藍星人的奇幻旅程 @ 黑豬讀創生活圈 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 知道很多不可能,擁有很多可能!

    個性,情緒跟著天氣變,跟著季節變,跟著身體狀況變,跟著別人的磁場變.

    所以,有時是強者,有時極其脆弱;有時是男的,有時是女的;有時是動物,有時是礦物;有時是人類,有時是外星生物....

  • 腦袋養狐狸
  • 老——學“生”!
    1. 沒有新回應!
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 201301262212藍星人的奇幻旅程

    藍星人覺得心裡有個洞,他覺得不太舒服,決定踏上尋找的旅途,去找到一個能消除他內心寂寞的方法。

      朋友說:「這故事不適合孩子,小孩並不懂寂寞。」

      一開始,我自我防衛的回說:「我又不是針對小朋友而創作的。」

      但事情沉澱了好幾天,我反問自己:為什麼急著去畫這個藍星人的故事?

      我想起自己「孤癖」的童年。

      每當我開口跟別人說起自己的「寂寞」時(當時並不懂得用適切的語彙表達),同齡的伙伴覺得我怪怪的,很難聊;師長們則笑笑的告訴我:「妳小孩子哪懂得什麼寂寞?」然後在聯絡簿、成績單上寫下「宜樂觀進取」勉勵的話。

      我一直以為:寂寞帶來憂鬱,而憂鬱是很消極、頹廢的,好孩子就要樂觀、開朗、積極我強振精神去演一個大家能接受的「正常人」,但在我內心深處卻常常感到不快樂。

      也許接觸的人不對吧!於是朋友一圈又一圈的換。也許是自己不夠融入吧?於是我試著做著大家都做的事,談著大家愛聊的話題,但我還是難消弭心中隱隱氾濫的孤獨感。

    直到我跌跌撞撞了許多年才開始明白:原來像我這種人--對於活著這件事一直存在著一股原始而必然的憂鬱,不過就是芸芸眾生的其中一種人罷了。原始而必然的憂鬱就在那兒了,不必壓抑,也無須改變。

      在我童年時若能遇見能理解我、接受我的一個人、一種說法,或一本童書,我就不會自我詆毀、自我嫌惡這麼多年。

    所以,一本描寫「寂寞」的繪本,誰說孩子不懂的?

    天國的爸爸,你好嗎?|日誌首頁|風是什麼顏色?小巨人的大哉問....上一篇天國的爸爸,你好嗎?下一篇風是什麼顏色?小巨人的大哉問...
    回應