201803161601帝寶產後護理之家|台中月子中心評價 【部落客推薦】帝寶產後護理之家|台中產後護理中心媽咪推薦給您~

轉型樣本 深圳發展獲高度關註



深圳第一高樓平安大廈高聳入雲。南都記者胡可攝

2017年歲末,來自官方或非官方的各項指數盤點相繼出爐,深圳用數據登上瞭國內外各大媒體的頭條,市值、增速、研發、專利……隻要涉及國內城市經濟的榜單,深圳總能名列前茅。今年的深圳,被提及時一甩“山寨之都”的名號,深圳眾多上市企業在市值、研發領域表現亮眼。

入選帝寶產後護理之家|台中產後月子中心推薦理由

從深圳2017年的整體發展來看,創新、活力、高效、包容是最佳的修飾詞,作為中國改革發展的“試驗田”,2017年的深圳,依然在用創新驅動推動城市的升級轉型,成為瞭中國當之無愧的“深圳樣本”。

新聞回放帝寶產後護理之家|台中產後月子中心

10月份,全國各省份2017年上半年經濟數據出爐,在中國15個副省級城市中,深圳以9709.02億元總量位居第二,增速8.8%則為第一。

12月初,廣東省統計局發佈地區研發支出核算方法改革後新修訂的GDP數據,在把研發經費投入轉化部分計入GDP之後,2016年深圳GDP達到20078.58億元,首次突破2萬億關口。

深圳創新吸引全球眼光

企業、城市成分析樣本

從深圳的經濟數據,到深圳的企業,再到GDP、專利,一路橫掃各大榜單,2017年的深圳發展,在用數據證明“穩紮穩打、一路攀升”八個字。

除瞭用數據說話以外,新華社還從11月26日開始,先後播發瞭《走向未來的學習———全球視野下的“深圳奇跡”》、《一座城市的世界新坐標》、《善學者贏!感受全球視野下的“深圳奇跡”》、《世界指尖上的“深圳芯”》、《“洋學霸”深圳淘“金”記》、《安身立命以夢為馬———記世界村裡的深圳人》、《深圳走出的非洲手機冠軍》、《創客“工具箱”小鋪通世界》、《深圳,是一種世界文化》、《鏈接世界的雲圖———探尋新時代深圳氣質》等系列稿件。

關註瞭從打破手機芯片生產長期被外國企業占據的局面的“深圳芯”,到在國際創新資源整合大戲中擔綱導演的深圳企業,再到雙創大潮風起雲湧的國際創客之都……深圳的一次次創新吸引瞭全球的目光。

以《世界指尖上的“深圳芯”》《深圳走出的非洲手機冠軍》等文章為例,以深圳的智能制造為切入點,講述瞭有“非洲手機王”之稱的深圳企業傳音,為何能夠占據非洲手機市場,深入帝寶產後護理之家|台中月子中心收費剖析瞭手機通信產品。“深圳從來不滿足於產品本身,更註重源源不斷的國際‘智源’……當許多力量聚合在一起,就成為深圳的創新驅動發展力……從無人機到智慧傢居、從核能航天到新能源汽車,深圳正用更多創新產品與世界溝通,它用自身求新求變的城市特質,讓世界變得易於溝通。”

年輕化決定創新帝寶產後護理之家|台中月子中心評價

市場自主選擇“深圳模式”

在國傢行政學院城鄉經濟教研室主任時紅秀教授看來,深圳經濟上的亮眼表現,和它的城市活力分不開,而城市活力則和這裡特殊的人口結構又分不開。

30年前還是一座小漁村的深圳,僅有3萬人,而如今已經發展成為有近2000萬人口的國際化大都市。如今,深圳人口結構以年輕人為主,據統計,2016年底,深圳常住人口平均年齡為32.5歲,屬於全國人口最年輕的城市,這就註定瞭它的創新性也是全國罕見。

深圳的另一個優勢則是技術研發,而企業在研發活動中發揮主要作用。深圳綜合開發研究院金融與現代產業研究所所長劉國宏則認為,深圳的“四個90%”格局正說明這一問題:90%以上的研發機構設立在企業,90%以上的研發人員集中在企業,90%以上的研發資金來源於企業,90%以上的職務發明專利出自於企業。

提及深圳的企業,這裡有騰訊、華為、中興、華大基因、光啟、柔宇、傳音等一系列享譽全球的巨鱷企業。以騰訊控股為例,在“深圳企業總市值超上海”的新聞裡,所有深圳300多傢上市企業總市值超10萬億,而騰訊就占到3.8萬億,將一眾上市企業遠遠甩在瞭身後。而今年剛剛上市的華大基因,市值也達到瞭844.21億元,華大基因研究院,在基因篩選方面世界領先,已經成為世界最大的基因工廠。

將成第三個國際化城市

專傢籲警惕“深圳內地化”

而未來,深圳的路還將走得更遠。根據《深圳市城市總體規劃(2010-2020)》,首次將深圳的城市性質定位從原來的華南地區中心城市轉為全國經濟中心城市,同時深圳也成為繼北京、上海之後的第三個國際化城市。

據悉,接下來深圳將從被動的功能外溢轉向積極的協同共建,從深港合作、粵港澳大灣區建設、深莞惠經濟圈(3+2)、深汕合作區等多個層面推進區域協作。未來,深圳將受到更多的矚目,2018年也將迎接更多的挑戰。

面對更高層次的挑戰,深圳是否能保持2017年的勢頭,同時帶動周邊城市的發展,這個命題亟待解決。而深圳面臨城市發展的問題,也並不止一兩個,首先是留住人才與高房價之間的矛盾,其次是如何留住高端制造業的問題,還有在高校產學帝寶產後護理之家|台中產後護理中心推薦研的發力問題等等。

專傢表示,在內地大力推進學習“深圳模式”的同時,深圳反而要警惕,不要被“內地模式”影響瞭。劉國宏就說,深圳模式來源於市場的自主調控,有著一定的不可復制性,但當產業發展到一定成熟模式後,深圳也和內地許多城市一樣,培植本地獨角獸企業的同時,也在吸納外地大型企業前來落戶,但如何吸引還需講求方法,不能一味用資金和用地來吸引,而是要從產業鏈供給的角度,用深圳的無可替代性來真正吸引。

采寫:南都見習記者傅靜怡


沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite