讀繪本就像堆積木、放風箏 @ 黑豬讀創生活圈 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 知道很多不可能,擁有很多可能!

    個性,情緒跟著天氣變,跟著季節變,跟著身體狀況變,跟著別人的磁場變.

    所以,有時是強者,有時極其脆弱;有時是男的,有時是女的;有時是動物,有時是礦物;有時是人類,有時是外星生物....

  • 腦袋養狐狸
  • 老——學“生”!
    1. 沒有新回應!
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 202101291343讀繪本就像堆積木、放風箏

    您是如何熬過溽暑的?整日待冷氣房?泡游泳池?把冰品當三餐吃?不仿自己打一杯水果冰沙,一點檸檬,一些蜂蜜,嗯,酸甜消暑氣!講到蜂蜜,就想到有一隻小熊,牠本來應該乖乖冬眠的,卻跑去追蜜蜂,導致熊爸爸為了找回熊崽而遠離森林,一路追到大城市去。這本圖畫書叫《小熊晚安曲》(Une chanson d’ours 熊之歌)。究竟是小熊高歌了一首晚安曲?還是哪位展喉表現了熊族的獨門歌謠呢?

    話說冬眠中的小熊被一隻蜜蜂吵醒,牠抱持著「哪兒有蜜蜂,哪兒就有蜂蜜」的信念開始追著蜜蜂跑。迷糊醒來的熊爸爸警覺:小熊不見了!於是火速跳起,從森林到城鎮,一直追追追~追到歌劇院。最後憑藉一曲「曼妙的」熊族之歌,父子團圓。

    蜜蜂呢?小熊領著熊爸爸來到歌劇院屋頂,哇!果然發現蜂窩,那就表示——有蜂蜜囉!


    被這本原產自法國的繪本一提,才想起:巴黎歌劇院屋頂上真的有蜂巢喔!起因於蜜蜂大量消失,巴黎除增加蜜源植物、限制農藥使用外,更有蜂農租了歌劇院屋頂空間,放置蜂箱,然後將採收釀製的蜜,裝罐包裝,並在歌劇院旅服商店陳設販售!

    這些接受過大量藝文薰陶的蜂蜜,不知嚐起來是否別具風味?

    其實閱讀本來就像玩積木,這頭凸起鏈接上那片凹槽,然後拼接起來,也許你完成的會是一座城堡,而他則組合成了一尾翔龍。

    繪本亦是如此,作者、繪者、譯文、原文、內容、場景⋯⋯到處都有卡榫、套環。從繪本延伸出去,常常閱讀到好遼闊的天地呢!

    例如:在來回細讀多次無字圖畫書《鱷魚的一天》(大塊出版)時,腦海忽然冒出一個想法:「為什麼選擇鱷魚為主角?」


    此時聯想到曾讀過一本講尼羅河鱷魚被「恭迎」到巴黎,後來卻因爲失寵而自行潛入下水道,「從此以後過著幸福快樂的日子」的繪本。(《I, Crocodile!》我,鱷魚是也!) 巴黎下水道的鱷魚不似紐約的窮兇惡極,布列塔尼的水族館便收養了一隻來自下水道的尼羅河鱷;而另有一隻名為「伯納」的下水道鱷魚,曾救助跳河自殺的人及受困於下水道的工人。根本就是「都市傳說」的最佳範本!網路浩瀚無垠,拋下關鍵字當釣餌,自可收穫一籮筐。而從繪本出發,一點點思考,一些些好奇,即能當成關鍵字,在網路海洋中大豐收。


    最近跟孩子們重述了《阿利的紅斗篷》(上誼出版),講述牧羊人阿利一席斗篷破爛不堪,他從剪羊毛、洗刷、撚紗、染、織到裁縫,親手自製了一件新的紅色斗篷。

    「羊毛不剪會怎樣呢?」小朋友問道。

    好問題!澳洲曾有一頭羊因迷路五年以上而未剪羊毛,造成身上背了四十多公斤的毛導致行動困難。最近則因為疫情關係,來自異國的專業剃羊毛師傅沒有辦法入境西班牙,結果羊群因為身上披了厚厚的毛超過一個半月,簡直熱翻到快中暑了!

    每次翻開繪本閱讀時,喜歡像這樣冒出的問題泡泡,然後順著蒐證解密的線,一尾繪本風箏隨好奇的風放得高高的。

    學習與海浪同在,更積極活著.....|日誌首頁|歸位——三十天慢風景練習......上一篇學習與海浪同在,更積極活著...下一篇歸位——三十天慢風景練習...
    回應