2013/2014 Focus ST/Kuga 2.0T 引擎主線組故障查修歷程回顧(一、前言) @ 相機。自行車。我的旅行 :: 隨意窩 Xuite日誌
    1. 沒有新回應!
  • 2021042714292013/2014 Focus ST/Kuga 2.0T 引擎主線組故障查修歷程回顧(一、前言)

     

    事件起因是這樣的。

    時間拉回到 2018 年初,車子開始出現一些怠速不穩的症狀,主要的現象是當我在入檔狀態滑行要停止左腳踩離合器準備切開到空檔的時候,轉速會掉得很低,甚至低於五百轉,伴隨著快要熄火狀態的引擎抖動緊接著電腦自動補油拉起來到一千多轉才慢慢回穩。
    這個情況偶爾會發生,跟技師詢問隔空抓藥,因為沒有任何故障燈號車輛行駛加速也很正常,里程已經來到六萬多即將滿七萬大關,而且前陣子無意間發現油耗增加不少(怠速開冷氣的時候來到 1.8L/h),推斷大概有可能是節氣門髒了。由於狀況不嚴重所以跟技師約好等到下次滿萬保養的時候一併處理。


    里程七萬公里,進氣門濃厚的積碳快要看不出氣門的形狀了

     

    時序進展到 2018 年五月,滿萬回廠保養,看了髒髒的節氣門還有嚇死人的進氣門積碳,當時的煩惱現在想起來真的很單純,進氣門那麼多積碳要怎麼辦

    節氣門清潔的施做花了一點時間,不過還是很順利地弄完了,裝好點檢沒問題付錢離開。
    印象當時離開的時候覺得車真的有比較好開,怠速比較穩定踩離合器也不會掉下去再爬起來。


    在西螺街上開引擎蓋也是一種跟風

     


    而這個5/11,日期我還記得很清楚因為Google 相簿幫我自動記錄了 XD

    就在清完節氣門不到一個星期,我顧路了。
    當天原本的計畫是上午帶我媽去西螺幫我外婆看養護中心,上高速公路一切正常,下到平面之後第一個紅綠燈踩離合器直接就熄火了,重發之後亮了警示燈(不是引擎燈號)表示引擎故障需立即回廠,當下其實心裡很挫,擔心是否又要上拖車了。

    不過還好車子還能動只是動力表現很差而且停止前踩離合器切開動力要人工補油避免熄火,就這樣提心吊膽的開到西螺還不能跟我媽說車怎麼了。

    上面的照片是趁我媽去安養中心洽談的時候在路邊開引擎蓋跟技師隔空抓藥時拍的,後來決定先開回台中去找技師。從西螺回台中的路上除了油門反應比較笨之外其他都還好,表速開到 13 格也沒問題,到家放我媽下車弄一弄重新發動之後神奇的事情發生了,警示燈號沒了,車子一切正常,到服務廠插電腦讀不到任何故障碼,最後發現汽油高壓泵的電磁閥作動異常,推測可能是問題來源所以一次換了供油管路跟電磁閥還有活性碳罐,換完車又好了。

    而這個重發就正常的症狀也是讓這次問題的根源難以被發現的原因之一。


    開車超過十年第一次看到這個訊息真是嚇死寶寶了

     

    然而隨著時間推移,車子出現無預警熄火的程度也越來越高,後來總算有一次是亮燈的情況開到保養廠,插了電腦讀了故障碼,出現的是 P0106,MAP sensor fail,當時跟技師討論理解到 MAP sensor 異常會導致 ECU 錯誤判讀進氣資料造成供油異常導致引擎運轉不順,確實有可能造成怠速不穩、耗油、無預警熄火等問題。同時讀取了 ECU 的累積紀錄發現供油補正已經超過 10,表示這段時間車輛在不正確的進氣數據下搭配 O2 sensor 的數據一直在修正供油設定。

     

    因為國內車主很少,相關的維修跟故障回報也寥寥可數,我開始看國外的論壇找資料,而我也發現確實北美有一個招回通知NHTSA safety recall 14S17。

     

    自己做功課的過程中,我曾經推測是否有可能進氣管路有漏氣導致異常,也發現到全油門的情況下增壓值不穩定,Focus Mk3 ST 有一個功能(?) 就是在全油門的情況下會維持短暫的超增壓情況,增壓值會打到 1.4bar,表頭由左往右數第三格左右,但是此時我全油門增壓值會在 1.1-1.2bar 左右接著降低然後慢慢拉高
    為此我還去冷凍材料行買了測漏劑來檢查,但是沒發現漏氣的地方,到是後來測漏劑幫我找到輪胎微漏的小針孔。

     

    到了年底車子的狀況日益嚴重,已經出現熄火之後重發亮燈並且有三隻腳/單缸不點火開起來抖動嚴重無力的情況,而且不見得會因為再次重發就好轉。
    在跟朋友分享車子狀況的過程中朋友建議要不要去其它店家看看有沒有不同的解法,於是我找了在車友間口碑極好的南部神廟,廟東雖然不是本科系出身但是也是一個在福特上花了大量心血自己出師的博士生,對於抓電系小毛病有相當的經驗。

    在臉書上跟店家談妥後,我了一天的空檔驅車南下,希望這次可以找到 root cause 把車修好。到了名店敘述完症狀也很剛好的車子又亮燈抖動無力會熄火,店家趕緊接上電腦抓故障碼,毫不意外的又是 P0106 這個 MAP sensor fail,店家表示這顆引擎有兩顆 MAP sensor,我早前換的是岐管上的,但實際上中冷還有一顆,這顆他的經驗壞的也不少(事後自己做資料同時跟技師求證,其實中冷那顆是 MAPT,跟岐管的 MAP 並不相同)。但是店內不巧沒有零件庫存,他無法幫我處理,只好繼續抓有沒有其他的問題,下一步是拆火星塞。

