2013/2014 Focus ST/Kuga 2.0T 引擎主線組故障查修歷程回顧(二、正文) @ 相機。自行車。我的旅行 :: 隨意窩 Xuite日誌
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  • 2021042714392013/2014 Focus ST/Kuga 2.0T 引擎主線組故障查修歷程回顧(二、正文)

     

    好,本文開始 XD


    其實 14S17 的安全性召回是來自於美國當地 ST 車主的大量抱怨讓美國國家公路交通安全管理局(NHTSA)注意到這個事件並且給予福特當局壓力才有這個安全性召回通知,此公報內容提及 2013/14 在美國生產的 Focus ST/Escape 2.0 Ecoboost 都有此引擎主線路異常的潛在問題,原因是突尼西亞 (Tunisian) 生產的線組在製程中的問題以至於兩個特定接頭阻抗異常導致訊號傳輸不正常。 然而一萬多公里之遙的澳洲其實也有大量的問題,澳洲的非官方福特車主論壇也提及此異常,並且表示其實突尼西亞生產的線組同樣被大量用在德國薩爾路易斯 (Saarlouis) 出廠的車輛,亞太地區的 ST 都是薩爾路易斯廠出產的。

    這個線組異常主要的症狀有幾個:
      1. 動力衰減
    2. 加速無力
    3. 引擎運轉粗糙怠速不穩
    4. 無預警熄火
    5. 車輛難發
    6. 故障碼 P0106 / P0236

    當你的車子是這顆引擎又有上述症狀時怎麼修都不會好時,很有可能就是主線組異常。

    14S17 safety recall 或者是福特技術公報 TSB 13-9-17 均 有提到問題症狀跟維修方式,很神奇的福特對於線組異常並非召回更新而是要求車主到經銷商「修復」。或許對福特來說這並不是一個很嚴重的問題。

    下述是 14S17 內提到的修復方式,我做簡單的重點整理跟翻譯。
    雖然兩種車款都是由同一個工廠製作的線組但是在線路設計上略有不同,要留意不要弄混。
    A. 器材準備

    14S17 safety recall, 材料部分

     

    - 無鉛銲錫,我是用有鉛的因為無鉛不好上錫溫度要很高,兩者影響不大只差在環保法規要求。
    - 2 條 0.75 平方或者 #18 耐熱花線,長度 16 吋/40 公分,兩端各剝除 1.5 吋/3.8 公分長的絕緣皮。
    - 4 段含膠熱縮套管建議直徑 4.8mm 以下。這個非常重要,一般熱縮套管並無防水功能,含膠的內有熱熔膠加熱後可以完全包覆裸露接頭防水。
    - 車用絕緣防火膠布(不建議用一般電氣膠布,引擎室溫度高,這條線又在汽缸旁邊)
    - WA-14-SBA 束線帶,其實用一般 6 吋或更長的束帶就可以(Kuga 才需要)
    - 烙鐵
    - 熱風槍
    - 剝線鉗(不要太便宜的,花線很脆弱)
    - 耐心跟強壯的心臟還有強健不會酸的核心肌群

    正式施作前可以參考這段影片,能清楚看到剝線、銅線纏繞跟焊接的手法,不過影片只有做一組線,而實際上是需要做兩組,這點一定要記得不然做了一組還接錯線頭那就糟了


    B. Focus ST 施作

    請參照 14S17 的內容,拆除電瓶負極線並且妥善絕緣置於一旁,移除空濾總成拔除共鳴管,移除主線組跟水管、變速箱還有本體固定的扣環,然後把水管推到一邊清出空間來。

    ST 的接頭位置在線組較上端的部分,建議從兩個分歧的位置中間找

     

    接著用專用工具小心的劃開絕緣防火膠帶,再說一次花線很脆弱尤其是高溫烤了好幾年的,一定要小心劃開,我沒有專用工具而是用鼻毛剪慢慢地剪,這時候強壯的核心就可以給你彎腰三小時的支撐不會隔天起不了床。我沒有強壯的核心所以我背痛了兩天。

    劃開之後你可以看到爆炸多的線,這時你要找的是兩組:S132 跟 S133 接頭,顏色如下:
    - S132:一接四,黃皮綠線
    - S133:二接三,黃皮紫線

    S132 跟 S133 要確認清楚

     

    接著把兩個接頭的熱縮套部分剪除,建議一次做一組才不會亂。
    剪除之後線頭剝去 19mm 的絕緣皮。

    剪除的部分只有原本熱縮套管包覆的部分

     

    然後拿出準備好的 #18 /0.75 平方耐熱花線,套上兩個含膠熱縮套,依照原本接線的方式纏回去(S132 一端接四條線另外一端接一條線、S133 一端接三條另外一端接兩條),簡單說就是把原本的接頭用自己準備的花線取代。
    把銅線纏好之後彎折 90 度跟主線組方向垂直,然後上錫。

    要注意銅線要確實纏繞絞緊然後彎折九十度再上錫

     

