平雙交界的世外桃源~內平林山連走大平林山下后番子坑古道新路徑 @ 山通大海紀行 by mori :: 隨意窩 Xuite日誌
  •    在山腳下徘徊的人

       是永遠到不了山頭

     

  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
    1. 沒有新回應!
  • 200906241747平雙交界的世外桃源~內平林山連走大平林山下后番子坑古道新路徑

    前言: 幾個禮拜前,中華山岳長青隊、小天下的鄭忠政兄,探得了"后番子坑"的礦務基石。獨樂樂,不如眾樂樂?  遂在6月14日帶領本隊前往,已將基石重新煥然一新。今日再度光臨,補足大平林山山徑未清理部分,並順探台灣堡圖上后番子坑古道主線部份,意外的發現「武達礦坑」聚落遺址,此聚落雖已荒廢已久,仍可看出當時繁華的景象。后番子坑古道,有如中坑古道般綠草如茵的梯田草原,堪稱平雙交界的世外桃源。並可順登內平林山、大平林山作O型漫遊,和參觀生態園區,如此可說是一舉數得,非常值得撥空前往。

    建議路線:
    由雙溪后番子坑生態園區進入較理想,車可停在主支線會口附近,由此產道至后番子坑10號主線進入登內平林山.大平林山回程下支線O行,梯田附近水源充足。

    后番子坑生態園區網站:
    http://swcclassroom.swcb.gov.tw/swcb_02/default.asp





    日期: 2009/06/21
    人員:藍天隊員共19人
    天氣:偶有雨午後轉晴

    行程紀錄如下
    07:55 基隆經瑞芳走106縣道至十分,於南山社區轉往雙溪,再取左下往平湖森林遊樂區,至內平林山第一登山口停車,整裝後往前步行至第二登山口, H381m。
    08:04 至第二登山口全隊集合後開始起登,H365m。
    08:16 平台叉路口,右下往后番子坑古道,取左上,H429m。
    08:21 先遇叉路往”西步道”,可下大華車站,續上指標牌往內平林山 2分鐘,右走山腰路往大平林山,取上行,H491m。
    08:26 內平林山 三等三角點 NO.1117 H502 m,幾近360度好展望,五分山、基隆山、半平山、燦光寮山、草山、雪山尾稜諸山,盡收眼底。
    08:47 取右循稜開路而下,沿途多山林投,經小段芒草,接上08:21過來的山腰路,H450m。
    09:10 山腰路多岩壁有樹枝可攀,行進並不困難,不時可聽到遠處山羌的叫聲, H407m。
    09:45 叉路口,取直行往大平林山,右下往后番子坑古道,此路回頭再探, H401m。
    09:52 叉路口,右下往后番子坑古道,本隊6月14日新闢上來的路線,取直行路。
    10:05 叉路口,無指標牌,左往地圖上 H430m 大平林山,由此可下至幼坑山南峰,取右下大平林山基點峰(東南峰) H382m。
    10:15 扺基點峰 有礦務補點 NO.2135 H420m,原路折回。若續行往新路尾山。
    10:45 回到09:45 往后番子坑古道探路。
    10:52 一路下坡過乾溝後改走腰繞路, H331m。
    11:04 來到一處舊厝地,這時卻飄起小雨來,稍作休息, H321m。
    11:10 續往上可見古厝殘牆,過小溪澗, H349m。
    11:12 又有一廢棄古厝,H348m。
    11:38 抵林中開闊地,一時找不到舊路跡,往下稜尋找有新砍痕,遂循此而行,終於接上后番仔坑古道。現在這裡廢棄梯田,卻種不少的檳榔苗,大夥選擇再此午餐 H291m。
    13:02 午餐過後雨勢已歇,取左續下后番仔坑古道,若往右出平湖森林遊樂區。
    。路的四周仍是充斥的廢棄梯田,行行復行行,即扺最新出爐的”后番子坑” 礦務課 NO.283 H190m。
    13:21 續行,沿梯田層層而降,出現明顯的牛路,一路追蹤過去,路轉至溪邊,這裡仍是遍佈梯田,H171m。
    13:26 不久來到溪底,兩岸深高聳山丘夾峙,卻不見兩邊明顯的路跡,遂先往左邊搜尋許久,無功而返! 退回溪底,一時不知如何是好?
    13:36 這時抬頭一看,溪的右側似乎往上的痕跡,於是便往上一看究竟,原來這間有廢棄古厝,頓時喜出望外!既然有古厝,就會有出路,這時才放下心來! H160m。
    14:26 循此而入,接而連三的大片古厝,還有紅磚砌成的,想必這裡以往應該是個大聚落!事後當地人告訴我們這是原是「武達煤礦」的礦場。沿寬敞的路徑一路挺進,此路應是昔日的台車道,一開始頗為行進順利,但後來發現植被過分的濃密,難不成途中有下溪路? 就在這時遇上了大崩壁,於是就順理成章,闢路而下,抵達溪底,大夥清涼一「夏」,一解先前的悶熱,H121m。
    14:31 過溪後幸運的接上水圳路,沿此而行,路旁亦有廢棄古厝 H121m。
    14:36 經小水塘、菜園路,扺番子坑10號李宅 H120m。根據台灣堡圖先前的路段后番子坑古道的主線,當地人告知日治時代也是條「陸軍路」。
    14:42 轉踢產道經番子坑古道支線入口,H103m。
    14:53 進入后番子坑生態園區叉路口,左往仙公廟,右出后番子坑,專搭接駁車回平湖森林遊樂區,H86m。

    相關記錄:
    1.平溪鄉粗坑山連走內平林山、大平林山下后番子坑酷熱行 2006/06/17
    http://www.keepon.com.tw/ActiveSite/Article/One.asp?ArticleID=16304
    2.后番子坑古道再登內平林山循平湖森林遊樂區西步道下千階嶺出十分寮 2006/06/24
    http://www.keepon.com.tw/ActiveSite/Article/One.asp?ArticleID=16381

    冬瓜山千年櫸木步道上洗水山新途...|日誌首頁|闊瀨國小登楣子寮尖、枋山坑山下...上一篇冬瓜山千年櫸木步道上洗水山新途徑 ...下一篇闊瀨國小登楣子寮尖、枋山坑山下枋山坑古道O型走...
    回應