20081006195817_1人類乳突瘤病毒_子宮頸癌的元兇

子宮頸癌的發生率一直是台灣婦女癌症中的首位,而子宮頸癌的元兇就是「人類乳突瘤病毒」(human papillomavirus)。此病毒的歷史幾乎和人類的文明一樣長,直到1949年,科學家才藉著電子顯微鏡在人類皮膚的病毒「疣」上,找到了人類乳突瘤病毒的粒子。「疣」是一種性傳染病,人類乳突瘤病毒感染後,經過一至八個月不等的潛伏期才發病,病灶可能是典型的疣(即是俗稱的「菜花」),也可能是扁平疣、或僅在陰道鏡檢時才看得出來。

感染者好發的因素包括:多重性伴侶、性伴侶性關係複雜、性伴侶有人類乳突瘤病毒感染、及免疫機能不全。各種性傳染病,例如梅毒、淋病、陰道滴蟲、披依菌體等均曾被懷疑與子宮頸癌的病因有關。隨著醫學研究的進步,這些早期被認為與子宮頸癌發生有關的性病並不是子宮頸癌直接的致癌因子。隨著分子生物醫學的突破,發現「病毒」才是子宮頸癌的直接致病原。人類乳突瘤病毒、人類疱疹病毒及人類巨大細胞病毒均被認為與子宮頸癌的發生、進展、轉移有密不可分的關係。尤其是人類乳突瘤病毒,最常見的是第161833等型,是目前世界上所有醫學家公認的最直接的子宮頸癌致病原。與惡性人類乳突瘤病毒有關的癌瘤,在女性最主要的是子宮頸癌、陰道癌及陰部癌等;在男性則是陰莖癌及且門直腸癌等。約超過80%的子宮頸癌均証實有惡性人類乳突瘤病毒感染。

人類乳突瘤病感染子宮頸上皮細胞時,並不會長成肉眼可見如「疣」狀的病灶,因此絕大多數病人並不會有症狀,也不會有感覺。

人類乳突瘤病毒最靈敏準確的方法是DNA的檢測,常用的兩種方法PCRHybrid capture,準確度都很高;前者可直接鑑定人類乳突瘤病毒型別,後者檢定感染的乳突瘤病毒為高危險抑或低危險,使用這些高敏感度的人類乳突瘤病毒 DNA檢測方法,發現95%的子宮頸癌和50-80%的高度鱗狀上皮病變(HSIL),可以找到人類乳突瘤病毒。檢驗出高危險性人類乳突瘤病毒感染,並無單一有效的辦法可以根治。

首先要治療的是「菜花」局部病灶的清除和搔癢症狀的緩解,這類病灶多為低危險性病毒感染所引起。方法有藥物塗抹及手術治療,包括:冷凍、電燒、和雷射治療,始初的成功率約有80-90%,但分別有20-40%不等復發的機率,而且原本潛伏的病毒仍繼續存在。子宮頸抹片檢查的敏感度約50-80%,人類乳突瘤病毒DNA檢測對高度鱗狀上皮病變的敏感度是90%,抹片加病毒檢測二者合併的敏感度是95%。即使抹片檢查正常,若有高危險性人類乳突瘤病毒感染,則四年內罹患子宮頸原位癌的相對危險高達116倍。臺灣地區發現約10-15%的女性有人類乳突瘤病毒的感染,其中大部分屬於高危險型。

 

女士,48歲。曾於20011月初,因子宮頸糜爛行圓錐狀切除術及局部雷射治療。當時醫院就告知有「人類乳突瘤病毒」感染,隨後追訪近五個月一直有病毒檢測反應。因沒有特殊治療法,恐懼緊張日甚一日。她的侄兒曾因自發性氣胸在我處診斷出來並予以治癒,特推介她前來治療。

 

20010630,初診。

子宮頸糜爛發炎,帶下黃綠色且量多。有痔瘡及氣喘病史。血液檢測有「人類乳突瘤病毒」感染。口不乾,咽部微充血,舌苔薄白,舌質淡紅。脈滑沉微弦,二便正常。血壓:95/60 mmHg

處方:(/單位)

山防風6 金銀花10 白花蛇舌草4 炒北仲3 黨參4 露蜂房4

枳殼實各1.5 麻桂各1 佩蘭3 木香3 當歸2.5 紅棗10 白果2

蒼朮3.5 天花粉10 土茯苓5

(川貝3 活命飲4 杏仁3 酸棗仁4) 絹布包煎 七帖

外洗包 x14

 

20010713,回診。

帶下改善許多,微泄,痔瘡凸出。血壓:115/68 mmHg,寐略差,腰酸。小便正常。脈滑微數少弦。口不乾,舌苔薄白,舌質淡紅。

處方:(/單位)

山防風6 姜夏1.5 浙貝3 金銀花10 炒北仲4 露蜂房4 枳殼實各1.5

麻桂各1 佩蘭3 木香2 當歸2.5 紅棗10 白果2 天花粉10 土茯苓5

(赤小豆4 蛤蚧2 活命飲3 杏仁3 酸棗仁4) 絹布包煎 七帖

外洗包 x14

 

20010724,回診。

白帶分泌物幾近消失,腰酸(-),二便正常。夜易口乾,舌苔白,舌質淡紅。血壓:110/65 mmHg,脈滑緩少弦。於上週月經剛來。無經痛現象。

處方:(/單位)

山防風6 知母8 姜夏1.5 炒白朮3.5 羅漢果1 豬苓1.5 山慈菇3

金銀花10 枳殼1.5 麻桂各1 佩蘭3 木香3 當歸1.5 紅棗10 白果2

天花粉6 土茯苓3 續斷3 厚朴1 紫苑1

(蛤蚧2 乳香2 杏仁3 酸棗仁4) 絹布包煎 七帖

外洗包 x7

(待續)

回應

老醫藥治頑疾,萬病回春!

大春中醫的Xuite新家

相關網址,

http://spring999.com.tw

http://wbc999.blogspot.com/

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字