變更瀏覽模式

202205070230淡蘭古道系列(四)福卯古道南北線O行:順訪傳說中「絲線吊銅鐘」

福卯古道,為往昔福隆居民往來卯澳之間的古道,亦可稱為嶐嶐古道,為淡蘭古道之支線。早期由福隆前往宜蘭若不走嶐嶺古道,也可藉由福卯古道南線再翻越三貂角稜線下萊萊前去,惟此路因較為迂遠,自嘉慶年間嶐嶺古道成為官道後,除當地人會使用外,已少為人行,加上台2線濱海公路開通後,萊萊古道遂致荒廢。

(繼續閱讀)

202204190443淡蘭古道系列(二)楊廷理古道由來始末與海賊王朱濆之侵擾

清嘉慶年間有二位讓官府聞風喪膽的海賊王,第一位人為稱「大出海」的蔡牽,第二位自稱為「海南王」的朱濆。其中朱濆(1749-1808),為福建漳州人,早年家境富有,喜歡結交市井無賴,並與海賊互有往來,因此地方名聲不佳,不久即遭鄉里民眾告發,聽聞消息後,便帶著妻小逃亡海上,自此正式成為一名海賊。

(繼續閱讀)

202204142012淡蘭古道系列(一)金字碑古道與臺灣鎮總兵劉明燈北巡

位於新北市瑞芳區芎橋里附近三貂嶺古道,相傳為平埔族白蘭氏所踏查出來之古道,為淡蘭古道之一,途中之「金字碑」,乃同治六年(1867)臺灣鎮總兵劉明燈北巡於此,以鐫詩貼金箔所成,因此又稱為金字碑古道。

(繼續閱讀)

202204051634日治初期不為人知之任務型三角測量員

18989月臺灣總督府成立【臨時臺灣土地調查局】,簡稱為土地調查局,其主要事務是管理地籍調查圖根測量及地圖台帳調製,其中尤以圖根測量方面,急需大量進用三角測量技術官僚人才,惟台灣當時這方面人員嚴重闕如,以致土地調查局不得不向日本內地產官、學界招募相關人才。在此情況下,有數不少日本內地測量人才於土地調查局期間(1898.9-1905.3)來台擔任三角測量工作,迨該測量任務結束後,依規定必須自動辭職離台。

(繼續閱讀)

202204021737雙溪泰平地區圖根點之埋設

明治31(1898) 9月設置「臨時臺灣土地調查局」,該局下設有「測量課」負責土地丈量及製作地圖及「圖根課」進行三角測量及監督三角測量。 土地調查局初期之三角測量方法,原以一街庄為基線來測量,後為配合陸地測量部之要求,自明治 33 年(1900)改採數街庄連接點為基線之「多角網測量法」,依此方法重新訂定《三角測量規程》於該年11

(繼續閱讀)

202203240523萬里冷水堀岩窟上頂山連走杏林山草原下瑞泉溪畔古道完美O行

位於萬里冷水堀當地人傳說之土匪洞,該石洞隱蔽於頂山東南下方瑪鋉溪上游山間溪谷中,為昔日吳家廢棄大梯田之上方處。據史料推測極有可能是簡大獅部下所留下潛匿用之岩窟,其年代已久遠,至少有110年以上(註1)。

(繼續閱讀)

202203130941保甲路與保甲制度

保甲路顧名思義為保甲間居民往來之道路,台灣保甲路於清朝時期已存在,當時保甲路大多為崎嶇之羊腸小徑。日人領台不久,由於各地抗日義勇軍風起雲湧,為了加速「土匪」之討伐,以維持社會秩安,於是保甲路之修築工作已是一日不容暫緩之急務。惟地方財政短缺,無法提供補助,只得由各街庄人民義務性進行保甲路修築工程,其寬幅規定為6(約1.8公尺)。其保甲路的修繕先於各街庄名望家集會,再依各街庄(保甲)之民貧

(繼續閱讀)

202203091317兒玉源太郎的土匪分類

台灣第四任總督兒玉源太郎(1898.2.26-1906.04.11),對於以往土匪對策之檢討,於63日對陸海軍務參謀長及各旅團長之訓示中指出:「舊時代的土匪是無資無產之徒,良民不與之伍。今日的土匪則不然,不但有產有資,且受鄉黨敬愛。將此良民陷於如此境地,是日本統治者所反省的」。並進一步分析到「今日的土匪」之所以成為「土匪」,其原因如下:

(繼續閱讀)

202202280458石門尖山湖嵩山社區百年水梯田巡禮

位於新北市石門區山溪里境內嵩山社區,舊稱為尖山湖,顧名思義附近有座尖山,湖並非指山中之湖泊,係指山坳之意。據一份道光22(1842) 許安與陳宗所立【鬮書合約】(1)及另一份道光27(1847) 林光明與張永定所立【杜賣盡根山埔水田契】中可知嵩山社區水梯田的形成已超過170年以上(2)

(繼續閱讀)

202202220548萬里溪底靈泉禪寺越嶺車坪寮保甲路-簡大獅亡命廈門前最後藏身地

萬里溪底靈泉禪寺越嶺車坪寮保甲路,又稱為石門嶺保甲路,往昔溪底居民出入汐止及內湖之重要保甲古道。1904年《台灣堡圖》已清楚畫出-溪底通往五指山車坪寮的舊路,在當時已是一條往返汐止(水返腳)之要道路,到1921年《陸測部地圖》又增繪往白石湖之路線。惟隨著北28公路之開通,此路漸為所後人所遺忘,甚為可惜。所幸在當地山友協助下獲得有關資訊,使得保甲古道能重現天日,在此由衷的感謝!

(繼續閱讀)

202202160422陸地測量部台灣一等三角點之埋設

陸軍參謀本部陸地測量部(簡稱陸測部),其前身為1871年(明治4年)7月設置兵部省陸軍参謀本部測量局,到了1888年(明治21年)年5月公布勅令第25

(繼續閱讀)

202201100617萬里香員林古道連走堀坪坪古道富士古道O行

香員林,位於新北市萬里區溪底里近雙興里交界,其地名由來是以前有人在這裡種「香員」成林。「香員」整粒像手瓜仔,亦稱為「大尖」、「圓佛手柑」。「香員林」地名應是戰後才出現,此處舊稱為「大坪崙仔」。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 

   在山腳下徘徊的人

   是永遠到不了山頭

 

關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!