201701031610 [宜蘭] 太平山森林遊樂區~翠峰湖環山步道~雲海咖啡館喝下午茶

12/22早上的天氣意外的好,本來擔心翠峰湖環山步道之旅會不會霧雨綿綿~~

昨天住宿於太平山莊香杉館(同樣是高山溼氣重,住宿品質真的不錯喔,比起阿里山強太多了!)

餐廳(早、晚皆在此用餐)


餐廳對面是雲海咖啡館

太平山莊


太平山莊大廳




 

翠峰湖距太平山莊約40分鐘車程,本來以為檢查哨路口,需要停車申請入山許可,沒想到居然無人看管只好直驅而入。開車續前往翠峰湖方向,路邊有一隻台灣獼猴,停車觀看~


台灣獼猴不知從哪出來,越聚越多~



 

翠峰湖環山步道,西入口位於翠峰景觀道路15.5公里處 


路旁設有小型停車場,只能停少許車輛,沒有廁所。



200公尺長的枕木碎石子土階上坡路





之後步道變為平緩的腰繞路, 這段山路是昔日晴峰線運材鐵道整建而成的。


望見翠峰湖的身影











翠峰湖環山步道800 公尺處設有晴峰解說站

 

係以舊有機關車油庫改建而成,保留原有結構,再以木材搭建而成,並開天窗,引進自然光,不但環保節能,且與環境充分融合。


展示翠峰湖環境生態及運材歷史照片圖文解說,以及運材歷史老照片



展示站旁有一木棧階梯通往雙層觀湖平台,階梯採高架方式而建


雙層平台可俯瞰呈葫蘆狀的翠峰湖全景




離開觀湖平台繼續往前走,轉往下的階梯





白紋圖案的石英礦脈








集材柱遺跡



伐林時期遺留的檜木殘跡-中空的檜木




此時山頭已漸籠罩於山嵐薄霧中



此步道大部分路段罕有人行活動,加上受到地被植物、枯枝落葉層、苔蘚植物等覆蓋保護,少見地表裸露或流失現象。

為保留原始風貌,步道全程採用生態工法,以不破壞原始地表、不干擾底層動物為原則,完成這條兼具懷舊風情與原始生命力的觀湖山徑。




翠峰湖環山步道氣溫低、空氣溼潤,長年籠罩於濃霧細雨之中,造就豐富的苔原生態







白木林觀景平台

白木林形成的原因可能是樹木的自然死亡或是由森林火災所引起的現象; 由於高山長年低溫,在海拔壓力及低溫的影響下,能分解樹木的微生物不易作用,枯死的檜木林經過風曬雨淋,樹皮剝落,軀幹白化,而形成白木林的特殊景觀。




整片細瘦的杉林間,山嵐薄霧中別有一番詩意!





2017-01-01 203404.JPG - 行動相簿

這一帶的雨量高居台灣之冠,多雨潮濕的環境,形成苔原良好的生長環境。



翠峰湖景觀變化萬千,由晨曦初露、旭日東昇、日正當中、午后雲起到落日彩霞,皆具特色,一日之間的任何時間都是造訪的好時機。




步道兩旁長滿毛绒绒的青苔,看起來是那麼翠綠可愛




此時走到東入口這座觀湖台,可惜已是一片迷濛看不到湖景,幸好我們有趁早出發,從西入口開始走完整個環湖步道。



望洋山步道、翠峰湖環山步道叉路口


翠峰湖環山步道東入口


翠峰湖環山步道全長約3.9公里,環繞著翠峰湖周遭的山林,有東西兩個登山入口。 西入口位於翠峰景觀道路里程15.5K處,東入口位於16.5K處,兩地入口相距1公里。一般遊客若只想觀賞翠峰湖, 可以選擇從東入口進入,只要走300公尺的木棧道,就可以抵達距離翠峰湖最近的一座觀湖平台,眺覽翠峰美麗湖景。


東入口處有廁所及大停車場



附近還有望洋山步道、台灣山毛櫸步道,今日無法一一拜訪只好留待他日再遊。



翠峰山屋


翠峰山屋興建於1987年,並於200510月重新整建,以「創造更多流暢的室內外空間對話」、「室內間向戶外大自然的延伸,戶外山色向室內引進」、及「塑造被大自然擁抱的空間場景」,作為建築空間規劃上的基本概念,並於2008年整建完畢,重新開放。

 


來到翠峰山屋已過中午時分,大家早就飢腸轆轆

翠峰山屋只提供炒飯、泡麵、茶飲

 



點餐後到餐廳饗用

 

炒飯附湯、水果,還不錯吃!

在山上吃泡麵,感覺特別幸福!

 

 

離開翠峰山屋經東入口,沿著馬路返回西入口,開車回太平山莊~


翠峰景觀道路,起點位於通往太平山莊與翠峰湖之分歧點,終點於翠峰山屋,全長約16.5公里。原先為運材軌道三星線與晴峰線,於軌道拆除後便將路基拓寬改建後稱為翠峰林道。後於2004年度進行改善陡坡路段、道路拓寬與林道景觀整理,更名為翠峰景觀道路,為通往翠峰湖、山毛櫸國家步道及翠峰山屋的必要道路。




整條景觀道路蜿蜒於海拔2,000公尺的壯闊山林之間,野生植物由山壁中透漏強悍的生命力,最易分辨的頂芽狗脊蕨,顛覆以往對蕨類綠葉的印象,大片造型流暢優美,且幼葉紅的不真實,還有廣泛的人工柳杉林、與檜木、扁柏及鐵杉守護著群山,其中間雜有枯木,而形成白木林。

雲海咖啡館喝下午茶


2017-01-09 183022.JPG - 行動相簿





18:45~20:00生態影片播放

2017-01-09 183022.JPG - 行動相簿 2017-01-09 183022.JPG - 行動相簿

回應





Powered by Xuite
關鍵字