變更瀏覽模式

20081225202724_1直腸癌併胰臟癌_春風化雨

臺灣的大腸直腸癌發生率於1994年已高居癌症第三位。男性每十萬人口發生率為20.50,僅次於肝癌及肺癌;女性每十萬人口發生率為16.14,僅次於子宮頸癌及乳癌。由於細胞癌化的時間漫長,從正常大腸直腸黏膜變成大腸直腸腺性瘜肉平均所需時間約為10年,從腺性瘜肉成為大腸直腸癌則約需5年時間。因此未行進一步的大腸鏡檢或血液篩選(CEA)往往容易疏忽其存在的危險性。

(繼續閱讀)

20081216211823_1縱膈腔淋巴癌_吾家有女初長成

淋巴癌於化療或放療的初期一般都能迅速緩解(CRComplete Remission),但緊接著的治療卻容易呈現膠著狀況(PRPartial Remission),這與身體的免疫力降低或腫瘤細胞適應產生抗藥性有關。所以採用多樣的聯合治療方案,或接力棒比賽般的交替處方,也能避免此一情形。應用中藥複方可有效提高身體的免疫力(包括體液性免疫與細胞性免疫);對於腫瘤細胞的誘導正常分化也有明確效果。

(繼續閱讀)

20081205204022_1睪丸精原細胞癌併縱膈腔轉移_青少年的煩惱

統計顯示15-35歲年齡組中,睪丸腫瘤為最常見的惡性腫瘤,佔泌尿生殖系統腫瘤的3-9%,佔男性惡性腫瘤的0.5-1%,其中以生殖細胞性腫瘤佔95%以上。發病的原因可能與睪丸創傷、內分泌障礙、遺傳與感染諸多因素有關,但都缺乏足夠證據。迄今為止隱睪是被肯定的主要原因,典型的表現常為逐漸增大的無痛性腫塊,或自覺睪丸沉重,有時覺陰囊、下腹部或腹股溝有牽拉感,少數患者最初症狀為腫瘤轉移所致。若為隱睪患者,表現為盆腔內或腹股溝區逐漸增大的腫塊。盆腔原發病灶侵犯鄰近器官和結構時,會產生特有的臨床症狀和體徵,如下肢水腫、尿頻、尿急和尿痛。

(繼續閱讀)

20081125200421_1肝癌併下腔靜脈栓塞_田園的回憶

C肝患者未經適當處理,經13-15年後多進入肝硬化的階段,緊接著是肝細胞癌病變,形成原發性肝癌。肝癌於初期可藉由手術、栓塞、化療達到一定的控制。對於肝癌轉移的病患,則以介入療法:包括干擾素、單株抗體等生化製劑。中藥就屬於刺激身體產生自然抗力的療法,藉由「理、法、方、藥」的應用,可達到多層次的療效。

(繼續閱讀)

20081114120520_1肝癌併肺轉移_紅燈禁區

肝癌的早期症狀很不明顯,甚至患者在罹病後較長的時間仍毫無感覺,肝癌大多發生在慢性肝炎、肝硬化的基礎上,所以很難依靠症狀來診斷肝癌。等到病情發展到一定程度才會逐步產生一些肝區疼痛、食慾下降、疲乏無力、消瘦等症狀。到了晚期則會有黃疸、腹水、嘔血、肝昏迷等表現。觸診肝癌病人的上腹部常可摸到巨大的腫塊,但此時多已是晚期,並且多有肺部等它處轉移。肝癌總的病程平均約2.5年的時間,其中前2年時間都是在沒有症狀的早期階段,一旦出現症狀就只有半年的存活時間。

(繼續閱讀)

20081029204019_1兒童急性淋巴性白血病_中醫治療的見証

白血病是最常見的兒童癌症,,約佔兒童癌症的三分之一,其中以急性淋巴性白血病佔了75%,發病年齡的高峰為四歲。男孩比女孩常見,病因不明,然而在免疫不全或體染色體異常(如唐氏症患者)的病人發生機率較高。

(繼續閱讀)

20081021181818_1咽喉癌_頸肩症候群後遺症

咽喉癌是頭頸部腫瘤的第三號殺手,喉部除了是呼吸器官外又有聲帶的重要結構,也是保護下呼吸道免除食物誤嗆的要塞。下咽在喉部後方,下接食道乃食物必經之處,此二處所產生的癌瘤往往互相侵犯影響對方正常功能,兩者合稱「咽喉」。

(繼續閱讀)

20081006195817_1人類乳突瘤病毒_子宮頸癌的元兇

子宮頸癌的發生率一直是台灣婦女癌症中的首位,而子宮頸癌的元兇就是「人類乳突瘤病毒」(human papillomavirus)。此病毒的歷史幾乎和人類的文明一樣長,直到1949年,科學家才藉著電子顯微鏡在人類皮膚的病毒「疣」上,找到了人類乳突瘤病毒的粒子。「疣」是一種性傳染病,人類乳突瘤病毒感染後,經過一至八個月不等的潛伏期才發病,病灶可能是典型的疣(即是俗稱的「菜花」),也可能是扁平疣、或僅在陰道鏡檢時才看得出來。

(繼續閱讀)

20080926200016_1縱膈腔淋巴結腫瘤_不明的胸痛.

「胸痛」的原因很多,消化道引起的有食道病變、膽道疾病、胰臟疾病。呼吸道引起的支氣管病變、肺實質病變。心臟及心血管病變。縱膈腔疾病以腫瘤病變為主。其他如胸肋膜炎、肋軟骨炎、非特異性免疫疾病、胸椎病變等。診斷上有多種考量,必須藉助醫療檢查才能進一層的釐清真相,尤其是「病理切片檢查」是診斷的最佳証據。

(繼續閱讀)

20080915205815_1惡性淋巴癌Burkitt_明珠之光

中醫學的「石疽、惡核、失榮、痰核」等病證有類似惡性淋巴瘤的臨床表現。而淋巴組織是具有人體免疫功能,惡性淋巴瘤也是免疫系統的惡性實際瘤「solid tumor」。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 下一頁  最後頁 

老醫藥治頑疾,萬病回春!

大春中醫的Xuite新家

相關網址,

http://spring999.com.tw

http://wbc999.blogspot.com/

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字