創造最好的安排 @ 黑豬讀創生活圈 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 知道很多不可能,擁有很多可能!

    個性,情緒跟著天氣變,跟著季節變,跟著身體狀況變,跟著別人的磁場變.

    所以,有時是強者,有時極其脆弱;有時是男的,有時是女的;有時是動物,有時是礦物;有時是人類,有時是外星生物....

  • 腦袋養狐狸
  • 老——學“生”!
    1. 沒有新回應!
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 202001151123創造最好的安排

    後青春繪本館 – 完美的正方形 - 安可人生因為工作之故,常常有機會跟孩子們一起動手做一些美勞作品。小朋友習慣從大紙的正中間剪,然後將不「完整」的剩餘部分當「垃圾」丟掉。多可惜呀!我將之整理、分類,裝進小盒子裡,每當想玩玩拼貼、做張卡片時,就翻翻這些百寶盒,這些零碎、形狀互異的小紙片們剛好派上用場。

    這些經驗恰巧呼應《完美的正方形》這本圖畫書。本書封面尺寸方方正正的,那一抹上揚的弧線,可以感受到這個正方形真的很滿意自己的完美。

    四個相同的角,四個一樣的邊,正方形滿足又開心。

    然而,週一時,它竟然被切割了好幾道,甚至還被打了好幾個破洞。

    天啊!它不再是完美的正方形了!於是⋯⋯

    太喜歡這個「於是」了,正方形將情緒一轉。

    哈!剛剛那些被切割成不規則形狀的紙片重新組合,竟然變成了一座噴水池!

    週二,完美的正方形被扯破,「於是」它把自己變成⋯⋯一塊花圃。

    週三,正方形被撕裂成幾束長條狀,「於是」它把自己變成⋯⋯

    故事以一星期為串連主軸,將原本方正的四邊形以剪、撕、折、揉等方式拆解成各式紙片,然後再組合成一個物件、一幅景致,簡明卻創意十足的設計概念,飽富深邃意涵。

     

    後青春繪本館 – 完美的正方形 - 安可人生

    照片來源:朱靜容

     

    起先基於「惜福」理由而跟孩子們分享這本圖畫書,可是一邊共讀,一邊聯想起逐漸走向人生下半場的熟齡朋友們。我們正是那個完美的正方形啊!隨著成長、經歷、選擇,我們被切割、扯破、撕碎、揉爛,終於我們有了「於是」。閱讀書中星期四的畫面:

    正方形被分割了。啊!一股劇烈疼痛在皮膚裡竄動,我想起那些命運像被巨輪疾速輾過的朋友們。

    「於是」⋯⋯它把自己變成一座橋。

    是的,那些命運遭受重輾的人們,努力積極地追尋奇蹟,把殘片組成風景或搭成橋樑,嘉惠同道夥伴與後人。例如:原本只是一間公司的經營顧問的約翰・克勞利,一雙兒女罹患一種極罕見且致命的神經肌肉遺傳疾病-龐貝氏症,在眾醫束手無策下,自學研究,成立生技公司,研發出救命的酵素替代療法。(《追逐奇蹟》,天下雜誌出版)

    在《小錯誤,大發明》一書中提及四十個發明小故事,例如:洋芋片是遇到百般挑剔的奧客而衍生出來的、便利貼是被當垃圾的不黏黏劑的創意連結、防塵塗料源自一位科學家的不小心,那些成果看來是最好的安排,無不源自於看似「錯誤」的起始。

     

    後青春繪本館 – 完美的正方形 - 安可人生

    照片來源:朱靜容

     

    「錯誤」在未完成前都不等於「失敗」,在錯誤發生後的那個「於是」才是關鍵。想讓「安排」成為「最好」,是需要我們自己創造的。而現在正處於「於是」的狀態,「後青春」階段的我們不正企圖將先前的遭遇,嘗試變成一座噴泉、一塊花圃、一條河流、一座公園或是一座橋樑嗎?

    我發下一疊紙,請小朋友們折一折,剪一剪。一刀下去,啊!剪壞了!孩子挫折的將「失敗品」揉成一團。

    「別急著丟呀!」我拾起紙團,將之攤平,「所有的紙都有用喔!」在沒完成之前,並無所謂的「失敗作品」,我們都在創造最好的安排。

    愛心樹下坐聽雨|日誌首頁|破解一本無字天書上一篇愛心樹下坐聽雨下一篇破解一本無字天書
    回應