變更瀏覽模式

20080910122614胰頭癌_信心的奇蹟

胰臟癌是隱匿進行而且極為惡性的消化道腫瘤。往往發現時已經是轉移或末期無法手術,發病多有膏粱之物攝取過多、飲食不潔、脾胃疾病,或接觸致癌物質的病史。

(繼續閱讀)

20080826192413_1食道癌併肺小細胞癌_風箱中的啞弦

咽異物感如有臠,吞嚥不利,心下痛或食入不化,吐涎白沫痰,這些都可能是食道癌的早期徵狀。但也因為與胃腸及鼻咽疾病部份症狀雷同往往容易誤診,耽誤治療的黃金時機。大部份發現食道癌的病例只有不到25%是屬於初期患者,在現代醫學及內視鏡發達盛行之下,早期診斷及治療可提高治癒的成功機率。

(繼續閱讀)

20080819213912_1攝護腺癌_生命的抉擇

前列腺是位於膀胱下方的一個栗子狀的腺體,有尿道從中間通過。它分泌的液體是精子的營養液,也是精液的一個組成部分。前列腺癌約占泌尿生殖系統腫瘤的 4%.在男性高齡老人中是較常見的癌症之一。前列腺癌幾乎均發生在前列腺的外側部,呈潛伏性緩慢生長,因此腫瘤很小時無任何臨床表現。而良性的前列腺腫大和前列腺炎產生的症狀和癌症相似。前列腺癌的可能與年齡、高脂肪、輸精管切除、遺傳因素、吸煙、接觸重金屬、不適當的性生活及性病有關。

(繼續閱讀)

20080812221311_1惡性淋巴癌_中西合作去老返童

西藥的發展一日千里,中醫的奧妙歷久彌新,許多免疫及癌瘤多尋求於地方傳統醫藥,希冀能進一層的突破困境。化療藥物副作用包括:免疫機能破壞、骨髓造血抑制、心肝腎毒副反應、神經粘膜損傷、結締組織病變,這些傷害因細胞作用位置的不同,呈現種種的副作用。許多人因此放棄化療尋求偏方草藥,在某些論點上是反應過度,造成許多的遺憾!相反的不顧一切病程的進展,希望用西藥單打獨鬥救治癌瘤,有時也失之偏頗,累得病患不成人形,罔進鬼門關的人也不在少數。適時而恰宜的選擇,或進或退酌用中西藥物,取長補短,確能起救命回生的功效。

(繼續閱讀)

20080806211110_1惡性淋巴癌轉移_醫官的禮讚

(按:此病案原收錄於「條件醫學導讀」一書)

(繼續閱讀)

20080729004309_1乳癌併淋巴轉移及肋骨轉移_鶼鰈情深

乳癌是女性惡性腫瘤的首位,因為多數女性有乳房的纖維瘤病史,往往容易疏忽導致癌細胞的生長。乳癌在中醫稱為「乳癖、、妒乳」或「乳癰、乳岩」不等。古代並不認識癌症的病理,但對於發病的流程卻多有詳細的記載。單獨中藥治療的成功機率並不高,但應用疏肝解鬱的辦法,確實能改善病情與延長壽命。對於治療過程的「癌細胞轉移」也是一大挑戰,以腦部轉移最為棘手,骨轉移的療效尚佳,肝、肺轉移的療效次之。但能控制得當,存活5-10年者並不少數,就看選擇的治療方案是否正確罷了!

(繼續閱讀)

20080722211908_1小腸腫瘤有卵巢及腹膜轉移_巧聖魯班之約

女士,49歲,外觀比實際蒼老了5-6歲,加上足踝腫痛,不良於行,必須坐在輪椅由女兒推來就診。在這之前她已經看過無數的醫師,因病情複雜,兼症又多,一直無法有明顯的療效。由於她的女兒也是準中醫師,對中醫一直有著企盼,經同學的家長大力推薦,並暗中先行醫療支援,這些因緣都是有情人間的動人之處!

(繼續閱讀)

20080710151507_1急性淋巴球性白血病併腦轉移_神鬼抉擇

命運造化往往出人意表之外,何況早期罹患「白血病」(1991年之前),在小兒血液腫瘤科來說多是無奈與要命的事。與今日(2008)比較之下,不論在診斷及治療上兩者都有極大的差異。

(繼續閱讀)

20080626002306_1肺癌左下葉切除_開刀後的長命術

連伯伯66歲,因為感冒咳嗽3個多月,一直治療不好,女兒在台中XX醫院工作,乃安排胸腔科詳細檢查,發現左下肺葉有腫瘤,開刀切除証實是肺腺癌,因沒有局部轉移,故未再進行化療手續。但手術後反而嗆咳嚴重,動作易喘,胃口極差。其媳婦亦是我工作所在醫院的同仁,經介紹遂來門診要求治療,此乃是19951月間的事,如今其全家人與吾多熟稔,當時也無所謂的「標靶治療」,一切都是依外科準則行事,手術後的後遺症並非關照的重點,病人只得自求多福。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 下一頁  最後頁 

老醫藥治頑疾,萬病回春!

大春中醫的Xuite新家

相關網址,

http://spring999.com.tw

http://wbc999.blogspot.com/

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字