201805300154富士通冷氣價格|富士通冷氣價格價錢 聯毅家電生活館|台中家電批發|台中家電批發商家電批發必看

《濟南市山體保護辦法》下月施行 建築物若不符山體保護規劃得搬遷

編者按:5月1日起,《濟南市山體保護辦法》將正式實施。其中提出,城市設計中,對鄰近山體的建設項目,應對其建築形態、建築高度、風格色彩以及退讓距離作出規定,減少對山體的遮擋,做到與山體景觀、城市風貌相協調。即日起,本報推出 顯山露水看濟南 專欄,從城市規劃角度解讀濟南如何 顯山露水,青山進城 。

一城山色半城湖的濟南共有642座山,這些山在涵養水源、保泉、凈化空氣等方面扮演著重要角色。然而,侵占、破壞山體進行違章建設的現象時有發生,山體保護工作亟待通過立法進行明確、規范。為此,《濟南市山體保護辦法》(以下簡稱 辦法 )應運而生,將自今年5月1日起正式施行。按照該辦法,在重點保護名錄的山體范圍內,不符合山體保護規劃的原有建築物將逐步搬遷。

重要交通沿線兩側的山體會被列入重點保護名錄中

按相關部門統計,全市共有山體642座,這些山體對涵養水源、保護泉水、凈化空氣、調節氣候、改善環境、豐富城市景觀等起到瞭重要作用。

然而,濟南的山體保護曾一度面臨著諸多困難和問題,侵占、破壞山體進行違章建設、城區開山種地、傾倒渣土、擅自建墓、違法開采等時有發生,山體生態環境改善也面臨較大壓力,各級政府雖加強瞭管理和查處力度,但治理修復難度較大。不僅如此,山體保護工作涉及國土、規劃、林業、城管執法等多個部門職責,相關保護規定一度散見於多項法律、法規之中,部門各自為戰,難以形成合力。

為此,《濟南市山體保護辦法》正式出爐。按照該辦法,市國土資源主管部門應會同相關部門對本市行政區域內的山體進行統一登記,建立山體保護名錄。山體保護名錄分為重點保護名錄和一般保護名錄。對重點保護名錄中的山體,其中包括重要交通沿線兩側等應劃定山體保護控制線。

山體若進入重點保護名單山上建築物禁止改建擴建

想在靠近山體富士通分離式冷氣|富士通分離式冷氣推薦的地方建樓蓋屋?得註意 顯山露水 ,不能太過遮擋山體。按照上述辦法,在城市設計中,對鄰近山體的建設項目,應對其建築形態、建築高度、風格色彩以及退讓距離作出規定,減少對山體的遮擋,做到與山體景觀、城市風貌相協調。

想在被列入 重點保護名單 的山上私搭亂建?絕對不行。上述辦法裡明確規定,在重點保護名錄的山體范圍內,除依法批準的交通、水利、林業、電力、消防、通信、氣象、地震監測、景觀遊賞等公共服務設施和公共基礎設施外,不得進行與生態功能保護無關的生產和開發活動。禁止包括 開山采石、探礦采礦 、 挖砂、取土 、 新建、擴建墳墓 、 對既有建(構)築物進行改建、擴建 、 亂搭亂建建(構)築物 、 毀林開荒、亂砍濫伐林木 、 傾倒、堆放城市生活垃圾或者建築垃圾 、 傾倒、堆放、填埋工業固體廢物和危險廢物 、 建設工業固體廢物和危險廢物集中貯存、處置的設施、場所和生活垃圾填埋場 在內的侵占、破壞山體的行為。

重點保護名錄山體范圍內已有的采礦企業逐步關停

尤其引人關註的是,按照上述辦法,市國土資源主管部門應會同市城鄉規劃主管部門編制山體保護規劃,並征求各縣、區政府和相關部門意見,報市人民政府批準公佈後實施。在重點保護名錄的山體范圍內,市、縣、區人民政府應對已有的采礦企業逐步關停,對不符合山體保護規劃的原有建(構)築物逐步搬遷,對違法違規項目予以清理整治。

對山體的修復治理,也是山體保護工作裡重要一環。如果因為項目開發破壞瞭山體怎麼辦?上述辦法裡明確,山體修復治理應按照 誰管理誰負責,誰開發誰修復、誰破壞誰治理 的原則確定責任人。無法確定的,由所在地縣、區人民政府負責組織修復治理。如果違反該辦法規定,山體修復治理責任人對破損山體不予修復治理的,將由國土資源主管部門責令限期修復治理。逾期不修復治理或者修復治理不符合要求的,由國土資源主管部門組織治理,治理費用由責任人承擔,處1萬元以上、10萬元以下罰款;對引發地質災害不予治理的,處10萬元以上、50萬元以下罰款。給他人造成損失的,依法承擔賠償責任;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

濟南山體 傢底 有多少?

共有642座山體面積約為2626平方公裡

天橋區7座

槐蔭區6座

平陰富士通冷氣價格|富士通冷氣價格價錢縣111座

長清區146座

市中區62座

高新區21座

章丘區114座

歷城區154座

歷下21座

哪些山體須重點保護?

山體符合這些條件之一,即應列入重點保護名錄:

●位於泉水補給區和匯集出露區內,或者對泉水涵養具有重要作用的;

●位於風景名勝區、自然保護區、森林公園、濕地公園、國有林場內的;台中冷氣安裝|台中冷氣安裝推薦

●自然形態和生態系統完整、景觀原生獨特的;

●重要交通沿線兩側的;

●具有文化、文物保護價值的;

●對城市生態、景觀或者居民生活具有重要影響的。

原標題:濟南642座山有“靠山”瞭!

值班主任:田艷敏
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite