊瀨行』、『西石碇行』。不過這裡的指標牌,卻遭人拔除,所以在此等候其他山友,以免下錯路徑。

    14:08 取右下枋山坑3號農家。若直行往北豹子廚山;左下中坑古道。此路即所謂的「枋山坑古道」,一路上路況極佳,扺叉路口往右上接土地公廟遺址,取左下。
    14:27過光緒九年的林墓,續下經枋山坑3號、3之1號農家,再往前行約20公尺取右上菜園路,即是枋山坑崙 礦務課 NO.676 基石 H528m。
    14:34 循水泥路而下,接上楣子寮產道,先取左下往枋山坑10號,發現不對徑。折回叉路,這時才發現路條在右邊,由此而行至轉彎處左側,有指標往闊瀨國小。
    15:09 循山腰路而行,往後路徑變陡下,來到茶園處,H403m。
    15:14 沿茶園左側邊緣緩下,接水泥路,過枋山坑5號、5之1號民宅。
    15:21 接上北42鄉道,路口有往「枋山坑5之1號」的指標牌,取右行不久過15K里程牌,過闊瀨一號橋,H302m。
    15:38 回到早上14K的停車處,取車回家。

    地   圖  航跡檔  

    後記:

    闊瀨為道光年間,泉人林光祿開闢,因地多流水淺瀨,因而得名;而楣子寮,亦是道光末,泉州人賢由今南港區,來此採木,製造船撐,俗曰楣子,因而得名;山坑為安溪人郭、周二姓所開闢。因此地有懸崖,經常崩塌,乃名崩山坑,嗣俗寫為山坑。

    枋山坑古道,根據台灣堡圖,是從中坑頭鞍部下來後,至枋山坑3號,左至枋山坑10號,再沿溪谷而下至闊瀨,而本次藍天隊循稜部分並非走古道正路。

     

    平雙交界的世外桃源~內平林山連...|日誌首頁|后番子坑古道右線梯田草原上大平...上一篇平雙交界的世外桃源~內平林山連走大平林山下后番子坑古道新路徑...下一篇后番子坑古道右線梯田草原上大平林山新途徑...
    回應