201803130525帝寶產後護理之家|台中月子中心評價 帝寶產後護理之家|台中頂級月子中心我該如何挑選呢?

那些赫赫有名的西安城中村 現在都怎麼樣瞭?



城中村,城市生長的痕跡

文|景平

拋開各種滋味雜陳的情愫,城中村實為城市繁華光鮮的反面寫照,逼仄窘迫的居住空間,污水橫流的裡弄小巷,廉價劣質的小攤飯館,摩肩接踵的嘈雜人群,似血殘陽,燈光迷離,恍惚間有香港影片鏡頭感。

城中村安放瞭無數人的青春,寄托,希望,無奈,妥協,困頓,擦肩而過的小情侶,臉是年輕的,腿是雪白的,心是躁動的,唯青春之光芒四射,足以抵抗周遭的壓抑暗淡。

因為掙紮過,所以感念。終於搬離之後,那些蝸居的日子,就成為奮鬥向上的佐證,在記憶裡鍍上一層閃閃發光的金,所有一切都在咀嚼中被賦予神奇意味,匯流成一股淡淡的漂浮的不舍。

人像流動不息的河水,一群群地來,又一群群地離開,棲居的城中村靜默守望,此村萎縮瞭,消失瞭,彼村壯大瞭,繁盛瞭,一部變遷史從主城區向周帝寶產後護理之家|台中月子中心收費|台中月子中心比較|台中月子中心評價|台中月子中心費用邊延伸,延伸。

楊傢村

坐落在長安南路和朱雀大街之間的楊傢村,數百戶的村子曾一度容納幾萬人居住停留,在附近讀書的學生,來城裡打工的農民,做小生意的攤販,以房屋租賃為紐帶選擇此處落腳,熙熙攘攘,嘈嘈雜雜,一座不夜城。

2013年9月,楊傢村整存拆除工作正式啟動,傳揚瞭幾年的拆遷終於來臨。根據規劃,緯零街穿村而過,打通朱雀大街與長安南路兩條主幹道,唐城綠帶和明德門遺址項目開發將在此展開。

現今的楊傢村原址已變為工地,從長安南路拐進去,兩旁法桐樹依舊濃蔭蔽地,村子昔日的喧囂已不再,路邊還有人在擺攤,濃厚的寂靜填滿瞭每一處縫隙,靜待重生。

八裡村

下班高峰期的八裡村頭的巷子,人如忙碌著的螞蟻,密密麻麻,進進出出,你挨著我,我擠著你,人群間,蹬著三輪的車夫,戴著草帽,脖子上搭著毛巾,嘴裡一路吆喝著:讓一讓讓一讓。

東八裡村是早就消失瞭,西八裡村也眼見著縮小,扭扭歪歪的民房一點一點被吞噬掉,人流雖然還在,在周邊高樓的擠壓下,氣勢早已不復當日。

關於拆遷,年復一年地議論著,猜測著。在2015年西洽會上,簽約項目之一就有西八裡綜合改造項目,規劃此地將建成西安規模最大的城市綜合體。

命運既定,隻待來臨。

瓦胡同

曾與東西八裡村、楊傢村、長延堡村一並稱為西安城南“五大村”的瓦胡同也早已名存實亡,讓步於城市擴張,重新生長出現代、時尚的建築體。

與長安南路相連的天壇東路,蜿蜒著通向村子,路口還是經年不變的老樣子,雜亂的街邊攤點,刺鼻的惡臭氣味,不同的是,隱隱地有著安靜的氣息。

從村口越往裡走越安靜,粗壯的梧桐樹還在,村民自蓋的樓房已經銷聲匿跡,那些租房大軍也不知蹤跡,在雨天裡呼嘯著的三輪車不復存在,頗有點武俠高手“來無影去無蹤”的風范。

地理位置、交通條件的便利,讓瓦胡同終究消失於高樓大廈的包圍中,頗為期待的是,埋沒於世的天壇遺址,將獲得重現天日的機遇。

東三爻村

近五六年的時間裡,三爻村逐漸攀上興盛的頂峰,城南老牌城中村的相繼拆遷,促使大批租房客隨著地鐵、公交線路南移,緊鄰地鐵二號線三爻站的東三爻村就成為最佳的目的地。

傍晚時分,三爻村主街道上,進村的車長長地排成一溜,幾分鐘內不得挪動一下,回傢的最後一公裡也是最擁堵的一公裡。

如血管一般伸展的狹窄的小巷內,霓虹閃爍,人群攢動,小吃攤一個接一個,吆喝聲一陣連一陣,下班回傢的年輕女子,在攤前炸一份臭豆腐,烤一串面筋,邊吃著邊溜達回某一個小小的房間。

要論生活的煙火氣,怕是再沒有更濃烈的地方瞭。

杜城村

杜城村臨著子午大道和繞城高速,承接瞭從高新、雁塔等城中村搬遷而來的租客,在幾個自然村的基礎上繁殖成一個偌大的城中村。

清晨的村口,睡眼松惺的上班族,湧出村子,湧向這座城市的不同方向。不急不慢聚在村口的是以打零工謀生的人群,他們坐在摩托車上,高聲笑談,等待著雇主挑選,人數之多,以至於常常造成交通擁堵。

數十條街道蜿蜒交錯,商鋪沿街巷排開,叫賣聲起伏不絕,臟水,垃圾,橫沖直撞的電摩,門扇半開的發廊,與各式各樣的小吃、餐館混雜在一起,相形之下,村裡的菜市場倒算安靜些。

尚在讀書的學生,剛剛工作的上班族,從老傢出來謀生的農民,無所事事的小混混,不同的人生畫面在這裡交織、隔離。

在2014年時杜城村就列入瞭城市改造計劃,但具體實施尚無具體時日。一日存在,就喧囂一日。

魚化寨

毋庸置疑,魚化寨將會是城中村改造中濃墨重彩的一筆,肉好吃骨頭難啃,早在2009年就成為第一批取得《城中村改造方案批復》的城中村之一,八年時間已過,這個容納二三十萬人口的村子依舊挺立在城市核心地段。

第一次到名聲在外的“魚化寨CBD”觀光時,計劃從村子這頭橫穿而過,結果一個多小時後,迷失在七拐八拐的巷子內,最後隻得原路返回。

被西安外事學院等學校包圍的魚化寨,因人口基數之大,已經形成自成一體的生態體系,如果不挑剔,你所有的生活需求均能在村子裡實現,儼然一個自行運轉的小世界。高聲攬客的三摩自由穿梭在小巷內,從南到北沿街擺開有各地飲食,便利店、服裝店、手機店、美發店、按摩店、旅館、網吧、KTV……你所能想到的,在這裡都存在。

魚化寨成為西安城中村的代表,不僅僅因為低廉的生活成本,還得益於豐富的生活所需,那些眷戀城市便利的都市新人,便一批批地選擇在此暫放躁動的青春,將一座村刻進記憶深處,永不磨滅。

沙井村

地處城市核心區域的沙井村,也被“拆遷”的言傳籠罩瞭許多年。

最近一次瘋傳,是去年絲博會上,雁塔區重點推介瞭沙井村開發改造項目,1200多戶村民將遷出,此地欲打造一個開放式的都市商娛中心。

這個緊鄰西安文理學院、高新區的城中村,像所有村子一樣,承載形形色色人群的“城市夢想”,其出名是因為一部講述平凡人寄寓村中的電影——《沙井村之戀》,細膩描述“蝸居”生活中的感動與無奈。

沙井村與甘傢寨、徐傢莊連成片,被太白南路、科創路和科技二路等城市交通幹道包圍的便利交通,周邊無縫融合的城市繁華,吸引著人群在此地聚集。

外圍的高樓大廈日益逼迫近前,城中村的堅守頗顯無力,一次次的拆遷傳言,或許終究會像大多數村子一樣,變為現實,讓這片土地換一種呈現方式。

吉祥村帝寶產後護理之家|台中產後護理之家|台中產後護理之家推薦|台中產後護理中心|台中產後護理中心推薦

吉祥村也是被城市不斷蠶食的一個村子,夜色遮蔽下,簡陋的民房在燈光閃爍中也多瞭幾份魅力。

穿巷而過,燒烤、串串、火鍋的味道在身邊盤旋,人聲鼎沸,食客對桌而坐,吃得津津有味,攤主吆喝著招徠顧客,不時會看見路邊的紅漆大門上貼著白色紙張:空房出租。

這個村子因為廉價的“紅燈區”而聞名,因而也動不動就上新聞頭條。作為一個老牌的城中村,沒落是悄無聲息的,也是顯而易見的,地盤一點點收縮,高樓大廈一步步逼近,最終消失也怕是難以逃脫的命運。

---------往期文章精選----------

在西安我和滴滴司機聊過的樓市

哪一個項目,在交房的時候可以臉不紅心不跳?

西安樓市怪現狀:"購房歧視"是要驅逐剛需嗎?

在西安 一幫很牛逼的朋友教會我的買房邏輯

西安的年輕人們,靠父母買房是不是很可恥?

從八千到兩萬 接下來的一個月西安新推房源該怎麼選?

寫給西安 那些腸子都悔青瞭的開發商

千畝曲江大盤是如何折戟沉沙的?

住在西安,說說你曾經和物業撕過的逼

西安那麼多道貌帝寶產後護理之家|台中產後月子中心推薦岸然的精裝房 是不是都讓你忍無可忍?

我們的目標不是星辰大海 而是歸傢時的風輕雲淡

向南追尋 夢回大唐朱雀天帝寶產後護理之家|台中月子中心評價

宋代四才子PK詩聖杜甫 :才情氣度與居住理想

樓市最走心的別墅測評 大明宮裡的黑天鵝

免責聲明:本文僅代表作者觀點,不代表房天下立場帝寶產後護理之家|台中頂級月子中心|台中頂級月子中心推薦|台中五星級月子中心|台中五星級月子中心推薦。本文系作者授權房天下房產圈發表,未經許可,不得轉載。
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite