20080530003702_1急性惡性淋巴癌_慈航引渡生死關

急性惡性淋巴癌_慈航引渡生死關

俗話說:「小廟看人面,大廟看門面」,是說就醫於小診所醫院,或跋涉山水追訪名醫,是針對耳語言相傳的個人功力的追求;而到知名的大型醫院,則是要求排行派頭與先進的醫療設備。南部的病家口頭禪說:「先生賢,是主人福」,有兩層涵意,一是指「醫師的醫術高超能救治病患痛苦,那是病家的福氣」,另一層的解釋是說「因為病家積德福厚,所以病魔自當離去,冤親債主也避退三分,所以當醫師治好一個病人也沒啥可津津自喜的,畢竟與醫療成敗扯不上關係」。我倒是相信正確良好的醫療約有40-50%的效力,個人「福德」攸關(20%-30%);而「福德」當中包括就醫的「信心」佔了80%以上的重要性。其餘大部份是家人親友的關愛照顧與鼓勵所成就的功德。

1994年之前我台中的居處是不堪回首,在這之前曾住在長滿壁虫與漏水的租賃屋中,與當時醫學院的學生分租同住,如今他們都是醫院的大牌醫師與主任,論能力也足以堪任一隅。爾後又搬遷租住友人的地下室屋裡,濕氣重,雨天地下室又灌水,很多書籍都因此發霉丟棄。在這其間是我人生突破醫學困境的重要時刻,一方面要門診、教學,另一方面編輯醫學雜誌發刊,諸多項的實驗研究必須自掏腰包來完成,成天追著實驗小白鼠跑,在這情形下(1991)聰穎黠慧的二女兒julia誕生,隔年(1992)是我接觸此篇文中的主角(吳君)的序幕開端。而成就此因緣的竟是一位出家師父的慈航引渡。

在醫院的一般例行門診中,於1987年有位雍容端莊的婦女前來就診,訴說胃痛終日,脘脹泛酸,頭痛。把脈弦多於滑且數緊。其人必定緊張焦慮,問她的職業是美容保養,薪水也不至於吃緊。這是肝氣鬱結的胃痛,於是處方予之,勸她放鬆心情病情自然改善。回診2-3次,其症若失,就未曾再出現於門診中。迄1992年她突然出現在台中診間,帶著大兒子吳君來看病,當 時吳 君是頭痛反復發作,腹脹痛,與當年他母親( 王 女士)在醫院門診病況相去不多,因在其他地方求治,效果不彰,特尋跡追訪到此。這是我與吳君第一次的會面。此 後吳 君一年裡來診1-2,都是平常年青人的常見問題。到了1994623日來診,說近一個月來有飛蚊症現象,因多熬夜擬考大學筆試,遂處以清暑益氣湯、知柏地黃丸、天水散。直到後來我知道他考上輔大,於次年暑假期間發生急性淋巴癌。

就在1993年其間,吳君的母親曾介紹一位出家師父與我認識,師父猛的從行囊袋中端出一尊莊嚴的地藏菩薩雕像,劈頭就問我是否有位置供奉;其實在這5-6天前,我正在為新安頓的居處設置供奉佛像的位置,如今因緣俱足也就適得其所。

1995年的暑假720日 ,王女士忽然的出現於門診中,主訴仍是緊張胃痛。問她怎的又痛起來了呢?是否生活上又有壓力。她說大兒子(吳君)上個月參加慈濟的夏令營輔導員,下大雨淋濕了身子,又勞累熬夜,感冒發燒就近住進慈濟醫院,發燒仍然不退,經詳細檢查並抽骨髓,診斷為急性惡性淋巴癌,治療沒有改善,於是轉診到台中榮民總醫院血液腫瘤科治療,化療也不見起色,剛好碰到先前的出家師父,告訴她何不詢問我是否有其他可行的辦法,故特地前來就診云云。索取她攜來的報告,上面記載著。

病歷號:001047326E,病理號:S8409593 Malignant lymphoma diffuse mixed small and large cellB phenotype.

惡性淋巴癌發生於縱膈腔,當時治癒機率不高,來勢兇兇,稍一不甚傾命在旦夕。因為之前有幾例類似的病案服用中藥反應良好,更有完全緩解超過四年的案例,只是治療用藥所費不訾,共計約需20餘萬,不知家計能否負擔?她說「全部費用這樣比西藥便宜多了,倒是療效希望能如所願。」,「事到如今我儘力施為,院方治療暫且照舊,先把急性期穩定再議。」我說。

1995721,吳君來診。自訴7月初,因胸悶,平躺尤甚,雖已退燒但院方診察發現心包膜有積水。今涕黃,吸氣易乾咳,頭面頸項皆腫,可見頸動脈搏動,面色穢暗無華,苔白質黯紅,脈滑大有力,尺熱。聽診心音有摩擦音(friction rub)。此內熱熾盛,毒入營血,袪毒涼血刻不容緩。

處方:(/單位)

金線蓮4.5 夏枯草10白毛藤6 天花粉6 半枝蓮8 山慈菇4 天花粉6

黃芩2.5 川連1 陳皮4 薑半夏1.5 白茯苓4 澤瀉5 桔梗3.5 枳殼1.5

瓜蔞實4 降真香2 浙貝5 木防己2

(川貝粉5 杏仁3 黛蛤散3 白芥子1 葶藶子3)絹布包煎

消腫丸 2x2x4

(珠黃散3g 龍膽瀉肝湯3g 平胃散3g 角粉1g 麻杏甘石湯2g) 3x4

 

按病因當是病毒引起的免疫紊亂,加上暴熱受寒,過勞傷身,病毒隨淋巴深入骨髓中,縱膈腔淋巴結腫大壓迫心肺血管,故有心包膜積水及上腔靜脈壓迫症候群。此方服後當有變化…。(後續)

回應

老醫藥治頑疾,萬病回春!

大春中醫的Xuite新家

相關網址,

http://spring999.com.tw

http://wbc999.blogspot.com/

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字