201803170117帝寶產後護理之家|台中月子中心收費 帝寶產後護理之家|台中月子中心比較該如何評估呢?媽咪告訴您

美國陷三面受敵戰略困境

今年以來,美國陷入瞭少有的戰略困境。在中東、歐洲和亞太這世界3大核心戰略區域同時出現瞭不利於美國的戰略態勢,美國難以同時兼顧、左支右絀,無力同時在3大區域投入戰略資源,美國的國際戰略陷入結構性困境。


戰略不作為自食惡果

在中東,伊斯蘭國(ISIS)恐怖組織的威脅不但將美國的中東戰略攪亂,更有再次將美國拖入中東戰爭的危險。歐巴馬在打擊ISIS問題上一再保持戰略克制,隻對其進行空襲而不出動地面作戰部隊。但這畢竟是2011年美國自伊拉克撤軍後,再次回到這個拖累瞭美國10餘年的戰場。教訓猶在,美國何去何從?

往前推10年,2003年3月時任美國總統小佈希以哈珊發展大規模殺傷性武器為由對伊拉克開戰。美國主導的伊拉克戰爭以占領伊拉克、處死哈珊而結束。但戰爭的結束也意味著美國噩夢的開始。伊拉克戰後秩序要靠美國來維持,美國被伊拉克戰後治理與發展拖累,難以抽身。從某種程度上講,伊拉克就是美國的地緣政治災難。歐巴馬不得不決定在2011年撤軍。

但面對空襲效果不彰以及國內外對歐巴馬政府「戰略不作為」的批評壓力,美國仍有可能調整既定的打擊ISIS的戰略安排。時至今日,伊拉克、敘利亞局勢再次惡化,美國不得不某種程度上重返戰場,可以說是自食惡果。

在歐洲,烏克蘭問題讓近年多有趨緩的美俄關係再次陷入冷凍,導致俄羅斯與美歐的直接對抗。美國最終沒有以武力介入克裡米亞危機,而以經濟制裁和外交孤立的方式制裁俄羅斯的所作所為。但俄羅斯在歐洲咄咄逼人的態勢讓美國除瞭制裁外,也沒有有效的戰略性行動應對。

如果從地區秩序或地區格局上來說,冷戰結束後的歐洲地區秩序被打破。在烏克蘭問題上,美國犯瞭重大的戰略失誤。在這一場美俄較量中,美國輸給瞭俄羅斯。歐巴馬低估瞭普丁,卻高估瞭自己。最重要的是,美國觸犯瞭俄羅斯的底線,觸及瞭俄羅斯帝寶產後護理之家|台中產後護理之家推薦的核心利益,俄羅斯已經沒有瞭退帝寶產後護理之家|台中月子中心比較讓之地。

另外,當年美國以「人權高於主權」之名,支持科索沃公投獨立,而今卻又以國傢主權不容侵犯之名,反對克裡米亞公投獨立。這也說明美國的雙重標準有時候也會傷及自身。烏克蘭危機仍在繼續發酵,在制裁之下俄羅斯仍然強勢,美國如何應對?

在亞太,美國推行的「亞太再平衡」戰略直接與中國大陸交鋒,特別是近來在南海問題上兩國針鋒相對。美國深度介入南海問題,與中國大陸展開地緣政治較量和博弈,造成瞭地區安全局勢的緊張。

南海爭議成臺灣第二

美國以維護南海航行自由為藉口,聲稱南海問題事關美國國傢利益,並不斷升級介帝寶產後護理之家|台中產後月子中心入力度,這不可避免地與宣稱在南海擁有「核心利益」的中國大陸發生衝撞。

美國一方面強調自己在南海的利益,另方面慫恿、支持越南和菲律賓等國頻頻挑起事端,形成內外呼應之勢,致使該地區局勢惡化,甚至引發國際社會對南海博弈是否會引發中美直接對抗、南海問題是否會成為中美之間「第二個臺灣問題」的深度擔憂。

雖說美國仍是世界唯一的超級大國,但其戰略資源畢竟有限,同時面對中東、歐洲和亞太的戰略態勢挑戰,美國也捉襟見肘、力不從心。如果說推動「亞太再平衡戰略」是美國對國際戰略的主動調整,那麼烏克蘭問題和ISIS的威脅則是被動應對。

美國能否擺脫三面受困的戰略局面,端看歐巴馬政府能否用新的戰略思維來審視美國宣稱的「國傢利益」,能否摒棄「唯美國利益至上」的戰略取態。當然,美國在應對地緣政治變化帶來的挑戰方面,既有豐富的經驗,也善於根據戰略態勢的變化、權衡戰略成本和收益而進行戰略變革和調整,可以說搞「戰略平衡術」是美國的強項。美國必然有一個戰略優先級和戰略資源投放的排列組合來應對挑戰,擔心美國的戰略困境是否有點杞人憂天呢?我們拭目以待。

(作者為上海國際問題研究院帝寶產後護理之家|台中月子中心收費學者)

(旺報)


中時電子報對留言系統使用者發佈的文字、圖片或檔案保有片面修改或移除的權利。當使用者使用本網站留言服務時,表示已詳細閱讀並完全瞭解,且同意配合下述規定:

請勿重覆刊登一樣的文章,或大意內容相同、類似帝寶產後護理之家|台中月子中心推薦的文章

請不要刊登與主題無相關之內容

發言涉及攻擊、侮辱、影射或其他有違社會善良風俗、社會正義、國傢安全、政府法令之內容,本網站將會直接移除

請勿以發文、回文等方式,進行商業廣告、騷擾網友等行為,或是為特定網站、blog宣傳,一經發現,將會限制您的發言權限或者封鎖帳號

為避免留言系統變成發洩區和口水版,請勿轉貼新聞性文章、報導或相關連結

請勿提供軟體註冊碼等違反智慧財產權之資訊

禁止發表涉及他人隱私、含有個人對公眾人物之私評,且未經證實、未註明消息來源的網路八卦、不實謠言等

請確認發表或回覆的內容(圖片)未侵害到他人的著作權、商標、專利等權利;若因發表或回覆內容而產生的版權法律責任將由使用者自行承擔,不代表中時電子報的立場,請遵守相關法律規範


違反上述規定者,中時電子報有權刪除留言,或者直接封鎖帳號!請使用者在發言前,務必先閱讀留言板規則,謝謝配合。
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite