戴上一頂神奇帽子 @ 黑豬讀創生活圈 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 知道很多不可能,擁有很多可能!

    個性,情緒跟著天氣變,跟著季節變,跟著身體狀況變,跟著別人的磁場變.

    所以,有時是強者,有時極其脆弱;有時是男的,有時是女的;有時是動物,有時是礦物;有時是人類,有時是外星生物....

  • 腦袋養狐狸
  • 老——學“生”!
    1. 沒有新回應!
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 202001141339戴上一頂神奇帽子

    後青春繪本館 - 棕先生的神奇帽子 - 安可人生

    書名:《棕先生的神奇帽子》/文圖作者: 今井彩乃/出版社:維京國際

     

     

     

    獨居的棕先生有一頂漂亮帽子,出門散步時一定會戴著它。這麼一頂受珍視的帽子,卻被一隻小鳥趁棕先生午睡時給侵入了,這下如何是好?

    某日午後,跟先生分享這本《棕先生的神奇帽子》時,這位年過半百的老讀者充滿疑問:

    棕先生是什麼動物?

    讀到故事後半,棕先生去冬眠。喔!老讀者恍然大悟,原來他是熊,不是狼啊!

    左鄰右舍都是人類,為何唯獨棕先生是「沒穿衣服只戴帽」的熊?

    文中寫道:「大家都怕他,總是離他遠遠的。」

    是不是藉異類來表現棕先生無法融入人群?

    後來因為這頂「隨身鳥鳴音響」,反而讓其他人開始效仿棕先生戴起高帽。故事最後棕先生身旁有人跟著他一起仰望,這似乎在說:他們跨越了彼此的界線。

    書名為何叫「神奇帽子」?

    我與先生從封面隨著劇情一路猜測究竟「神奇」何時發生?

    小鳥有魔法?帽子有特異功能?棕先生非等閒之輩?

    唯一特別的是「帽子長高了」。

    帽子為什麼會長高?

    原來第一隻小鳥「呷好逗相報」,招來許多親朋好友結伴為鄰。隨著越來越多的鳥兒入住,帽子神奇地越長越高。

     

    後青春繪本館 - 棕先生的神奇帽子 - 安可人生

    書名:《棕先生的神奇帽子》/文圖作者: 今井彩乃/出版社:維京國際

     

    怎麼可能?帽子會長高?

    伸縮的吧!學理工的先生情不自禁找碴。

    我忽然有一個奇思妙想,為什麼棕先生的帽子會不斷長高,可以容納越來越多的鳥兒進駐?具體來看,或許帽子指的是我們的腦袋,越使用,容量越大;抽象來想,也許是我們的心,容得下越多不同於己的朋友,人便越柔軟。

    《想太多也沒關係》一書中提到:「大腦多向思考者」(surefficient mentale)具有高度同理心,可以察覺、猜想,甚至瞬間感受周遭人群的情緒狀態,包括來自他人的負面情緒。正因為太過敏於周遭波動,導致腦內杏仁核處理不來種種壓力而增厚,最後「當機」而顯得異常冷漠。這種自覺無法融入社會的人選擇離群索居,但內心其實是沸騰燃燒的。像不像故事裡的棕先生呢?

    棕先生外型沒變,還是熊的模樣,但神情改變了。故事開始時棕先生覺得寂寞,後來與鳥兒結交成朋友,我們推測:他的眼神一定柔和許多。

    想起我家斜對面的鄰居,在我們剛搬來時每次跟他點頭招呼,老先生永遠臭臉回應。可是自從老先生有了孫女作伴,天啊!久積冰雪終於消退,春意總算再現。棕先生和我們的鄰居都有一頂珍視的帽子,等待一隻鳥兒落腳,擴大他們的腦和心。

     

    後青春繪本館 - 棕先生的神奇帽子 - 安可人生

    書名:《棕先生的神奇帽子》/文圖作者: 今井彩乃/出版社:維京國際

     

    長高的帽子竟然變成一棵樹?!

    試著用童話解讀:「樹」的象徵性是什麼呢?

    有了深扎土地的根,不再飄浮於世,帽子已完全被鳥群馴養成牠們的歸屬,從個人專用的「帽」變成眾人共享的「樹」。我們兩個加起來超過一百歲的「書友」,腦力激盪著各種可能,彷彿也戴上一頂神奇的帽子。

    鳥飛回老家。棕先生看到老朋友好開心。」

    闔上《棕先生的神奇帽子》,先生說:「走吧,散步去看看老朋友們。」我們迎向一片樹林。

    語言的鳥兒飛呀飛|日誌首頁|愛心樹下坐聽雨上一篇語言的鳥兒飛呀飛下一篇愛心樹下坐聽雨
    回應