201803231957帝寶產後護理之家|台中產後月子中心價格 帝寶產後護理之家|台中頂級月子中心|台中頂級月子中心推薦|台中五星級月子中心|台中五星級月子中心推薦?媽咪評比推薦

蒙古國傳統蒙文在回帝寶產後護理之家|台中產後護理之家推薦

蒙古國總統額勒貝格道爾吉近日頒佈命令,宣佈進一步恢復和擴大傳統蒙古文字(回鶻式蒙古文)的使用。這項總統令規定,蒙古國總統、國傢大呼拉爾(議會)主席、總理以及政府官員等在與外國同級別官員進行交流時,公文和信函必須使用回鶻式蒙古文,並附當事國或聯合國任一工作語言的翻譯文稿帝寶產後護理之家|台中產後月子中心價格;蒙古國公民的出生及結婚證明、各級教育機構頒發的相關證件、畢業證書等必須同時使用回鶻式蒙古文和西裡爾蒙古文。該命令自2011年7月11日蒙古國“國慶—那達慕”節開始執行。

蒙古民族使用回鶻式蒙古文、即傳統蒙古文字已有800多年的歷史。1924年蒙古人民共和國成立不久,曾嘗試使用拉丁文字替換回鶻式蒙古文,目的是鞏固人民革命勝利成果,適應當時世界形勢的發展,但未獲成功。1941年蒙古人民共和國成立瞭以達木丁蘇倫等著名作傢參加的文字改革委員會,籌備將回鶻式蒙古文改為西裡爾蒙古文。1946年1月1日起,蒙古人民共和國廢棄瞭回鶻式蒙古文,開始使用以斯拉夫字母為基礎創制的新蒙古文,也就是西裡爾蒙古文。蒙古國現行使用的官方語言西裡爾蒙古文共有35個字母,比斯拉夫文字母多2個。西裡爾蒙古文具有書面語與口語一致、便於印刷等優點。中國內蒙古自治區等地的蒙古民族一直使用回鶻式蒙古文至今。

上世紀90年代前後,蒙古國內有人提出恢復使用回鶻式蒙古文的觀點。當時的世界發生瞭深刻變革,受蘇聯解體和東歐劇變的影響,蒙古國政治上開始實行多黨制,經濟上實行市場經濟,人們在思想上掀起瞭恢復民族文化的浪潮。在此背景下,1990年,蒙古國部長會議作出瞭《關於組織全民學習傳統文字的活動》的決議。1992年,蒙古國國傢大呼拉爾作出瞭政府部門逐步恢復使用回鶻式蒙古文字的決定,但由於資金、印刷技術、師資力量等方面原因,決定至今未能得到落實。

2008年,蒙古國政府頒佈瞭“2008年—2015年蒙古文字國傢計劃2”,向教育文化科學部等部門下達任務,要求恢復和擴大回鶻式蒙古文的使用,所需經費由政府下撥,同時鼓勵外國和個人積極參與。該計劃認為,回鶻式蒙古文字是世界文化不可分割的一部分,是蒙古民族的文化遺產,保護、使用、完善這一遺產是蒙古人的職責。

帝寶產後護理之家|台中月子中心費用帝寶產後護理之家|台中月子中心評價


蒙古國使用西裡爾蒙古文字已有50多年的歷史,除蒙古國各級政府的印章一直保持西裡爾蒙古文和回鶻式蒙古文並用的傳統,30歲以下的蒙古國公民幾乎不懂回鶻式蒙古文字。1980年後,蒙古國有一部分初中和高中開始開設回鶻式蒙古文課程,但推廣效果並不理想。目前,蒙古國仍然隻有部分學校開設回鶻式蒙古文課程,但無論傢長還是學生都不重視這一課程的學習。

有關專傢認為,1990年,蒙古國開始實行市場經濟體制,這為恢復和擴大傳統回鶻式蒙古文字的使用提供瞭條件。蒙古國國傢大呼拉爾和政府也多次下達關於恢復和擴大回鶻式蒙古文使用的決議,但至今並未達到預期效果。此次額勒貝格道爾吉總統下達關於恢復擴大回鶻式蒙古文使用的命令,對各級政府機關和官員提出瞭具體要求,必將在一定程度上推動在蒙古國民中恢復和擴大回鶻式蒙古文的使用。

(本報烏蘭巴托8月5日電)



本文來源:人民網-人民日報

責任編輯:王曉易_NE0011

帝寶產後護理之家|台中五星級月子中心
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite