200910250342東甲宮 ( 馬公北極殿 )Part1

2009.08.19

第四天一大早,便出發前往東甲宮參訪。這邊可以說這次的澎湖之行最過癮的地方之一。

這裡是王老師推薦的地點,最近完成修護。其廟宇在民國96年時,有拆除重建的計畫。後來地方上許多人表達希望保留其富有傳統特色的廟宇,經過多方的爭取,老廟終於獲得保留,並以原來的的樣貌進行修護。

在拆舊廟蓋新廟的風潮中,東甲宮的保存可說是相當難能可貴的,廟宇建築可以見到許多澎湖地區的廟宇特色。

 

當時拜訪的時候,神明尚供在廟旁的臨時行館中。內部的彩繪工程尚未完畢,且正逢農曆七月鬼門開,未入火安座。目前得知的消息是,今年國曆十一月  ( 己丑年九月二十一 ) 入火安座。

廟額上稱北極殿,所以有人稱呼為馬公北極殿,但當地人好像是習慣稱為東甲宮。廟內供奉主神為北極玄天上帝。

 

在附近堆放著許多疑似舊的排頭,還有許多的瓦當以及滴水。上方的剪黏多已脫落,可能是趁整修時將之卸下。不知這些修復時拆卸下來的許多構件在未來能否受到妥善的保存呢??

 

看看東甲宮的正面,除了中央的三川殿外,兩側有小門連接左右的室仔 ( 即護龍、伏龍 )。馬公地區有所謂的三大甲頭,及東甲、南甲與北甲。各甲頭有一主要廟宇。

南甲海靈殿及北甲北辰宮皆被改建,三甲頭的廟宇中剩下東甲的北極殿仍維持傳統廟宇的特色。

 

前殿的屋頂作三川脊,除了中港留步口的門外,兩側開太監門。

昭和二年 ( 1927 ) 時有過一次大修,當時的大木匠師可能為藍木。在二次世界大戰時毀損得相當嚴重,故於1946年時重建,當時的大木匠師為藍木之徒陳六甲,目前看到的作品大致上奠定於此時期的重建。而最近的修護,大木結構的部分在今年一月十三日舉行合脊大典算是宣告完成。

 

兩側的拱頭石雕,拱頭下方出現了許多的凹凸線角。龍邊拱頭上圖案為松鶴,虎邊為松以及鹿。松及鶴為長壽的象徵,應是有松鶴延年之意涵。而鹿與祿同音,可能是有加官進祿的意思。

 

兩側的石雕對看堵。最上方為書法作品,中央為淡雅的水墨題材。龍邊的題材為蟹蘭圖,原為馬公文人高恭 ( 1889~1946 ) 的書法作品。目前蟹蘭圖除了東甲宮外,馬公觀音亭前殿的磨石子塑畫、天后宮的木板畫還有私人收藏也可見到蟹蘭圖。

  

 

三川殿的牆面以石雕為主要門面。左右牆面中央有白石 ( 花崗石 ) 的螭虎團爐窗,這邊的螭虎為較為曲角的硬團下方腰垛的作法類似城隍廟。龍邊牆面兩旁的玄武岩上的對聯為 " 東方呈秀氣,甲地起文人 "。俗諺稱 "東甲好筆尾,南甲好櫓尾<註一>,北甲好龜粿<註二>  "。

而此對聯,和 " 好筆尾 " 呼應,似乎道盡了此地的文風鼎盛。此地不僅出了馬公舉人鄭步蟾,當代要員如郭石頭、陳拱照等人也居於此地。雖然前殿的石雕不似城隍廟的繁複多樣,但可發現昭和二年大修時當地許多文人,例如高恭、陳材蕊、紀雙抱等。他們的作品在廟建築中呈現,像是水墨、書法、以及對聯等。

 

中港的石鼓。最下方為櫃台腳,和後方的門臼相連接。上方的石鼓部分前端雕包巾,鼓面兩側雕螺紋,雕刻簡單大方。看其石質頗為細緻,不像澎湖本地的石材,比較像是泉州白。

  

 

小港太監門,上方的門神彩繪。光復後修建時,彩繪及鑿花由黃文華主導。而現在的門神為文華師之子黃友謙所繪。這次的修護,因為經費問題多包給了嘉義的彩繪師傅,僅太監門的門神及中門的門神,還有後來一些題材不妥的部分找友謙師彩繪。

現在的許多廟宇多使用浮雕門神,傳統的門神彩繪正逐漸沒落中,這裡是友謙師彩繪生涯的起點,也是最後封筆的地方。友謙師對彩繪的貢獻在於,將傳統的彩繪融入油畫技法,將彩繪帶入另一個新的境界。

 

 

中港門兩旁的門扇,用四面門扇呈現。四面門扇中央為螭虎團爐,相較於石雕窗的 " 硬團 "而言,這邊是較為圓弧曲線的 " 軟團 "。" 團 " 指線條構成,形式柔軟即為軟團。

  

 

前殿步口,出簷柱間搭建出步吊蓮及出步花籃。

 

下圖依序為龍邊、虎邊出步花籃正面的細部。龍邊兩側托木為書畫,虎邊為琴棋,合起來為琴棋書畫,即四藝。前方有坐騎人物豎材,龍邊為騎猊的漢鍾離而虎邊則為騎虎的李鐵拐。

 

