202108200846體育運動為什麼可以增強免疫力?

體育運動為什麼可以增強免疫力?

什麼是免疫力?

人體的免疫功能分為兩類,一類是先天性免疫功能,另一類是獲得性免疫功能。先天性免疫系統和獲得性免疫系統協同為機體提供全方位的抵禦能力。現代免疫學認為,提高免疫力是人體識別和排除“異己”的生理反應,增強免疫力是指通過一定手段來使自身免疫力加強。免疫力,或者抗病能力,受到運動水準的影響。這種認識,是從多個角度的研究中獲得的。首先,有研究發現,任何類型的鍛煉,都會改善機體對疫苗的反應;其次,從流行病學的觀察來看,運動活躍的人,每年患上呼吸道感染的機率會降低。因此,學界普遍認為,鍛煉能夠説明機體的免疫系統,更好地發揮作用。

20637.jpg - 新道舘上課

體育運動如何提高免疫力?體育運動能提高神經的反應能力、增加心肌收縮力、提高肺活量,並且可以使免疫細胞更快地在體內迴圈,殺死細菌和病毒。體育運動還能夠促進人體內環境的穩定和內分泌的調節,使人體臟器的各項功能維持在一個較高水準,從而有效提高人體自身免疫力。體育運動講科學,平時應堅持有規律的鍛煉和運動。運動免疫學研究表明,強度不同、持續時間不等的運動對人體免疫力的影響是不同的。經常有規律、適量進行中等強度運動的人,能夠在運動中不知不覺地提高自身的免疫功能,且與喜靜不喜動的人相比,罹患呼吸道感染的風險也會降低。如果鍛煉不系統,只是偶爾進行少量高強度運動,罹患上呼吸道感染的風險就會升高。

4G4U0767+.jpg - 防衛疫情

怎樣科學的進行體育運動?

1,適當的熱身是確保運動安全性的基礎,一般占運動總時間的10%-20%,通常10分鐘左右,以微微出汗為目標。熱身時可進行由慢到快的原地跑、後踢腿、弓步壓腿、大腿內側拉伸、高抬腿等項目。

2,每天進行約20分鐘的有氧運動可增強心肺功能、控制體重。在室內可進行後撤弓步、開合跳、深蹲跳等對場地要求不高的運動專案。

3,無氧運動以核心力量加抗阻運動為主,建議每次運動20分鐘,能促進基礎代謝,增強免疫力。主要項目有平板支撐、反向卷腹、陸地游泳、屈臂抗阻、弓步抗阻和靠牆靜蹲。

4,運動一段時間後,應適當進行牽拉放鬆,減輕延遲性肌肉酸痛,鞏固訓練效果,提升身體柔韌性。一般情況下,腰背部牽拉和下肢牽拉在5分鐘左右。

5,建議每週鍛煉3-5次,每次1小時左右,運動強度控制在最大運動心率的60%-80%(最大心率=220-年齡)

1139577.jpg - 新道舘上課

高強度的體育運動會影響免疫力嗎?

體育運動對免疫能力的影響,曾經出現過1種開窗效應理論。在過去40年裡,有多個研究結果發現,諸如馬拉松等劇烈運動,會暫時抑制免疫功能,從而增加機體感染的風險。不過,又有學者進行了疫苗的相關研究,因為,疫苗是觀察機體免疫系統功能的最佳方法,能夠反應許多不同免疫細胞協調和產生抗體的綜合能力。研究發現,經過訓練的專業馬拉松運動員,對疫苗的抗體反應,比平時不運動的人還高。學者們認為,劇烈運動後發生的感染增加的現象,可能是由劇烈運動後的飲食不足、心理壓力、睡眠不足等造成。因此,劇烈運動對免疫功能的負面影響,主要取決於機體對運動強度的適應情況,運動本身並不會抑制免疫功能。

4G4U0809+_調整大小.jpg - 防衛疫情

37086+.jpg - 防衛疫情

“運動和吃飯一樣,是生活的一部分。我們應該樹立終身鍛煉的觀念,這樣我們才能提高身體素質,增強免疫系統”

 

 

 



回應
關鍵字
    沒有新回應!