201806160438一川抽水肥清理行|台中化糞池清理|台中市化糞池清理|台中清化糞池|台中清化糞池推薦 老舊透天需要抽水肥尋找一川抽水肥清理行|南投找化糞池位置|南投探勘化糞池位置廠商~

隨著時代變遷,北京話也在潛移默化地發生著變化。比如兒化音逐漸減少瞭。市語委將上世紀七十年代末至今新出現的、活躍在京城百姓間的詞語系統總結,類似“朝陽大媽”“倒兒爺”等一眼能辨出京籍的詞語卻並不多見,更多的是“一川抽水肥清理行|台中化糞池清理|台中市化糞池清理|台中清化糞池|台中清化糞池推薦神回復”、“刷存在感”等全國通用詞匯。專傢解釋,早年間,北京創造的新詞匯主要來自胡同裡居住的百姓。如今的北京話京味兒顯得淡瞭,是因為北京的人口結構變化大瞭,五湖四海的人聚在一起,新詞匯也是由他們創造出來的。同時,現在的傳播不再依靠胡同裡的口耳相傳,網絡、媒體使世界各地的新詞快速傳播而沒有瞭地域限制。

本報訊(記者劉冕)國內首個面向語言文化而研發的開放式數字博物館——北京語言文化數字博物館即將上線,100餘名北京人在博物館中發聲,用標準京片子講北京故事。昨天,市語委辦公室主任賀宏志透露,新一版的北京語言文化資源調查報告也將於今年發佈,揭秘在北京的留學生如何說北京話、語言康復行業發展水平等內容。

北京話俗稱京片子。幹脆,是北京人說話的特點之一。侯寶林的相聲,專門有一段北京乘客與三輪車夫間的對話,描述溜嗖、簡練的北京話——“三輪兒”“哪兒去啊”“東四”“五毛”“三毛”“四毛吧,多瞭不要”“站住,拉吧”“得”……

老北京話有趣兒,不隻是兒化音,還有不少土語。比如“孤庸”,意思是蠕動,尤其是描述一些軟體蟲類的微動;“不論(音LIN)”形容不管不顧;絕交是“掰瞭”;“躺著中一川抽水肥清理行|台中化糞池探測|台中化糞池探測器槍”用北京話說是“吃瓜落兒”;如果北京人說順便,會用“捎帶手兒”。當然,還有一些北京土話隨著廣泛傳播,已經耳熟能詳,比如局氣、硬朗、玩么蛾子一川抽水肥清理行|透天化糞池位置|透天厝化糞池位置等。

京腔京韻再現北京故事

在即將亮相的北京語言文化數字博物館裡,這些北京話的變遷將通過“北京話”講述。館裡專門開辟瞭北京方言展區,100餘位北京人,男女不同一川抽水肥清理行|找化糞池位置|台中找化糞池位置,老幼兼有,通過北京話講北京故事。“這次展示的主要是城區的北京話,選拔發聲人的條件之一就是在北京居住多年,說地道的北京方言。從這些不同年齡段的北京人說的北京話,每一位觀眾會清楚地聽出變化。”賀宏志介紹,“郊區的北京話也各有特點,比如平谷話類似天津話,延慶靠近河北,口音也相近。這些都是未來我們會逐步記錄的內容。”

除瞭講述北京話的前世今生,這座數字博物館還將展示北京口傳文化、北京話土語圖典、北京話詩文吟誦、北京地名文化、北京名園楹聯匾額、北京三山五園禦制詩和北京話研究歷史文獻等北京語言文化資源。“這裡不僅是人們瞭解認識北京語言文化的重要窗口,也是搶救、整理、保護正在迅速變化的北京語言類非物質文化遺產的重要平臺,要在非遺保護、文化宣傳一川抽水肥清理行|台中抽水肥價格|台中市抽水肥價格|台中水肥清運|台中市水肥清運、社會教育、學術研究等方面發揮作用。”賀宏志介紹,“我們會不斷增加‘發聲者’,並將這些聲音提供給相關部門,成為學術研究的基礎。”

目前,這座博物館在網上基本搭設完成,將提供網頁版瀏覽和手機瀏覽兩種模式。未來,這座博物館還將增加互動項目,教更多人說北京話。另外,本市還將發佈一本北京語言文化資源調查報告,涉及二十餘個項目成果,其中包括留學生、中小學生對北京話的使用和認識等。
CBD7661B5A30A0F1
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite