201903041239反覆中風癱瘓

反覆中風癱瘓

林鉅超 醫師

【摘錄自命鑰:幸運的中醫之路-癌症與急雜病篇】

腦血管疾病居台灣十大死因第二位,更是造成成人殘障的主要原因。

當大腦的供血突然中斷(因血栓、狹窄或腦血管破裂),腦細胞缺氧就會引起「腦中風Stroke」。癱瘓是中風的常見症狀,依中風的病灶位置,可能影響面部,手臂和身體的活動或感覺。

研究發現中風發生的3小時內予具有改善腦血循環與神經保護作用的藥物,可以在中風發作時阻止傷害的擴展。

誘發中風的危險因素:高血壓、心臟病、糖尿病、高膽固醇血症、遺傳或先天性缺陷(AVM)血管異常、吸煙、過量飲酒、肥胖、藥品使用不當。

中風病發後的6個月是復健的黃金時期,中風後約70%-80%的病人可恢復到走路的能力,50%-66%可獨立執行日常生活功能,17%需人協助大小便。

建議栓塞性中風患者在病發3日後開始接受復健治療, 出院後也有必要繼續進行。康復治療的目的在於改善機體功能,改善癱瘓、語言障礙、情緒障礙、認知學習與判斷和記憶缺陷,解決日常生活問題或疼痛不適。

劉先生(C9799)78歲。舊病史:高血壓,中風右癱無力但尚可活動(70歲時/1981)。巴金森氏症。

2012/04/27 初診。於1週前因再度中風,右側肢癱,緊急送醫院治療。家住北部,今甫出院,因親戚介紹坐輪椅來診。

症候:苔白微厚,舌質偏絳。口乾多痰,大便不暢偏硬,脈沉滑少弦短濇。言語緩慢乏力。右側上肢癱,下肢略可平行移動。左側上肢手顫動。血壓:120/68mmHg

診斷:中風入經,筋失濡養。

治則:祛風活絡,化痰開竅。

Rx(/單位) x 6

石菖蒲4 丹參4 天竺黃2.5 茯神2

陳皮2 北仲3 赤芍4 羅漢果1枚 竹茹2 雙鉤3 晉耆10 川連1 鬼箭羽3 薤白2.5

降香3 生地2.5 天麻1.5 伸筋草5

狶簽草10 麻桂各1.5

(麻仁丸2.5 三黃丸2.5 生石膏1.5

附塊2.5 生半夏2.5 生南星2.5

酸棗仁5)絹布包

牛黃丸 1x2x14

2012/05/11 複診。左手仍顫動,右側肢體活動改善,已可持杖緩步行走。近寐差,大便仍硬。左脈滑弦,右脈滑弦微濇。舌苔白質絳。

因病情明顯改善,家屬感激不已。

Rx x6

原方同(2012/04/27) (川軍1.5

遠志1.5 夜交藤10 酸棗仁10

白芥子1.5)

牛黃丸 1x2x14

青麟丸 5x1x14/晚上服

2 0 1 2 / 0 5 / 2 5 寐仍差,活動大有進步, 可獨立緩步行走。口乾, 血壓: 100/58mmHg

 

脈滑弦微數略悸。囑刪去降血壓藥,與降血脂藥,只保留阿斯匹林(Bokey 100mg)

Rx x6

(方略)

牛黃丸 1x2x14

補腦丸 5x1x14

2012/06/12 因疝氣開刀。行走略緩。手顫同前,寐差,大便仍不暢。心悸已改善。

脈滑弦略數,血壓:120/65mmHg

Rx x6

方同(05/25),去(益母草、苦參根、

生石膏)

(晉耆4 炒白朮2.5 旋覆花1.5 人參鬚2 通聖散2 )

牛黃丸 1x2x14

補腦丸 5x1x14

2012/06/25 取藥同上。

2012/07/24 已可活動自如,走操場運動, 夜寐改善,心悸(-),大便仍不暢。左手仍顫動(巴金森氏症所致)

脈滑弦緩。

Rx x6

晉耆5 丹參4 龍膽草1 北仲3 狶簽草6

枳殼2 厚朴2 白蔻仁1 鬱金1.5 石菖蒲3 雙鉤4 鬼箭羽3 薤白2.5 瓜蔞實3 苦參根2

羅漢果1枚 天麻1.5 川軍1.5 人參鬚1.5

(五味子0.5 酸棗仁6 龍骨3 麻仁丸3.5

通聖散2.5)絹布包

牛黃丸 1x2x14

補腦丸 5x1x14

青麟丸 3x1x14/晚上服

2012/08/21 因外感後,右下肢又覺得僵硬感,左手顫動同前。可行走但較乏力。

此風邪引起,祛風散邪,血行風滅,遂處方而癒。

【按】:

此病人於7年前中風,右側肢體一直未能完全恢復,如今二度中風,經過治療,身體活動反勝於前。此次用中藥處治,恢復迅速,又有親戚強力推薦,信心十足。治病一在藥,二在信心,三是運氣。這也可說是病患的福氣。

數個月後,經其親戚(姊姊)告知,恢復良好,日日勤於運動養生,免受疾苦。

【說明】:

◎中風的治療

()儘快減少危險因子:

1.高血壓控制:採健康的飲食習慣。低飽和性脂肪、低膽固醇、高蔬果和低脂奶類食物、低鹽飲食;遵照醫囑服藥控制。

2.糖尿病:維持理想體重、規律有恆的運動和適宜的飲食習慣。

3.心臟病:心房顫動有較高的腦栓塞危險,可考慮使用抗血小板凝聚藥物如Aspirin Clopidogrel,或抗凝血劑如warfarin

4.高脂血症:採取低脂低膽固醇飲食、適度運動,如果效果不理想則必須使用降血脂藥物。

5.戒菸、戒酒:戒菸一年,中風的危險性便可大幅的下降3-5成。

6.減重:保持均衡的飲食,採低油脂、低糖飲食,維持規律適度運動

()、藥物治療:

1.血栓溶解劑

可及時打通栓塞的腦內動脈,避免腦細胞因缺血而壞死,主要包括兩種藥物:tPA(組織胞漿素厡活化劑)Urokinase(尿素酶)。在中風發生3小時內可經由靜脈給予tPA,或是發病6小時內可經由動脈給予tPAUrokinase。使用血栓溶解劑須特別注意出血的副作用,約有6.4%會導致腦出血的發生。

禁忌:腦部病變(腫瘤、血管瘤、顱內手術)、嚴重肝病、胃腸潰瘍、血小板太低、血糖過低或過高、血壓過高等。

2.抗血栓藥物

中風發生的黃金3小時,此時急性腦梗塞中風可以選擇抗血栓藥物治療,主要作用是防止血管粥狀硬化繼續進行,與阻止血栓的形成,此類藥物包括抗凝血劑與抗血小板藥物。Aspirin(阿斯匹靈)是唯一被證實可用在急性腦梗塞中風的抗血小板藥物。中風發生後48小時內,第一次給予300mgAspirin, 之後每日100mg,可以減少14天內腦梗塞中風的再發生及4週內的死亡率。

抗凝血劑如: 靜脈注射H e p a r i n ( 肝素)、皮下注射的Low molecular weight heparin(低分子量肝素)及口服的Warfarin。但不建議在急性期做一般性的使用,除非是腦中風持續進展,或是大動脈狹窄惡化、心因性的腦栓塞。使用應特別注意出血的副作用,包括腦梗塞後的出血及腸胃出血。

無症狀的嚴重頸動脈狹窄,可口服抗凝血或抗血小板聚集的藥物治療。

3.出血性中風的治療:

防止發生痙攣,出血使得血管發生痙攣, 減少血管痙攣可使用鈣離子阻斷劑Nimodipine,每4小時服用60毫克,持續使用21天,如適合手術或栓塞治療時則立即進行。Nimodipine宜空腹服用,並請整粒吞服,且勿與葡萄柚併服。服藥可能會產生暈眩、頭昏眼花、倦怠等副作用。

4.降低顱內壓:

腦中風的第3-5日是腦水腫最嚴重的時候,可用高滲透藥物來降低腦水腫或高顱內壓。此類藥物包括MannitolGlycerol等。但要追蹤血糖、電解質濃度及腎功能是否正常。

天然的食品有預防腦中風的效果。蔬果含的維生素C、維生素E和β胡蘿蔔素都有抗氧化作用,可防止膽固醇氧化,進而防止動脈硬化,防止腦中風。

洋蔥、青蔥和大蒜中含有特殊的硫化物,可以防止血栓形成。

納豆具有溶解血栓的功效,但對正在服用抗凝血劑的病患要注意,因為黃豆經過發酵之後產生的納豆,有一種成份叫做納豆酵素,是屬於天然的血栓溶解劑,但對要服用抗凝血劑來預防心臟血栓以及腦中風的患者,因為納豆含有大量的維生素K,而維生素K會中和抗凝血劑的作用,因此對於正在服用抗凝血劑患者,反而會增加腦中風的風險。

紅麴食品在降膽固醇的作用上一直被強調,這是因為其中的lovastatin成分和降血脂藥物的史塔汀(statin)類藥相似,所以吃了降脂藥又吃紅麴保健品時吸收過多,反而造成肝、腎負擔與傷害。在美國紅麴保健品被當成藥品,不能當做食品販售,所以民眾在購買前最好先與醫師討論。

銀杏葉含有天然的血小板凝集抑制劑, 可以幫助血管擴張、增加血流,並有抗氧化及清除自由基等作用。國外研究顯示,長期大量服用銀杏葉萃取物,對老人失智的幫助有限,反而可能增加患者中風的風險。

對於銀杏葉萃取物健康食品是否確實對預防老人失智有幫助?醫學研究發現,服的試驗組老人罹患短暫性腦缺血甚至缺血性中風的風險,竟明顯遠高於未服用的對照組老人。而坊間一些健康食品是屬於食品級而不是藥品。所以將銀杏與阿斯匹靈合用,會延長凝血時間,切記不可以將銀杏與抗凝血藥物同時食用。

回應

老醫藥治頑疾,萬病回春!

大春中醫的Xuite新家

相關網址,

http://spring999.com.tw

http://wbc999.blogspot.com/

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字