201712310302台中產後護理之家推薦 【部落客推薦】台中產後照護評比坐月子必看~

關於大IP抄襲,我們需要明確的一些事情



唐七的聲明引發瞭一系列連環事件,匪我思存當天就在微博手撕流瀲紫,一系列被搬上大小熒幕的網文原著也被牽連出來。

如今,原著黨和抄襲粉勢同水火。過去幾年,眾多大熱的,有流量小花、小生加持的 IP也不例外,都被裹挾到這場愈演愈烈的扯皮當中。以下盡可能全地整理瞭一下目前已有的被指出的涉嫌抄襲的大IP:

《三生三世十裡桃花》

作者:唐七公子

改編作品:同名電影、電視劇及遊戲等

涉嫌抄襲:大風刮過《台中月子中心評比桃花債》、《如意蛋》等

《華胥引》

作者:唐七公子

改編作品:電視劇《華胥引之絕愛之城》、電影《鮫珠傳》

涉嫌抄襲:十四闕《七夜談》、困倚危樓《入骨相思知不知》等

《花千骨》

作者:fresh果果

改編作品:同名電視劇

涉嫌抄襲:眉如黛《花開不記年》、鬼馬星《簫聲咽》等

《庶女有毒》

作者:秦簡

改編作品:電視劇《錦繡未央》

涉嫌抄襲:玉宇《長歌天下》、十四闕《禍國》、江南《九州縹緲錄》等兩百多部作品

《後宮·甄嬛傳》

作者:流瀲紫

改編作品:台中高級月子中心電視劇《甄嬛傳》

涉嫌抄襲:《冷月如霜》、《寂寞空庭春欲晚》、《鬼吹燈》等

《如懿傳》

作者:流瀲紫

改編作品:電視劇《如懿傳》

涉嫌抄襲:匪我思存《寂寞空庭春欲晚》、《春衫薄》等

《特工王妃楚喬傳》

作者:瀟湘冬兒

改編作品:

涉嫌抄襲:江南《九州縹緲錄》、黃易《尋秦記》、老豬《紫川》、蕭如瑟《斛珠夫人》、寐語者《帝王業》、台中產後之家推薦滄月《鏡》等

……所以這幾年的大IP還有不是抄襲的嗎?這整個事件的點很多,各點逐一來理順講講。

首先聊聊,為什麼網文會成為抄襲重災區?

《三生三世十裡桃花》涉嫌抄襲的《桃花債》的作者大風刮過在表態自己不會上法院維權的時候是這麼說陳述自己的理由的:

我寫文這麼多年,抄過我文的文章,估計能組個文學網站。抄完瞭賣版權拍影視的,也不止這一部。如果我一個個全都告,我得睡在朝陽區人民法院的大門口,一邊要飯,一邊攢錢,天天上庭都上不過來。

從這段話就足可見網文抄襲的泛濫程度。個人覺得,網文的這種狀況可以參考現在的網紅現象,他們有一個相同的歸因門檻低。

傳統文學的創作者往往將其當成維生的手段,所需要付出的成本較高,作品的面世機率較低,而作品被印刷在紙上的儀式感會讓這件事情的莊嚴度被提高。種種無形之中提高瞭傳統文學創作者的自我要求。

而網文寫作這件事情人人都可以參與,寫作者本身的素質和道德感首先就已經參差不齊瞭。

其次,連載的形式減輕瞭時間成本的負擔,發佈在網絡上的形式也不需要什麼金錢成本,這故而並不是所有的網文寫作者都對自己的作品足夠謹慎和莊重。

再加上網文作品太多,除瞭被拎出來的這幾部,更多的處於一種沉入海底的狀況。這種情況下,被發現抄襲的機率是很小的。

而對於文學網站的簽約作者來說,就是另一回事瞭,壓垮部分人的道德感使得他們走上抄襲這條路的,則很有可能是日更過萬的龐大工作量。

先行者辛苦且無償地花瞭一年半的時間整理《錦繡未央》原著的抄襲證據的如今,卻還有落伍而不自知的人在為抄襲作品辯白。

版權意識薄弱,導致有很多板上釘釘的抄襲之作依然有很多的維護者。維護者常用的邏輯強盜有:為什麼原著沒火而人傢抄的火瞭?為什麼投資方制片方偏偏選中抄襲的作品?這隻能說明你們寫得不夠好。

這是一種極其不要臉的唯成功論,這種理論的擁護者,想必一定也是極其認可郭敬明的。郭敬明當年打輸瞭《夢裡花落知多少》抄襲莊羽《圈內圈外》的官司,後來辦雜志做老板拍電影,身傢以億計。以世俗的評價標準來論,他比被抄襲的莊羽成功的。

所以抄襲沒有錯?

當然不是,每一個人,不論什麼年齡、什麼職業,什麼身份,要討論這件事,最首先最基本需要明確的一件事就是:抄襲不可容忍。這和抄襲者及被抄襲者的名聲大小、地位高低,和作品的流傳以及受歡台中月子中心收費迎程度都沒有任何關系。

再繞回來,投資方選中的絕大多數都是有抄襲嫌疑的作者,這的確是一個現象。除瞭多多少少有一些巧合在裡面,還有一個重要的原因是,被抄襲的作品題材大多是耽美文(男性與男性之間的愛情),例如《三生三世十裡桃花》涉嫌抄襲的《桃花債》和《如意蛋》,《錦繡未央》原作《庶女有毒》則直接就是擴寫的耽美小說《長歌天下》。而耽美小說是連出版都面臨著巨大困難的,更遑論被制作方納入購買計劃,搬上大熒幕瞭。

(《桃花債》小說實體版,於2016年出版,晚於《三生三世十裡桃花》7年。)

有原著小說的維護者,也有影視作品的維護者,這一類人持的觀點是:小說抄襲者可恥,但是影視作品、影視作品的演員和導演是無辜的,他們都不知道這回事,我們應該抵制原著,但不應該抵制改編的影視作品。

乍一聽好像有道理,但仔細想想就會發現,這完全不成立。

一部電影或者電視劇的制作,是由投資商、制片方、導演、編劇、演員、攝像,服化道、後期制作、宣傳等多個部門組成的成百上千的團隊共同完成的,所有人都不知道抄襲事件,不成立。

互聯網時代,導演都會用微博來尋求觀眾對選角的意見瞭,導演和演員完全不知道抄襲的事,不成立。

每一下對抄襲作品改編而成的電視劇的點擊播放,每一張抄襲作品改編而成的電影的電影票,都在助長抄襲者的氣焰。後來者會覺得抄襲作品可以被買版權,抄襲者可以名利雙收,那既然有這樣的捷徑,我為什麼不走?對於保護原創這件事來說,支持影視作品而抵制原著,不成立。

絕大多數人最惋惜的就是《甄嬛傳》和《如懿傳》。現象級電視劇《甄嬛傳》口碑極好,如今已經在後期制作過程中的《如懿傳》,從發出的劇照來看,也是非常不俗的質感。

(《如懿傳》劇照)

那《甄嬛傳》和《如懿傳》冤嗎?所有抄襲小說改變而成的品質劇集冤嗎?在目前爛劇迭出的狀況下,導演、演員和其他辛苦流汗的工作人員做一部良心好劇多不容易啊。

是挺冤的,並且這一切的冤都來自於抄襲者,怪抄襲者去吧。台中產後之家

至於這些真的不知道原著抄襲,認真拍戲、演戲、做戲的人們,同為藝術工作者,請不要覺得委屈。有朝一日,中國的原創輸出者們都能挺直腰桿吃飽飯的時候,才是所有的你們最好的時候。
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite