201803240611帝寶產後護理之家|台中產後月子中心推薦 【部落客推薦】帝寶產後護理之家|台中產後護理之家坐月子找他就對了

中國史上最霸氣公主 創造9個世界記錄

隨著迪士尼電影《灰姑娘》的熱映,全球又掀起瞭“公主夢”的熱潮。不過,在真實的歷史上,公主們可不都是浪漫故事的主角。今天,就來聊聊中國歷史上九位最具“特色”的公主:

1.“最傑出的公主”文成公主

唐太宗派出宗女文成公主和親吐蕃,下嫁贊普松贊幹佈,這是每一個接受過小學歷史教育的中國人都耳熟能詳的史實。特別是在藏地,她被尊稱為“甲木薩”,意為“來自漢地的女神”。

直到現在,文成公主的塑像,仍被供奉在拉薩的佈達拉宮。她把漢地的先進文化和科技工藝帶到瞭吐蕃,至今仍有藏族民歌稱頌她帶來瞭“各種糧食三千八百種,各種手藝的工匠五千五百人,帶來瞭各種牲畜五千五百種”,促進瞭吐蕃經濟、文化的發展,加強瞭漢藏人民的友好關系。

西藏佈帝寶產後護理之家|台中產後月子中心推薦達拉宮裡的文成公主塑像

2.“最攬帝寶產後護理之家|台中月子中心推薦權的公主”安樂公主

這個榮譽稱號,其實安樂公主的姑姑太平公主,也有權分享,隻是後者還沒有那麼肆無忌憚。自古有皇太子、皇太孫、甚至有皇太侄和皇太叔,但這位公主獨辟蹊徑,想出來要當“皇太女”,希望父皇唐中宗以自己為皇位繼承人帝寶產後護理之家|台中產後護理之家,恐怕中國歷史上也就僅此一位瞭。

唐代名畫《簪花仕女圖》,一定程度上是唐代公主生活的再現

3.“最兇悍的公主”宜城公主

唐中宗的閨女都夠奇葩的,他還有位庶出的宜城公主,兇悍程度秒超小妹安樂公主。宜城公主的丈夫裴巽有瞭外遇,寵信別的女人,被前者知道後,大發雷霆,把“小三”的耳朵鼻子都給割下來。這還不算,還用那把“刖耳劓鼻”的兇器,摁著裴巽的腦袋,割掉他的頭發,讓他永遠記住這個血淋淋的教訓!

4.“最女權主義的公主”山陰公主

在封建時代的中國,男人納妾不足為奇,三妻四妾,三宮六院,但有位山陰公主,卻反向享受瞭這一待遇。她的弟弟,劉宋前廢帝劉子業登基之後,山陰公主就對弟弟說:“咱們都是先帝的骨肉,雖然有男女之別,但憑什麼陛下六宮萬數,而我唯駙馬一人,這也太不公平瞭!”後者一想,言之有理,於是親自選瞭30位帥哥,送給姐姐。自古女子揚眉吐氣,瑪麗蘇光環大開,除武則天之外,無過於此。

劉宋的山陰公主,曾被認為是南朝帝寶產後護理之家|台中月子中心費用著名的美女

5.“最悲催的公主”蜀國公主

北宋英宗的女兒蜀國公主下嫁當時著名的“才子”王詵,和唐代的公主不同,宋代的公主崇尚自我約束,所以蜀國公主對婆母孝道,對丈夫更是百依百順。但公主病瞭,王詵不說夫妻感情,端湯送藥,還掉到脂粉隊裡樂不思蜀,甚至縱容寵愛的那些女人去欺負公主,後者連病帶氣,沒多久便香消玉殞……

《水滸傳》裡的小王都太尉、駙馬王晉卿,其實說的就是蜀國公主的丈夫駙馬王詵

6.“嫁最遠的公主”闊闊真公主

西亞的伊爾汗國和中國的元朝,同為成吉思汗幼子托雷一系的後代,所以關系非常好。為瞭鞏固兩國友誼,元世祖忽必烈選派蒙古貴族伯嶽吾氏之女闊闊真為公主,據說還指派馬可波羅為護送使者,前往伊爾汗國的都城桃裡寺(今伊朗大不裡士),和阿魯渾汗完婚。從距離而言,即便不走當年馬可波羅走過的海路,大不裡士距離元大都(北京),今天的空中直線距離也在7000公裡左右。

美劇《馬可波羅》裡的闊闊真公主

7.“最無厘頭的公主”漢麗寶公主

馬來人有個著名的傳說,他們信誓旦旦聲稱,鄭和曾經護送一位明朝的公主“漢麗寶”來到馬六甲,嫁給這裡的蘇丹曼速沙。甚至還有土生的馬來華人自稱是漢麗寶公主的後代,比如孫燕姿就被某位新加坡的歷史學者指認為公主後裔。

不過這事兒貌似不太靠譜。大傢都知道,明朝公主從不下嫁外藩,而且《明史》裡更沒這樣的記載,那麼大名鼎鼎的漢麗寶公主又是從哪兒來的呢?

8.“最能打的公主”平陽公主

隋末,李淵太原起兵造反,他的三女兒聚眾接應,並成為這支七萬大軍的主帥,橫掃渭北,威震關中,時人稱曰“娘子軍”,今天山西的“娘子關”也由此而來。李淵建立唐朝後,她被封為平陽公主,死後還特別賜予大將軍才能享受的軍禮待遇。

當時,禮官反對說:“女人下葬,豈能享受軍禮?”唐高祖李淵反駁道:“親臨戰場,身先士卒,擂鼓鳴金,參謀軍務,從古至今,何嘗有過這樣的奇女子?”

大名鼎鼎的娘子關,即因平陽公主而得名

9.“最傳奇的公主”長平帝寶產後護理之家|台中五星級月子中心推薦公主

由於金庸的《鹿鼎記》,崇禎皇帝的女兒長平公主知名度極高,然而實際上,她並沒有遁入佛門,更沒有成為武林高手,但她的一生照樣傳奇。

大明覆滅前夕,崇禎砍斷瞭長平公主的胳膊,以為她要死瞭,才出去,誰知道五天之後,長平公主活過來瞭。到瞭清兵入關,順治皇帝倒待其不薄,還親自為長平公主選婿。有做小買賣傢的詐婚,順治大怒:“再是前朝公主,也是皇帝女,豈能嫁給市儈,我就第一個不同意!”終於為長平公主找回前朝所定的佳婿,也算一段佳話。

影視作品中的長平公主

崇禎之女長平公主,不但上過金庸小說,更是粵劇和港劇的常客,圖為趙雅芝飾演的長平公主



(原標題:中國史上最霸氣公主創造9個世界記錄)
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!