前殿前落的棟架之美。前殿的棟架為穿斗式,前落將軍柱與簷柱之間相隔二架楹,故棟架使用二架通的設計,其棟架結構類似馬宮城隍廟前殿的棟架。大通為獅座二通為麒麟斗座。最上層的束使用了肥彎,下層使用軟團螭虎的鏤雕彎板。

 

中港步口的排樓,為雙層斜彎板,簡而言之為兩層的牌樓,第一層牌樓彎板不雕,之間置斗,疊斗間向步口層層出拱,出拱間置斗,斗間傾斜插入第二層彎板鏤雕。

藍木作品無雙層斜彎板作品留存,多是使用斗上承一斗三升和出拱的作法為主。但其徒的陳六甲的兩件作品 ( 之前介紹的一新社及東甲宮 ) 卻出現了雙層斜彎板,可能是習自其他匠師的作品。

 

上方形形色色的木雕,值得讓人細細品味。最上方的彎板為書卷形,下方兩層的彎板出現了許多的飛禽走獸和花卉植物結合的題材。二層的楣第一層使用獅座,第二層的斗座最兩端龍虎邊各為水果籃及青菜籃,中央四件為花卉斗座,其間出現龍頭的串拱以穩定結構。

上方的門額因尚未入火,所以書寫北極殿的門額目前被紅布遮著。

 

進入前殿,前殿的後步柱為中間明顯凸出的梭柱。感覺頗為開放明亮,且上方並未掛滿燈籠,視野頗佳。旁邊堆了一頂神轎以及一些鼓。

 

從兩旁的太監門進入後上方的棟架形式。前殿為穿斗式棟架,中央的巨型木柱即為將軍柱。棟架面向小港的部分不出拱,拱後尾截平。斗座面向小港的後側則是用形形色色的線條呈現,有蓮花,也有雲紋。

 

中港用來固定大門的門臼,前端連繫著石鼓下方的櫃台腳。上有二層的圓形圖案,雖然是不甚起眼的地方,但仍是有微妙的裝飾,並不會因為不起眼而忽略其美感。

 

中港的雙層斜彎板在前殿內的第一層牌樓,為二層彎板上承一斗三升的牌樓。

 

後落棟架,和前落同為二架通的設計,下方為軟團的螭虎員光。相較於前落的動物題材斗座,這邊斗座的題材為魚蝦。

以前建廟可說是全村出動,匠師也會根據當地人的一件作為雕刻題材,沿海地區的廟宇水族題材好像就特別容易見到。這次沒探訪到的吉貝觀音寺除了水族題材外,還可見到二戰時期躲避空襲的記憶,美軍轟炸日本軍艦的記憶。

 

前殿面向內程的步份,出步柱間也搭建了出步吊蓮以及出步花籃。

 

後落出步花籃細部。大家是否有發現,前落及後落四件出步花籃前後加起來共八個人物坐騎豎材,剛好呈現八仙的雕刻,其坐騎及持物非常明顯。

天后宮的八仙坐騎豎材位於步口的楣上方,這邊卻是呈現於四件出步花籃的豎材上。而前落的花籃向內側為鯉魚吐水,在後落則是龍頭吐水,可能也有魚躍龍門之義,頗具巧思。

 

三川殿內的兩側牆面上,為日治時期以及光復後的捐款芳名錄。龍邊牆面為日治時期的石碑,立碑時間為昭和二年 ( 但昭和二字被塗去 ),上面可以找到藍木捐獻的字跡。虎邊為光復後重建的石碑,立碑年代為民國三十八年,可找到陳六甲的名字。師徒二人都和這間廟結下了緣分,他們的名字出現在兩次修建時的石碑上。

以龍邊為尊,日治時期的芳名錄放在龍邊,有長幼之序。而這次修復的芳名錄,為了尊重前人的痕跡,不放廟中其他地方,而是選擇在廟埕安立石碑,這是一種對於先人的尊重,東甲地區的人文氣息在廟的興修過程展現。

 

三川殿和正殿以兩廊相接。龍邊的廊上題東壁,虎邊上題西園。使用了梭柱,並於牆面闢八卦門與室仔用過水廊互通。

 

廊的棟架為束幢式棟架,上方座作捲棚頂,並採用反亭 ( 暗厝 ) 設計。豎的部分為簡單的彎板不雕,面向內程的柱上有簡單之捲草托木。牆面富壁柱上方有人物豎材,應為最近修護時所加。

 

下一篇,將是正殿的部分囉!!

 

 

<註一> : 南甲當地原為沙地,大船僅能外碇海口,接駁以舢舨,南甲船戶,需領有旗號,才能依序接駁旅客、貨物等載運工作。今日所見排班計程車,往昔僅有排班的 " 搖櫓 ",兩相競趣。因為許多船戶,以櫓為業,舊稱:「好櫓尾」。所以每逢端午佳節,龍舟競賽南甲常獲冠軍。以主祀蘇府王爺的海靈殿為信仰中心。

<註二> : 北甲舊時糕餅業興盛,故俗稱:北甲好龜粿。最有名的以創立於同治三年 ( 1864 ) 的 "盛興 "代表,現為馬公地區的小吃中心。信仰中心為奉祀朱府王爺的北辰宮,民國74年澎湖天后宮修復落成,由北甲北辰宮負責落成入火,闔澎繞境活動,完成第一階段陸巡活動。



 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite