窖寮山連走740峰下大溪川古道O行夏日消暑新祕境 @ 山通大海紀行 by mori :: 隨意窩 Xuite日誌
  •    在山腳下徘徊的人

       是永遠到不了山頭

     

  • 關鍵字
  • 累積 | 今日
    loading......
    1. 沒有新回應!
  • 200808112030窖寮山連走740峰下大溪川古道O行夏日消暑新祕境

    前言: 此古道路線圖見於藍天圖集(二)28頁,石盤寮瀑布、三分二山1999.12.26 繪製。距今大約已接近九個年頭無人造訪,當時只有江啟祥隊長等少數的山友走過。有鑑於此,古道可能遭受荒廢的命運,於是江隊長遂有重新整理此古道的想法,終於在7/26 讓大溪川古道或稱內大溪古道,再度重見天日。今日踏查的結果,此古道雖久未人行和要過溪多次,其路跡大致保存良好。補上至石盤寮瀑布叉路口這一段,目前古道已可全程通行無阻,大約80分。此古道沿溪左右而行,加上可連走三分二山和石盤寮瀑布,是條值得推薦的夏日消暑新祕境。近日內再補釘一些指標牌,如此應無迷路之虞,請山友可撥空前往消暑。

    日期: 2008/08/10
    天氣:晴
    人員:獨自一人

    行程紀錄如下:
    08:07 宜1線2.1k 窖寮山登山口出發。



    08:12 沿溪而行,不久過溪。
    08:22 脫離溪溝,沿右側竹林從而上。
    08:46 續上路並未上稜,而是繞道稜後,接上七兄弟過來的路。叉路口,藍天2008.05.24指標,後往宜1線2.1k 明山寺幹#143 約40~45分; 左往七兄弟山、外大溪山。取右往窖寮山約30-40分。



    09:08 窖寮山 三等三角點 NO.1011 H737m。此山曾於2004/10/16由七兄弟縱走叢雲山登臨過,這次算舊地重遊。今日雲霧迷濛,只能看到對面的三方向山、橫山連稜。

    09:40 抵叉路,右往窖寮山宜1.7K明山寺幹#155約45分,取左下路口較不明顯,往後一路陡下,先過小溪溝,到達乾溝鞍部。
    09:57 三叉路口,有藍天2008.05.10新指標:後往窖寮山;左下橋板湖山 北關農場。取直行路,往叢雲山約60分。



    10:06 下雜木林鞍部。
    10:32 往後轉為芒草林上坡路,此段段悶熱難耐,終於抵740峰。
    10:34 續行叉路口,有指標:前往叢雲山約30分;後往窖寮山、橋板湖山。取右下縣界宜1 烏山 內大溪。

    10:45 雜林路過第一小山頭。
    10:53 過第二小山頭。
    11:08 過第三小山頭後一路緩下。
    11:34 下到宜1線約0.25K處。取左行。

    11:38 經縣界,有公路標示牌:宜1線0K,雙泰產道19K。


     

     

    11:46 至三分二山登山口,約雙泰產道18.6K。由此進入若左上往三分二山、橫山,取直行黃土產道。
    11:48 循黃土產道前進,往後路徑變小。一路下坡,路旁有一廢棄怪手。
    11:51 叉路口,藍天2008.7.26指標牌,左下金鳳宮(昭天宮) 內大溪35號;後往外大溪產道(宜1線) 三分二山登山口。取直行大溪川古道 石盤寮瀑布。


    12:04 續下古道路跡明顯,終於下到小溪邊,再此午餐。
    12:18 續行路並不是沿溪而下,而是往左側山壁上升,到達頂點,隨後左下到另一股溪流。
    12:20 往後古道沿著溪的上端而行,一路上可看到下方的小瀑布。此段路徑狹窄,小心通過。
    12:26 至寬廣空地叉路,右往土地公 約30公尺 約30秒;左下大溪川古道 石盤寮瀑布。先往土地公廟,其土地公已經不知去向,不過整體廟宇還算保持很良好。原路折回,取右下。
    12:34 開始過溪到對岸,往後來回溪的左右數次。此大溪川上游溪水不大,穿雨鞋就能輕易過溪。其溪水相當的清澈,取用相當方便,在夏日消暑此處非常的適宜。

    13:06 過小水潭,路循溪邊而行,大溪川在此繞個大彎。
    13:25 接上我7/5日誤打誤撞上窖寮山1.7k的新路徑,此處藍天隊補上新的指標牌。於是就順道再去整修此路線。因7/5是硬切而上,所此這次再重新找一條較合適上稜的路。此上稜的路,山林投長的非常的稠密,一路砍下來,不覺砍到手酸。此段終於清理完畢,並綁上路條。往後路徑較明顯,因時間的關係,仍未綁上路條,循原路退回。
    14:40 回到指標叉路口,取右往石盤寮瀑布。

    14:42 再遇叉路口,右上往宜1線2.6k,此為窖寮山舊越嶺路,左下石盤寮瀑布,此處尚未釘上指標牌。
    15:14 看時間還夠,於是續探往石盤寮瀑布之路。因7/5 是溯溪而上,認為此段古道應該是沿溪而行,所以看看是否溪邊有路? 路的右側都是芒草林,應該是不可能。左側上頭有些雜木林,若古道由此通過似乎比較有可能。剛開始往溪的下游行,左側同樣有些芒草林,但不久就變成雜木林,於是硬切而上發現有明顯的路跡,一路追蹤過去,終於到達往石盤寮瀑布的叉路,在此遇到Y泰山社,原本以為他們應該往外大溪的路上,若此時間下山,以現在的路況,必定摸黑且危險性不小。於是建議他們改走上宜1線2.6K。循原路折回。
    15:40一路上路跡明顯,過溪到對面,接上石階路回到14:42叉路口,取左行。
    16:31剛開始一路很陡,往後變緩但有倒桂竹難纏,最後之路寬大好行,不知不覺就上到了宜1線2.6k明山幹#131。再此休息十多分鐘,續踢至2.1K取車回家。

     

     

    山不高 路卻遙遠的茶墾山一日愜...|日誌首頁|大溪川古道經石盤寮瀑布上630...上一篇山不高 路卻遙遠的茶墾山一日愜意行...下一篇大溪川古道經石盤寮瀑布上630鞍部連走橫山、三分二山夏日消暑新路線...
    回應