201801071842台中產後之家推薦 急尋台中坐月子中心價格表~媽咪分享

四川明確研學旅行納入中小學教育計劃 對貧困生要減免費用

10月四川好人出爐 身邊好人等你來點贊!



2017年10月,經各市(台中月子中心評比州)文明辦審核推薦,共102名候選人參與“四川好人”評選活動。經專傢初評、網上展播、評委會審定,30名候選人入選10月“四川好人榜”。

【詳情】台中月子中心價格台中月子中心評價




“我的中國夢”主題實踐教育活動:向國旗敬禮 為祖國點贊——慶祝新中國成立68周年。

【詳情】




其評價結果納入學生學分管理體系

12月8日,記者從四川省教育廳獲悉,省教育廳等11部門下發《關於推進中小學生研學旅行的實施意見》(以下簡稱《意見》),明確將研學旅行納入中小學教育教學計劃。這意味著,研學旅行將由隨機性變為計劃性,由市場“混戰”走向規范化管理。

此外,《意見》還專門做出要求:將學生參加研學旅行情況的評價結果納入學生學分管理體系和學生綜合素質評價體系。

那麼研學旅行到底研學什麼?怎麼進行?如何保障呢?該《意見》對此進行瞭詳細規定,可以說是我省中小學研學旅行的一張具體實施“指南表”。

學什麼?

將研學旅行編入校本教材

根據《意見》,各地需充分利用、挖掘當地自然資源和人文資源,結合學段特點和地域特色,逐步建立小學階段以鄉土鄉情為主、初中階段以縣情市情為主、高中階段以省情國情為主的研學旅行活動課程體系,要明確研學旅行的研究課題、研究方法,活動結束後要形成研究報告,確保學生“研有所得”,確保活動取得實效。

《意見》提到,有條件的地區也可以組織國外研學旅行活動。各地可以將中小學研學旅行編入校本教材,鼓勵學校以具體的研學旅行活動實踐情況為參照,不斷完善、優化活動方案,積極構建包括目標體系、操作體系、評價體系等內容在內的研學旅行校本課程體系。

《意見》明確,各中小學要結合當地實際,把研學旅行納入學校教育教學計劃,明確研學旅行的意義、時間、內容、行程等安排,並提前告知師生和傢長。研學旅行一般在小學四到六年級、初中一到二年級、高中一到二年級開展。

同時《意見》特別提到,將把中小學組織學生參加研學旅行的情況和成效作為學校綜合考評體系的重要內容,將學生參加研學旅行情況的評價結果納入學生學分管理體系和學生綜合素質評價體系。

怎麼學?

“活動有方案,行前有備案,應急有預案”

如何保障研學旅行的組織和安全?《意見》強調,研學旅行要做到“活動有方案,行前有備案,應急有預案”,探索建立安全責任落實、事故處理、責任界定及糾紛處理機制,實施分級備案制度,細節到位,責任到人。教育行政部門負責指導督促學校落實安全責任,審核學校報送的活動方案和安全保障專案(含保單信息和應急預案)。

“學校負責科學合理制定方案、安全優先規劃出行線路和出行方式,選用具備合法營運資質客運公司的交通工具,合理安排研學旅行時間等。”省教育廳相關負責人表示。

咋保障?台中月子會所

對貧困傢庭學生要減免費用

《意見》明確,研學旅行堅持公益性原則,不得開展以盈利為目的經營性創收,對貧困傢庭學生要減免費用。要求各地要采取多種形式、多種渠道籌措研學旅行經費,探索建立政府、學校、社會、傢庭共同承擔的多元化經費籌措機制,保障研學旅行可持續、常態化發展。而這對於一些傢裡有困難,但依然想參加研學旅行的學生而言是個利好消息。

省教育廳相關負責人談道,學校要合理測算研學旅行的費用開支(包括食宿、交通、門票等)預算並告知傢長,傢長在自願的前提下支持孩子參加活動並保證經費,學校不得從組織學生開展研學旅行中盈利,相關費用可納入學校代收費項目。

相關新聞

建設一批具有四川特色的研學旅行基地

我省要求各地教育、文化、旅遊、共青團等部門、組織要密切合作,根據研學旅行育人目標,挖掘、開發本地豐富的自然、人文和產業資源,結合域情、校情、生情,遴選建設一批佈局合理、類別多樣、資源豐富、安全適宜、具有四川特色的中小學生研學旅行基地和示范型研學旅行精品線路,逐步形成立足四川、聯通全國的研學旅行網絡。

各基地需要根據小學、初中、高中不同學段的研學旅行目標,有針對性地開發自然類、歷史類、地理類、科技類、人文類、體驗類等多種類型的活動課程,為學生研學旅行提供豐富多樣的活動體驗項目和內容,並推出具有自身亮點的研學典型,如文物研學典型、鄉村研學典型、紅色研學典型、科技研學典型等,提升研學旅行品質和內涵。

資料鏈接

“研學旅台中產後護理中心介紹行”是什麼?

研學旅行是指教育部門和學校有計劃地組織安排,通過集體旅行、集中食宿方式開展的研究性學習和旅行體驗相結合的校外教育活動。簡單來說,就是組織學生一起出遊,邊學邊玩,寓教於樂,有利於推動全面實施素質教育,創新人才培養模式等。(記者 趙子君)
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite