201601221606很多事情不是我們想像的那樣


有一個大眾心理:“同情弱者。”許多時候,氾濫得不可收拾。特別是在當今的資訊化時代,資訊的傳播速度是不可想像的。這種“同情弱者”的現象就彰顯的更加明顯。

舉個例子吧。城管執法的問題。很多時候,只要一有報導說:“某某城管執法有打人了。”這樣的事件一曝光,聲音幾乎是一邊倒。都說這城管什麼素質,還打人。更有勝者,最後還出現了人生攻擊的言論。

其實,這都是“同情弱者”的心態在作怪。我們的意識中打人的肯定是不對的,是強者,被打的是弱者,是值得同情的。然,許多時候,很多事情不是我們想像的那樣。

也許你不知道,城管是被迫還擊;也許你不知道,城管已經被打了多次,人家是正當防衛了。

對待這類事件的評論,民眾應該秉承在不瞭解事情真相之前,不要妄加評論。在不瞭解事實真相之前的一些評論,對於當事人雙方來說都是有害的。

像這樣的事件中,誰才是真正的弱者?

這都需要我們理智冷靜的去判斷。

再比如,你發佈一個調查,問:“若有老人摔倒,你還敢扶嗎?”

在網路上,估計90%以上的人都會回答:“肯定扶”,但現實生活中,能真的去做的人估計不到10%。

本來尊老愛幼是中華民族的傳統美德。但,現在出現好人做好事沒好報的結局,讓人心寒。

那些好心做好事的人,最後還惹得一身麻煩。這種風氣需要打壓,其實現在的年輕人生活壓力都很大。我們都在宣導要尊老,但許多老人也不要因此“以老賣老”。人和人之間,需要互相體諒,互相尊重。這才能有和諧的社會。

比如,早上,老年人可以選擇盡力晚出門,避開上班高峰期。想想自己的子女不也是年輕的一代人嗎?他們雖然是年輕,但整天的工作,也是很大的壓力。那麼,老年人也可以做到不去和他們搶“座位”吧。

這樣的理解,會減少很多不必要的糾紛。

還有那些乞討的人,很多人本身是有勞動能力的,也來博取大家的同情。讓那些真正需要幫助的人反而得不到幫助。

很多事,都不是我們看見的那樣,需要我們用心去判斷。有時候,眼睛是會騙人的。

相信心的判斷,會準確一些。

所以,誰才是真正的弱者,需要我們用心去甄別。那些真正需要幫助的人,我們還是要義無反顧的伸出援助之手。

佛家雲:“救人一命勝造七級浮屠。”

多做善事。好人,會有好報的。

寫了一首打油詩,有些悲傷的氣氛,貼在後面,與大家共賞:

愁雨

昨夜到今晨

不曾休息

多少的愁緒,化成

這下不完的愁雨

夏雨,下出了

冬季的寒意

斷腸的愁緒深埋心底

這無邊的鬼域呵

佈滿無限的恐懼和陷井

頃刻,就會

要了我這小命

若我的離去

可以結束一切的一切

那就立刻,馬上讓我死去

至少,最後一刻

我是勇敢的

下一秒,應該是天晴

今天的文章暫時分享到這裡,關於誰才是真正的弱者,這只是刀哥個人的看法,總之一點,看事情需要用心去判斷,而不是眼睛!

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!