【新光事件】回顧中國「娃哈哈」如何坑殺法國「達能」 @ 獷男的異想世界 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 獷男家中的狗男女
  • 關鍵字
  • 現在時刻





  • Powered by Xuite
  • 一定要性福喔

    搖蕊~搖蕊





    1. 沒有新回應!
  • [此功能已終止服務]
  • 雨天帶雨具,出太陽就要帶陽具
  • 獷男線上遊樂場
  • 200709081727【新光事件】回顧中國「娃哈哈」如何坑殺法國「達能」

    新光集團在北京投資的百貨公司,遭中國華聯集團坑殺。其實,中外合資企業陷阱重重,連國際知名企業集團也難逃中國的「養、套、殺」。

    6月間,自由時報就率先揭露中國「娃哈哈」飲料集團坑殺法國食品業巨擘「達能」的內幕。在此回顧這一則報導。

    http://www.libertytimes.com.tw/2007/new/jun/15/today-int1.htm

    爭奪娃哈哈品牌 中法熱戰

    申請仲裁 娃哈哈絕地反攻

    〔編譯陳成良/綜合報導〕中國飲料第一霸主「娃哈哈」集團與法國食品業龍頭「達能」(Danone)公司的合資爭端越演越烈,雙方因娃哈哈品牌控制權問題而關係破裂後,娃哈哈創辦人宗慶後十四日做出最新反擊,表示近期將向杭州市仲裁委員申請仲裁,要求判決此前達能與娃哈哈的商標轉讓合約無效。

    達能集團亞太區總裁范易謀
    范易謀十二日在上海召開記者會時,一群娃哈哈員工在飯店大廳拉布條抗議。(路透)
    娃哈哈董事長宗慶後上週憤而請辭。

    掀起捍衛「民族品牌」情緒

    這場爭端也挑起中國民族情緒的神經,有網友在網路串聯,呼籲中國民眾抵制包括Evian高級礦泉水在內的達能產品,媒體也掀起「捍衛民族品牌」的熱烈討論。市場分析師表示,這樁爭議將對達能未來在中國營運產生的影響,令人憂心。

    娃哈哈成立於一九八七年,九六年與法國達能公司、香港百富勤公司共同出資建立五家公司,共同生產以「娃哈哈」為商標的產品。亞洲金融風暴後,百富勤將股權賣給達能,使達能持股達五十一%。中法合資後的娃哈哈擴展迅速,去年營業額高達十五億美元(約台幣四九七億元),還請台灣紅星王力宏為其飲料代言。不過,中方股東為保護中國民族品牌,竟違反合資協議。

    另組子公司 蠶食品牌市佔率

    達能指出,自二○○三年起,宗慶後就另起爐灶,透過妻女等親人,秘密成立約二十家子公司,並使用娃哈哈品牌行銷 ,蠶食合資公司的產品市佔率。宗慶後並在避稅天堂英屬維京群島另外註冊一個集團,還讓他持美國護照的女兒宗馥莉擔任法人代表。達能指控宗慶後形同竊取該集團的資產,除提請國際仲裁外,本月四日並在美國加州最高法院對娃哈哈集團兩家子公司提起訴訟。不過,宗慶後為奪回娃哈哈商標,展開一連串反擊,除回絕達能提出以四十億人民幣購買娃哈哈旗下非合資公司五十一%股權外,並於上週怒辭他在雙方合資企業中的董事長職務,還發表公開信,高舉保護民族品牌大旗,痛批達能不懂中國市場和文化。

    宗慶後辭職後,達能十三日在上海表示,這場糾紛仍有可能透過協商解決。據傳,中國中信集團可能以第三方投資人身分出面協調。


    達能血淋淋教訓 凸顯外資在中風險

    娃哈哈與達能集團這場新型態的「中法戰爭」,再度讓中外合資企業的矛盾與衝突浮上檯面,也凸顯外資與中國企業合作,「麻煩不斷,教訓多多」。

    這類合作曾經出現不錯的前景。達能收購中國娃哈哈集團過半股權,並自認是高明之舉。二○○四年,匯豐銀行收購中國最小的國有銀行交通銀行近兩成股份,由於交通銀行是中國唯一法律允許外資全面收購的銀行,當時令同業對手又羨又妒。

    民族情緒日高 外資不再搶手

    然而,兩家企業自此陷入困境。達能與娃哈哈的合作突然引起激烈爭議並公開化;交通銀行資產的迅速擴張,使其躋身為數不多的大銀行之列,問題是:中國政府不會允許外資接管這種大銀行。

    「經濟學人」雜誌在一篇專文中指出,理論上看,合資具有十分有利的條件:外資負責資金、技術、國際市場以及就業,中方則提供廉價勞力、地方法規常識和市場。

    不過,實際上這些似乎約定俗成的事都已變調,原因有三:中國企業對引進資金和技術不亦樂乎,卻不甘心只做外資的附庸;合資企業的利潤和投資分配經常是一筆糊塗賬,吵個沒完沒了。不過,最重要的原因可能是,中國現在變了。

    中國對外資的渴求,已經得到了某種程度的滿足,勞力和土地減少了,國內資本充裕,本地市場如今也被公認為是全球最具有吸引力的,中國人的民族主義情感和自滿情緒也日益強烈,在「鳥盡弓藏」心態下,他們沒多少興趣接納外國合資者。

    達能與匯豐不是最先遭打擊的企業。許多外國企業透過合資關係進入中國,卻被雜亂無章、自相矛盾的規定弄得糊裡糊塗,卻只能徒嘆奈何。

    誠如McKinsey顧問公司的資深專員沃茲爾所言:「合資要想在中國成功,一開始就要做好拆夥的準備。」

    性愛是雌甲蟲「解渴秘方」......|日誌首頁|肥孕婦會影響兒子生育能力......上一篇性愛是雌甲蟲「解渴秘方」...下一篇肥孕婦會影響兒子生育能力...
    回應