201801041116台中產後照護介紹 台中月子中心價錢該如何評估~媽媽分享

河南將大力發展公辦幼兒園 積極扶持普惠性民辦幼兒園

上公辦園難,上優質民辦園貴,普惠性幼兒園多因資金"舉步維艱"……這些問題將得到解決!12月5日上午,河南省教育廳、省財政廳聯合召開"關於完善學前教育經費投入機制政策解讀視頻會議",就大力發展公辦幼兒園、積極扶持普惠性民辦幼兒園作出具體部署。

現狀:學前教育仍是我省教育體系中最薄弱環節

自2011年以來,河南省為解決學前教育問題,通過實施兩期學前教育三年行動計劃,財政投入持續增加,學前教育取得不小發展。2016年,全省幼兒園發展到18695所,在園幼兒408.67萬名,學前三年毛入園率達到85.14%,比2010年提高32.34個百分點,"入園難"明顯緩解。

然而,底子薄、基礎差、欠賬多使得學前教育仍是河南省教育體系中最薄弱的環節。

學前教台中產後照護介紹育財政投入相對薄弱。現行教育鏈條中隻有學前教育缺失生均經費;學前教育財政撥款2016年共計34.8億元,僅占教育總投入的2.6%,與學前教育在園幼兒數在教育人口總數中的占比不相稱。

普惠性資源總量不足。公辦學前教育資源短缺且擴充困難,公辦園占比僅為21%;經教育部門認定的普惠性民辦園僅占20.65%。普惠性幼兒園多因資金"舉步維艱",教育質量參差不齊,而優質園收費高,"上公辦園難,上優質民辦園貴"問題突出。

明年起河南公辦幼兒園生均撥款3000元至1萬元

今年11月27日,省政府辦公廳正式印發瞭《關於完善學前教育經費投入機制的通知》(以下簡稱"通知")。這一文件的出臺,意味著河南省補齊瞭從學前教育到高等教育公共財政保障鏈條的最後一環。

根據通知,2018年春季學期開始,河南省將確定公辦幼兒園生均財政撥款基準定額。其中,市級幼兒園5000元,縣(市、區,含鄉鎮及以下)獨立設置幼兒園3000元,特殊教育幼兒園和隨班就讀殘疾幼兒園1000台中月子中心月子餐0元,含民辦幼兒園。落實生均財政撥款基準定額所需資金按幼兒園現行隸屬關系由同級財政安排,納入年度預算。

據介紹,生均撥款所需資金由同級財政安排,納入年度預算。定額是最低標準,目前實際執行標準高於基準定額的地方不得降低;另外,撥款基準定額將隨著經濟社會發展逐步提高。撥款主要用於學前教育人員經費、保育教育業務和後勤服務等運轉支出;不得用於發放超出基本水平的績效工資,不能用於建設、對外投資、償還債務、對外捐贈等。

給予普惠性民辦幼兒園每生每年不低於200元的生均獎補

據瞭解,對教育部門認定的普惠性民辦幼兒園,按照每生每年不低於200元的標準給予生均獎補,每新增1個標準班按照市轄區、縣(市)及以下分別台中產後護理機構推薦不低於7萬、5萬的標準給予一次性獎補,所需資金由所在縣(市、區)財政承擔,獎補標準隨經濟社會發展適時調整,鼓勵各地支持民辦幼兒園提供面向大眾、收費合理、質量合格的普惠性服務。

對經教育部門認定的普惠性幼兒園傢庭困難兒童按照年生均400元的標準台中產後月子中心發放生活補助費,在此基礎上,對建檔立卡貧困傢庭在園幼兒按照年生均600元的標準補助保教費,保教費補助資金由省財政統籌解決,確保適齡兒童幼有所育。幼兒園應當從事業收入中提取3%至5%的經費,用於減免收費、提供特殊困難補助等。

針對普惠性民辦幼兒園的獎補政策,省教育廳要求各地及時出臺普惠性民辦幼兒園具體認定標準及管理辦法,於2018年6月底前完成普惠性民辦幼兒園認定工作。

另外,省財政將從2019年起通過專項轉移支付予以獎補引導,對落實政策出現財力缺口的地方予以補助。省級財政、教育部門還將設立支持學前教育發展專項資金,由各地統籌用於實施學前教育規劃。(張楠)



本文來源:台中月子中心價位大河網

責任編輯:王曉易_NE0011
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite