201806010425一川抽水肥清理行|化糞池打洞|彰化化糞池打洞 一川抽水肥清理行|透天化糞池位置|透天厝化糞池位置就找一川抽水肥廠~

鄭州一商品房住戶協商一致 老樓裝上新電梯

□大河報 大河客戶端記者王磊文張琮攝影

核心提示丨鄭州已經有不少單位傢屬院嘗鮮在多層老房子上裝電梯。可是,鄭州商品房小區的住戶來自五湖四海,如何協調四鄰一致同意裝電梯?

5月7日,大河報 大河客戶端記者探訪鄭州新鑫花園小區。這個小區7號樓住戶經過一致協商,在樓房內部空地上裝一部7層電梯。目前,這個小區另外有兩棟樓也在加裝電梯。豫直播也對此進行直播。業主們呼籲,政府加大對老舊小區加裝電梯的支持力度。

一川抽水肥清理行|化糞池打洞|彰化化糞池打洞 現場

7層商品房老樓裝瞭電梯

新鑫花園小區,位於鄭州金水路與英協路交叉口往南500米路東。

這個小區從外貌上看毫不起眼,但是在鄭州市政府房管部門一位長期從事老舊小區改造的白先生眼裡,小區居民卻幹瞭一件瞭不起的事情。

白先生說,鄭州有不少老舊小區新裝瞭電梯。但是,仔細分析這些小區的特點你會發現,這些小區大部分都是單位傢屬院。他舉例,經過公司補貼加業主協商,宇通花園要給老房加裝33部電梯。“單位傢屬院裝電梯,有單位牽頭,住戶也彼此熟悉,裝電梯這項工程進展比較順利。可是,鄭州普通商品房小區的住戶來自五湖四海,鄰居之間可能幾年都不打一個招呼。裝電梯何其難!”

“這個小區是商品房小區,有不少多層建築,沒安裝電梯。這個小區7號樓業主協商一致,新裝一部電梯。”白先生說。

5月7日,記者在該小區7號樓看到,這棟井字形樓宇中間空地上裝瞭一部電梯。電梯裡面明凈、運行平穩。業主進電梯先刷卡。

據瞭解,這個小區有20棟樓左右,其中,有30個單元有加裝電梯的需求。

難點

“2樓住戶的抵一川抽水肥清理行|彰化化糞池探測|彰化化糞池探測器觸情緒很大”

“如果讓我重新選擇的話,我很可能不再做這件事情瞭。”5月7日,鄭州新鑫花園小區7號樓業主李建軍(化名)告訴大河報 大河客戶端記者。

李建軍是7號樓高層的住戶,在他和熱心鄰居的牽頭下,7號樓住戶同意在老舊住宅加裝電梯。

回想起做這件事情的初心,李建軍表示並不後悔。“我們這棟樓老齡化比較嚴重,樓上有很多老人。他們住在高層,下不來。即便下來瞭,也爬不上去。因此我們幾個熱心的鄰居就在一起商量:能不能裝一部電梯?”

老舊小區裝電梯,從技術上講沒有問題,從政策上講政府部門也支持,問題的癥結在於如何讓業主一致同意。

7號樓中間有一塊空地。在這裡裝電梯,既不影響1樓、2樓采光,大傢進出也方便。毫無經驗的李建軍和熱心鄰居一起,挨個敲鄰居的門,請他們簽字同意。“我們是去年7月份開始做這件事情的。剛開始,我們組織這棟樓業主開會,一川抽水肥清理行|化糞池探測|台中化糞池探測絕大多數業主是同意的。但也有反對的。”李建軍說,1樓沒有住戶,是一個公共活動場所。2樓住戶的抵觸情緒很大,3樓6戶大部分也不同意。“有的鄰居,直接把我們從屋子裡轟瞭出來。”

“可以這樣說,老舊商品房小區新裝電梯費的勁兒,不亞於新開一個公司並把它做成功。”7號樓另一位業主范子梅(化名)評價。

一川抽水肥清理行|化糞池鑽孔價格|彰化化糞池鑽孔價格 改變

“質疑聲現在已經不見瞭”

“大傢都是鄰居,抬頭不見低頭見。”7號樓一位業主說,樓上的鄰居經常去2樓、3樓的住戶敲門、征求意見,慢慢地大傢對這件事情的態度開始轉變瞭,最終達成瞭一致意見。

鄰居們的一致意見,隻是萬裡長征第一步。“我們還需要選電梯牌子,去考察電梯企業。”7號樓高層的業主曹峰(化名)說。電梯企業確定後,問題接踵而至。“老舊小區裝電梯需要改電路?怎麼改?電梯噪音怎麼辦?這些問題都需要有人負責解決。”重任,自然落到熱心發起這件事情的熱心鄰居身上。

最終,問題一一解決。但是又有業主提出:電梯裡監控,需要和物業監控室聯系起來。“萬一有人被關起來怎麼辦?”曹峰他們又放下手裡的工作,去物業協調。最終在去年10月份,他們用上瞭電梯。

“電梯裝上後,我們幾個發起人自己湊錢,出去喝瞭一頓。其間的心酸、委屈,盡皆付諸當晚。”李建軍說。

昨天,大河報 大河客戶端記者在新鑫花園小區現場采訪一位7號樓業主,她正抱著孩子遛彎。她說:“裝電梯這個事兒,我感覺挺好。當初質疑的聲音,現在已經聽不見瞭。”

一個讓李建軍暖心的細節是:有一個3樓的住戶,此前不在這個小區住。後來搬回來瞭。他腿腳不方便,發現樓裡裝瞭電梯,非常開心,找到業主們,把他的那部分錢主動補上瞭。

建議

“政府最好能夠補貼”

作為“過來人”,李建軍建議,隻要大傢動起來就有希望。“光開會,白搭。政府最好能夠補貼,這樣大傢壓力就會小很多。”

“我們7號樓是一梯6戶。但是很多老舊小區是一梯2戶。他們裝電梯的經濟壓力會大一些。”他補充。

杭州西奧河南分公司銷售經理苑建波說,杭州出臺老舊小區加裝電梯政策,每臺補助20萬元。建議鄭州也考慮出臺這樣的政策,促進老舊小區改造提升。

“老舊小區裝電梯,這是一個全國存在的普遍情況。”苑建波說,全國老舊小區大約有250萬臺的新裝電梯需求。鄭州有4000多個老舊小區。據不完全統計,現在這些老舊小區僅新裝100多臺電梯。這個缺口,是非常大的。

“想裝電梯的老舊小區,行動越快越好,不要拖。越拖事兒越多。”作為“過來人”,李建軍建議,隻要大傢動起來就有希望。

算算這筆賬

樓房情況:

新鑫花園7號樓一共7層,1樓為公共區域,其餘一層住6戶。

費用:

電梯裝下來花瞭40萬左右。一年的維護、維修費用在6000元左右。

台中抽水肥 協商結果:

頂樓拿的錢最多,其次是6樓拿的錢比例高,3樓拿的錢最少,2樓沒有出錢。2樓如果需要用電梯的話,隻需要負擔電費、維修費。

相關新聞

鄭州將加快老舊小區改造逐步加裝室外電梯

鄭州市政府有關負責人說,鄭州將加快老舊小區改造,逐步加裝室外電梯。具體內容是,對小區住宅外立面進行修繕出新、危舊房進行加固,統一規劃遮蔽空調機位,逐步加裝室外電梯。

這一政策,在近期鄭州市政府公佈的《2018年度新型城鎮化建設工作實施方案》也得到印證。但是,上述方案並未明確鄭州今後如何逐步加裝室外電梯。記者從鄭州市政府獲悉,鄭州市多個部門正在研究此事。

正文已結束,您可以按alt+4進行評論
79BE436510DBF57C
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite