尋找屬於自己的神話 @ 黑豬讀創生活圈 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 知道很多不可能,擁有很多可能!

    個性,情緒跟著天氣變,跟著季節變,跟著身體狀況變,跟著別人的磁場變.

    所以,有時是強者,有時極其脆弱;有時是男的,有時是女的;有時是動物,有時是礦物;有時是人類,有時是外星生物....

  • 腦袋養狐狸
  • 老——學“生”!
    1. 沒有新回應!
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 202101291221尋找屬於自己的神話

    為支持獨立書店特地前去選購一本書。一眼就被那蔚藍天空、深鬱海水的封面給吸引,鏤空紙板裡端立著一座露出愉悅表情的小島,是將小島擬人化的故事嗎?書名《像巨人一樣》,指的是小島像巨人?還是島上的居民有著像小島一般巨大的心念呢?懷抱各種揣想打開書,內容竟跟自己猜測的天差地遠。這本畫風怡人的圖畫書,文字陳述非常簡短,圖文整體搭配似乘快艇般,讓讀者迎著一道中速的風隨之前進。

    然而閱讀此繪本時,我卻遇到些許障礙。喜歡有障礙的閱讀,因為讀得太快,容易自動腦補而錯失許多細節鋪陳,甚或誤解了部分安排。正因為有障礙,閱讀會產生停頓,然後反覆咀嚼、思考,逐漸釐清或繼續存疑,至少避免了自以為是。

    乍讀此書覺得這是本「睡前儀式書」:在躺平、蓋被、闔眼之前,用一本圖畫書對明天產生期待。內容大致描繪主述的「我」將在翌日甦醒後化身巨人,與「你」馳騁於夢想的國度。例如開場白即寫道:「明天醒來的時候,我會像巨人一樣⋯⋯像巨人一樣,從時光的黑夜來找你。」畫面呈現一道黑色巨大身影,自落日海畔跨越草原,走向一位身著如「科學小飛俠」裝扮的孩子。

    但為什麼「我」會像「巨人」一樣?「我」是指誰?「巨人」又具怎樣的意涵?於是試著表列出各種可能⋯⋯

    巨人:圖像中黑色的影子,文字裡訴說故事的「我」,拿起這本圖畫書朗讀的人。可能代表了成人、意識、精神、想像力、夢想。

    你:畫面裡裝扮成鳥的孩子,文字描寫的「你」,聆聽故事的聽眾,也許隱涉了睡著狀態的身體、小孩。

    開始試著配對解讀,擬出幾種版本:

    (1)大人跟孩子掛保證:明天醒來後,我們要繼續探索這個廣闊的世界。覺得這種解釋有點流於表層,似乎哄騙小孩上床,而用「明天做什麼」來交換條件。對明天有所期待,的確是激勵的好方法,但是否能促使早早躺平卻不一定。再者,給予期待的人和需要期待而被滿足的人,倘若不是同一位,這就淪為利益交換,失去單純動機與目的。

    (2)「我」是地球、世界、人生,所以整本書是人與環境產生關聯後所活出的每一天,要「我(地球)」和「你(人類)」一起越過海洋、一起快步奔跑、一起消磨時光。這樣的詮釋搭配圖畫閱讀,使得故事成了地球謳歌,讚頌寰宇廣袤、眾物美妙。因此我們看見「島嶼、沙漠、郊區、灰塵、石頭、大山」、「廢墟、斷崖、化石、叢林、稻田、停車場」一連串語詞堆疊成我們所居住的世界。也讓文字最後書寫道「明天見」一詞,顯得具有永續意味。因為要「明天見」,所以要更珍惜這片天地。似乎理解層次挖深了一些,還有其他可能的解釋嗎?

    (3)像巨人的「我」和穿小鳥頭套的「你」是同一人。「我」是意識、想法、心情、態度、時間,甚或是神秘靈界的另一個自己。為什麼這樣想?在河合隼雄所寫的《神話心理學》書中提及:我們大概會在十歲左右,開始認知到「自己是獨一無二的存在」,但隨之也會感到驚惶,於是「人類為了解決這些而發展出各種宗教⋯⋯透過這些來保持內心的『平穩』。」我們透過神話讓自己在宇宙的秩序中產生意義,因為有了這層強烈意義網絡的確實支持,致使「我」不再孤獨。挺喜歡這種說法的。於是將像「巨人」的「我」聯想成來自神秘世界萬物靈,他囑咐著圖畫中孩子形象的「你」入夜後休養生息,因為明天我們還有重要任務需執行,要跟風說話,要著迷於花園一切,要渾身盈滿雨水、陽光與汗水。

     

    以青蛙視角閱讀-《遺失的靈魂》...|日誌首頁|閃耀諾貝爾文學光芒的繪本......上一篇以青蛙視角閱讀-《遺失的靈魂》讀書會...下一篇閃耀諾貝爾文學光芒的繪本...
    回應