    七萬公里的火星塞拆起來也是很驚人,四顆火星塞都是稀薄燃燒的情況,銥合金電極已經耗損,而地極更是有明顯的融蝕。

    不過一樣的店內並無 ST 用的火星塞存貨,店主找了 Mondeo Eco 用的火星塞來比對牙紋跟電極高度之後表示應當可以使用就先換上去,後來我自己做功課同時跟技師求證,兩個火星塞其實是不一樣的,不管是原廠料號還是供應商都不同,對應的引擎也不一樣。不過這不能怪南部的店家,因為 ST 在台灣的資料真的是很匱乏。


    ST/Mustang 用的料號是 CYFS-12Y-2/SP-537,NGK 製造

     

    全部工程結束後因為沒有 MAPT sensor 可以更換,店家請我跟中部這邊配合的保養廠處理就好。後來是我自己在久昌買了一顆,但是技師說他的經驗裡這顆很少壞,所以我就先備著以備不時之需沒有換上去。事後證明技師說的沒錯,這顆基本上沒太多問題。


    這顆 MAPT 是 Volvo 的產品,料號 6G9N-12B676-AB

     

    從南部查修回來沒幾天技師就打電話來請我過去一趟,他想到了一個可能的原因跟解法,當初清潔節氣門的時候可能復位沒有確實,所以節氣門開度不正確導致進氣量異常進而衍生出感測器訊號彼此有落差供油失準的問題。
    回廠重置節氣門之後神車子確實好了,沒有熄火或者轉速突然掉下來的問題,當時心想問題大概就解決了吧,孰不知其實只是假象。

    進入 2019 年後,因為開車種種不便加上我高齡 19 年的二輪早已不敵歲月的侵蝕從百吉發變成千吉發,踩到腳快殘廢才能發起來的狀態,於是我買了一台 Gogoro 電動機車,從此之後開車的次數跟時數大幅降低,間接地讓這一年幾乎是沒什麼問題的度過。
    不過雖然沒有嚴重的熄火問題,踩離合器會掉轉速這點卻沒有改善太多,甚至我已經習慣這是應該要有的情況,同時油耗也沒有改善,怠速油耗一直在 1.0-1.2l/h,開冷氣甚至會來到 1.8-2.0l/h 的程度。


    左下角的瞬時油耗是一個關鍵,正常無負載怠速油耗應該是 0.7-0.8L/h

     

    整個 2019 年我沒有太多熄火的印象,但是踩離合器轉速會先掉得很低是有的,直到接近年底才有幾次熄火,即便如此,每次開車我都會繃緊神經注意油耗、轉速等等訊息,深怕車子又突然顧路,不過幸好整年我沒有真正的停在路邊開引擎蓋過。

     

    時序進入 2020,刺激的來了,過完年之後車子出問題的頻率變高,就在 3 月底某次熄火重發亮故障燈的時候我似乎抓到了問題,汽油高壓泵浦的聲音斷斷續續,聽起來就像是供油不連續,技師看了影片之後也覺得應該是高壓泵問題,確實高壓泵會造成供油異常導致熄火或者怠速不穩等等症狀。
    把車子送去保養廠後技師試完車告訴我加速無力,高壓泵作動也不正常,確實要換掉。當下我決定馬上換掉,整組油路連同活性碳都換,一刀斃命!痾是萬無一失啦。

    一樣的換完之後覺得車變得好開怠速好穩加速也有力多了,媽阿心裡超激動,苦惱了兩年的問題終於解決了 !

     

    然後隔一個星期車又開始熄火了。

    這次的問題更嚴重,幾乎到了每次開車必定會發生熄火重發必定會亮燈而且重發兩三次燈還不會滅,搭配加速嚴重無力怠速嚴重不穩的症頭。技師聽到之後也很苦惱,因為已經沒有東西可以換了。後來跟宜蘭的阿全大大討論之後他推測應該非常有可能是線組,之前他有聽聞台灣有幾台 ST 的線組有問題,彰化的店家也處理了幾台,他也丟給我線組處理的影片,看完影片找了資料之後我決定死馬當活馬醫,找時間把線組處理一下,不行就整組換掉。

    同時間因為重發故障碼很有可能消失很難追查,技師也建議我裝一個 OBD II 發射器用手機監控車子狀態,手刀買了一個回家插上車發現太驚喜,因為每次發動都有不同的故障碼 XD 唯一不變的是 P0106。





    而壓垮駱駝的最後一根稻草是兩個多星期前,我要開車載東西到附近的大榮去寄件,短短的 1.5 公里我開了 15 分鐘。

    冷車發動直接亮燈嚴重抖動加速無力最多只能二檔兩千多轉慢慢開,停路邊重發三次問題依舊無解,儀表板亮起各種燈號,好不容易到了大榮花了十分鐘寄件,要離開的時候車子又好了,心理的五味雜陳已經難以形容,大概是快哭出來但是男兒有淚不輕彈不能哭那樣。

    幸運的是很剛好的,我之前再三確認四處蒐集的器材零件(車用低壓耐高溫花線、剝線鉗、新的扁型烙鐵頭、小型熱風槍、含膠熱縮套管)也都才到位,4/25 的下午決定開始自己動手施工。

    施工過程的摘要紀錄在此,線組維修作業摘要紀錄,不過因為作業沒什麼特別的照片所以我多引用 14S17 的指引這樣我想閱讀者比較清楚知道要怎麼維修。

     

    沒有上一則|日誌首頁|2013/2014 Focus...下一篇2013/2014 Focus ST/Kuga 2.0T 引擎主線組故障查修歷程回顧(二、正文)...
    回應