    等到上錫的線段冷卻後把花線彎折與主線組平行並且套上含膠熱縮套加熱直到膠從兩端冒出來確實密封就完成了,一樣的步驟重複四次(兩組線四個接點)就大功告成。

    上好錫冷卻的線頭彎折到與主線組平行接著套上熱縮套管


    加熱含膠熱縮套管直到膠從兩端冒出來為止,套管尺寸要挑對不然縮不了那麼小

     

    最後就是整線,把線整理好之後用電氣膠帶略作固定,接著用防火耐熱膠帶由下往上(方向很重要,由下往上纏雨水才不會從上往下灌進線路裡)纏緊,把固定扣扣回水管放回原來的位置然後所有該裝的都裝回去就完成了。是不是很簡單?

    把兩組線繞一繞整理好用膠帶固定之後用絕緣防火膠帶由下往上纏繞

     

    我做了兩天總共六個小時。。。

    然後膠帶纏回去的部分我用了三種膠帶,簡易的電氣膠布把線組先大致固定,接著用日東自融電氣膠帶把上方、下方還有啟動馬達等分歧線路位置都先纏繞好最後再用植絨防火膠帶由下往上包。希望能夠確實防水。

    這是我的車的線路固定樣子,我的線路接頭比較極端一個在最上一個在最下。

     


    C. Kuga 2.0 Ecoboost 作法
    其實 Kuga 跟 Focus ST 大同小異,唯一不同只有靠近大燈底部有一個跟其他線組固定的束帶需要剪斷,請參照 14S17 的解說,有圖很清楚不贅述。

    Kuga 的接頭也是兩個,分別是 S182 跟 S108,位置靠近駕駛側大燈底下,頂高會比較好作業。

    Kuga 線組接頭的位置靠近變速箱/大燈

     

    S182 是一接二,灰皮棕線
    S108 是二接四,黃皮綠線

    S182/S108 的顏色跟接線數量與 ST 不同要特別留意

     

    接著剝線、纏繞、上錫、加熱熱縮套、收線、包膠帶的做法都一樣,依樣畫葫蘆即可。

     

     

     

    從修好到現在車子的怠速油耗一直漂亮的維持在 0.7-0.8l/h,開冷氣的油耗則在 1.4-1.6l/h 間,非常正常,而且怠速變得很平穩,剛修好那幾天開車踩離合器都以為車子熄火,實際上只是回到正常該有的樣子。
    此外每次踩離合器轉速不會突然降到五六百轉,即便是市區走走停停剛放離合器又要踩下去也是一樣,都是很平穩的降到 800 接著回到 750 轉。加速變得很明顯有力,而全油門超增壓的狀態也正常,增壓表指針直接到 1.4bar 位置不拖泥帶水也不會忽高忽低。

    剛修好出去試完車一圈回來我是整個人開心地跳起來,對我來說這大概才是真正的修好了。

    後來我跟技師提到這件事情,修好的隔天原本預約要去他那邊抓問題,其實我覺得有點抱歉,因為這麼長的時間一直麻煩他,很多時候都是我打電話問解決方法而技師也很有耐心地回答,總覺得占了人家的便宜。技師聽聞之後表示其實不只進口車,國產只要是 Ecoboost 引擎的都有機會,他曾經也遇到幾台,不過因為完全沒有任何資料或技術公報可以參照,都得要靠技師們自己抓問題教學相長。
    而確實這個問題真的很難抓,國外的論壇早年的車主幾乎都是把零件換了一輪才找到問題點,有的甚至跟我一樣都沒抓到問題。因此在決定處理的當下是抱持著死馬當活馬醫的心態,因為論壇也有不少人回報說他們回經銷處理了車還是沒好最後是換了新的線組整組才好,我心想如果弄不好就直接換新線組了。
    不過目前看起來應該是暫時沒問題,持續觀察中。

    在此特別感謝點線面的吳技師幫忙解決了太多問題,還有更多是無償的技術支援,雖然一開始就提到線組的可能,但是我總覺得自己的人品應該沒那麼強,然而事實證明我人品不好 XD

    D. 補充資料
    我有把剪下來的接頭外皮剝除用簡單的數位三用電表量測,兩組接頭十條線都是導通的,但是,阻抗都在 0.03 Ω 左右甚至有一條是 0.04Ω。

    剝開熱縮套外皮的 S132 接頭

     

    參照幾家生產車用 FLRYW/AVSS 低電壓導線公司的產品資料,0.75f 導線的阻抗值最高應為 20-24mΩ/m,這段剪下來的接頭長度僅約 5CM ,雖然知道阻抗跟長度成正比外還有些影響的條件,不過這個阻抗值也遠遠超過線材本該有的條件。

    查詢到的最大阻抗值都介於 21-24mΩ/m 間

     

    車上的線路都是低壓線路,而各種感測器對電流跟電壓的要求都很敏感,只要稍有不對就會造成訊號異常,也難怪車會變得很難開。

     

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