202101102301【中國.新彊】伊犁.班禪溝景區~那拉提草原

班禪溝位於鞏乃斯林場東北9公里處,班禪溝原名察汗烏蘇溝。19847月十世班禪來鞏乃斯視察時,在一棵兩兩並根造型獨特的松樹下誦經多日,為了永久紀念班禪大師,當地蒙古族牧民將此溝改稱班禪溝。

 


到新疆旅遊維安反恐戒備森嚴,最高記錄一天遇到三個檢查站,都要下車填表格盤查,好煩喔,都快要耐不住性子了!

 

 

景區的維安就輕鬆多了!



 

新疆鞏乃斯班禪溝山清水秀,牧草如茵,是和靜縣鞏乃斯鄉最美麗的一塊牧場。





 

班禪溝的雪山之水,冰涼透骨,清澈見底,挾著浪花奔流而下,年復一年地滋潤著大片的草原與森林。


 

這裡四周山岳環峙,流水潺潺,林木蔥蘢,山間野花競放,彩蝶飛舞,景色宜人。


 

鳥兒在遍野的花間覓食、嬉戲,花與鳥相映成趣,構成了班禪溝的如畫美景。



 

漫步木棧道遍野的花草間,一望無際的綠意,心靈也回甘,好療癒~

 









 

見到佛塔要多轉綫,一定要〝順時針轉綫〞,如果逆時針方向綫不但没有功德,反而有非常大的過失。


 

19847月十世班禪來鞏乃斯視察時,曾在同根并蒂四樹下打坐禪入定,在此誦經多日,後人尊此樹為班禪聖樹,樹齡在400年以上,是中國特有樹種雪岭雲杉。

 

 

 

班禪樹上經幡高懸,彩帶隨風飄揚,班禪樹靈氣盎然。



 

那拉提草原位於新疆新源縣那拉提鎮東部,面積有960平方公里,平均海拔1800公尺,自景區遊客中心搭區間車前往空中草原,一路盤旋而上,會經過天界台埡口、空中草原(恰普河牧場)等區域,一直到達遊牧人家接待點,遊玩後再原路返回。

 


 

中途休息站-天界台埡口







 

續坐區間車遊覽

 

那拉提是蒙語,意為“太陽升起的地方”。據傳,成吉思汗西征時,由天山深處向伊犁進發,時值春季,山中卻是風雪彌漫,人困馬乏疲憊不堪。不想翻過山嶺,眼前牧草肥美,雲開日出,就此感恩天地賜名“那拉提”。

 


 

遠處的雪山,近處的森林和草原,還有悠閒自得吃草的馬兒,形成一幅立體的畫卷,自古以來就是著名的牧場。


 

哈薩克族人的氊房,在草原的映襯下,像一個個小籠包,散落在綠色的草原上。


 

三面環山,鞏乃斯河蜿蜒流過,可謂是「三面青山列翠屏,腰圍玉帶河縱橫」,大自然的恩賜,使其形成了風光秀麗、環境幽雅、植被豐富的天然地貌。 這裡居住全國十分之一的以熱情好客、能歌善舞而著稱的天山兒女——哈薩克族,至今仍保留著濃郁古樸的民俗風情和豐富的草原文化。

 

 

 

這裡丘陵連綿、水草豐茂,除了連綿的草原外還有森林、雪山、野花等,景色十分美麗,200510月被《中國國家地理》雜誌評為中國最美的六大草原之一。

 

 

第二個參觀景點-空中草原(恰普河牧場)

 

空中草原(恰普河牧場),背靠著連綿的雪山,山下草原平坦廣袤,十分的壯觀漂亮。







 

區間車終點站-遊牧人家接待點






 

一場大雨打壞了遊興,只是稍微晃一下拍照,就坐區間車下山。





 

回應





Powered by Xuite
關鍵字