201712042355【我有這麼好命?──暇滿人身,成佛道上的有暇及圓滿,你是自由且豐盛】



 

我有這麼好命?──暇滿人身,成佛道上的有暇及圓滿,你是自由且豐盛

內容簡介

暇滿人身教法的精髓——讓你清楚自己真正潛力
我們的生命遠比自己認為的還更珍貴
看佛法如何帶你真正認識自己、善用今生

★梭巴仁波切講授最根本與實用的佛法課程——
我們常是擁有珍貴東西,卻視為理所當然,等失去後才懊悔不已。
你對暇滿人身的瞭解愈多,就愈不會草率浪費暇滿人身的每一刻。

有隻龜住在海裡,每百年浮上海面一次;一個金環浮在海面上,被風浪拍擊,飄浮不定。想像一下,盲龜浮上海面時,脖子不偏不倚穿過金環,發生這種事的機率有多少?

得到暇滿人身就像盲龜穿過金環,機率微乎其微。而你現在身為人,就可能具足暇滿人身。

以大乘佛教觀點,能具足暇滿人身,是極為稀有及珍貴的,是成佛道路上最好的條件。所謂的暇滿人身包括「八有暇」和「十圓滿」。

八種有暇指「我們沒有處於的八種狀態」:沒生為地獄道有情、沒生為餓鬼道有情、沒生為畜生、沒生在長壽天、沒生在無佛出世時代、沒生在邊地、沒生為喑啞愚癡、沒生為外道。

十種圓滿指「十種使人身相當特別的特質」:生而為人、生在有佛教的國家、五根具足、沒做出五無間業、相信佛法、生於有佛出世的時代、生於佛法仍住世的時代、生於有完整佛法的時代、生於有人追隨佛法的時代、具足學佛修行必要條件。

具足八暇讓你自由,具足十圓滿則讓你豐盛。

宗喀巴大師把暇滿人身法類分為三項:暇滿人身的定義、獲得暇滿人身的利益、難以再獲暇滿人身。本書根據此,對何謂暇滿人身的條件一一解釋及舉例說明;進一步指出,在具有這些條件之下修行,會有哪些現前跟究竟的利益;最後並教你如何禪修暇滿人身。

任何行為要是帶著正知及善的動機,就稱為禪修。「禪修」一詞的意思是「讓內心習慣」,毋庸置疑,指的是內心習慣善。所以,就算是目前內心是烏雲密布的階段,要是一直以清淨動機做事,一切行為終將變成清淨法行。懷著菩提心,為了一切有情而洗澡、穿衣、下廚。或許只是吃一小片土司,一旦心懷正確動機,一小口食物也能利益無數有情,全看動機而定。

進入本書,多方面思考今生已得的暇滿人身,實際置身、深切感受,之後才能真正對自己當今身處的環境,油然生起感激。善用成佛道路上的這些好條件,才不枉今生。

 

 

 

 

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應