201004101858寒舍花

柔中帶剛--東割彎

        由青嶼往東的一條小徑直走下去,入眼的是巉岩疊疊的海岸,這是金門最東北角帶,也是東北季風來時首當其衝的海線,風帶利刃,波濤洶湧,因而有了東割之名.但東北季風未起時,它是溫柔的,讓人怡情的,就像鄰家女孩一樣亮麗.於是,它成了讓人流連不去的小海灣.....

http://www.keepon.com.tw/km/fun/sight/donggerbay.htm 

青嶼延伸閱讀:

青嶼村景-金門部落-新浪部落 

風化的記憶-金門青嶼聚落 

淡出-金門青嶼軍事標語殘跡 

金門尋獅記 :青嶼風獅爺 - 樂多日誌 

 

寒舍花

 

        寒舍花是金門東北突出的海岬,海岸在此有一個90˚的轉折,也是東割灣與許白灣的分界。海岸全由花崗片麻岩夾著花崗岩、角閃石等組成一道小高地,高地前靠海的是后江,高地後內地就是山后這個聚落,金門唯一的民俗文化村就在這裏。

    這個多岩的角岸曾駐過一連的軍力,隨著軍力裁減,軍事堡壘早已荒廢多時,留下的一座廢砲印證這裏曾是風聲鶴唳,在那互相摸頭的時代裏恐怕沒有人會留意到,這裏是人間仙境吧。如今人去堡空,留下的堡壘正是歷史最淒涼的遺痕。

依台灣區地名查詢系統記載,「寒舍花」係民國四零年代初駐軍所取的地名,但四十年代即駐守在金門的將軍作家公孫嬿著作裏即有表明對寒舍花這地名的迷惑和迷戀,還以「春雨寒舍花」為名出了一本散記,可見其地名應早就有了,意義或許指的是那散佈在海中的大大小小花崗岩露頭吧。根據金門縣誌有關官澳的記載:官澳位在山后北,東有寒石花礁,可能就是出處了。

離世別墅型的碉堡

在這裏站三年也甘願

寒舍花代表作?

連瓊麻花也湊上一角

真正的堡疊

壞了就當作裝飾品吧

砲口下的許白灣

 

本文寒舍花資料與照片取自:

觀光景點何處尋 

整軍經武話戰地 

----------------------------------

 

    幾年前金門元宵節的猜燈謎中,有一題目為「貧女,射金門地名。」答案為“寒舍花”。
    寒舍花
是我服役時夜行軍必經之地,繞過寒舍花,走到山后民俗文化村就可以睡個小覺了。
    查顯琳將軍(作家公孫嬿)在民國四十年代駐防此地,對這迷樣的地名,產生無限的迷戀,因而留下一本散記「春雨寒舍花」

   

 

 


回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字