朝自由又危險的世界奔去 @ 黑豬讀創生活圈 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 知道很多不可能,擁有很多可能!

    個性,情緒跟著天氣變,跟著季節變,跟著身體狀況變,跟著別人的磁場變.

    所以,有時是強者,有時極其脆弱;有時是男的,有時是女的;有時是動物,有時是礦物;有時是人類,有時是外星生物....

  • 腦袋養狐狸
  • 老——學“生”!
    1. 沒有新回應!
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 201304140015朝自由又危險的世界奔去

    塞甘先生的山羊時不時地抬起頭望望晴朗的夜空中閃爍的星星心裡想但願我能堅持到黎明……

      在對岸廈門的外圖書城買了一本百年經典·大師音樂繪本--法國文學大師都德的短篇小說改編的塞甘先生的山羊》。都德這個名字有點陌生

    看封面的畫風加上文字註明繪者是〔法〕埃里克·巴蒂」,直覺應是Eric Battut,我們翻成「艾瑞克·巴圖」或「艾力克·巴圖」,台灣譯作有:《色彩的翅膀》、《樹的聲音》、《戰役》、《想念的沙漠》、《船長和我》(以上為米奇巴克出版)、《葛斯巴》(鹿橋出版)、《最偉大的國王》(大穎文化)、《秘密》(阿布拉文化)等。

      這本《塞甘先生的山羊(或譯《瑟岡先生的山羊》)是巴圖先生初試啼聲即入選1996年義大利波隆那插畫展扣啟了藝術世界的大門,當年他才28歲。

    巴圖的畫面處理充滿想像與詩意,非常濃郁厚重的塗色加上獨特的構圖,讓書一展開宛若開啟布幕一齣舞台劇在手中演繹起來。

    繪本一向著重主角表情刻畫但在巴圖的作品中卻意外顯得渺小然而巴圖架設了舞台佈景,讓視野拉寬加闊,畫面也因此得到了呼吸,在閱讀時格外舒坦

    我很喜歡艾力克·巴圖的畫風,但這則故事更是敲進了我的心。

    塞甘先生先後養過六隻山羊,但牠們嚮往山野中的自由,一隻一隻的逃走,卻也一隻一隻的被狼給吃了。塞甘先生養了第七隻小山羊,希望牠能從小習慣被豢養的生活。

    然而小山羊長大了,卻對塞甘先生說要到山裡去。塞甘先生驚訝極了,他承諾改善牠的生活條件,甚至講了母山羊老雷諾德與狼搏鬥的教訓。但山野和自由呼喚著小山羊,牠還是逃走了。

    山羊沉醉在大自然懷抱,直到黃昏降臨,牠聽到狼的嚎叫,也聽到塞甘先生的呼喚。一番內心交戰,山羊還是選擇了野林峻山。

    狼來了,山羊和野狼搏鬥了整整一夜。……

    後來呢?小山羊躺在地上,美麗而潔白的皮毛上沾著斑斑血跡,此刻的牠是懊恨?還是無悔呢?畫面三角形厚重黑暗的山嶺,包覆著一幢小屋,屋頂升起炊煙,一片血染天色下,金色陽光射出,黎明了。

      小山羊等到了牠的黎明了嗎?

    都德是誰?把故事寫得這麼深刻有張力!阿爾豐斯·都德(Alphonse Daudet) 法國小說家,特別是他的短篇小說最後一課》、《柏林之圍》等作品都已成為世界文學的珍品。

      《最後一課》?我有點印象,似乎在課本上讀過。

      《最後一課》是透過小佛朗士的眼睛,來描寫故事當天上午不尋常的一幕。在村政府,人們圍著新張貼的公告議論紛紛。學校裡,他發現課室裡安安靜靜。韓麥爾先生身穿綠色禮服。教室後排坐滿了鎮上的村民。開始上課,韓麥爾老師說今天是最後一堂法語課。從此以後,大家就要改學德語了。小佛朗士很吃驚,但是他很快就後悔,自己以前學習太不用功,現在已經太晚。上課了,小佛朗士雖然難受,但卻十分珍惜這最後一課,認真聽講,並且其他村民也是一樣用心學。後來老師跟他們說:「法語是世界上最美的語言。」

      12點鐘到了,韓麥爾老師使出全身的力量在黑板上寫出了「法蘭西萬歲!」,然後頭靠著牆壁,沒說話,用手向我們表示:下課了……去吧! (摘自維基百科)

    搜尋塞甘先生的山羊》原文發現,繪本把一段文字安排刪掉了,這則故事是透過一位敘事者對一位名為格蘭古瓦」的先生所說的,他希望格蘭古瓦接受穩定的報社編輯工作而別再妄想創作完美詩篇以致窮迫潦到原文寫到你剛剛聽到的這個故事並不是我編造的童話。如果有哪一天,你來到普羅旺斯,我們當地人會時常對你說:塞甘先生的山羊與狼搏鬥了整整一夜,後來,天亮了,它被狼吃掉了。格蘭古瓦,你聽清了:後來,天亮了,狼把它吃掉了。

    忽而覺得故事的味道不大一樣了。單純讀繪本的故事時,會被小山羊的選擇所震懾,縱使犧牲生命也無怨無悔,至少他享有了一天的自由。可是讀文字版的,卻覺得它是一種訓示,藉以警告這些癡心妄想自由的脫軌份子。

    來回又咀嚼了許多次,有點暗喻偏執操控的愛情吧,有點影射思想箝制的掌權者吧。原始版本與繪本版,不太相同的意涵,我比較喜歡後者。

    縱使驚恐緊繃起神經,那天地的遼闊、花草的芳香、感情的悸動,都鼓動著自己朝著自由又危險的世界奔去。

      一道慘白的光出現在地平線上,準備赴死的可憐山羊想:總算到了!

      什麼到了?黎明?還是死亡?無所謂了吧,我是準備好的了。

    「這時,狼撲向小山羊,把牠吃掉了。」#

     

    風是什麼顏色?小巨人的大哉問....|日誌首頁|敬我跨出的這一步上一篇風是什麼顏色?小巨人的大哉問...下一篇敬我跨出的這一步
    回應